Бизнесмены вступились за Хабарова

Бизнес-объединения обратились к силовикам из-за ареста топ-менеджера «Траста».
 
РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и «Опора России» направили письма генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой провести проверку законности возбуждения и объективности рассмотрения уголовного дела в отношении главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова. Об этом пишут «Ведомости».

Днем ранее Пресненский суд Москвы арестовал Хабарова до 30 ноября по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Дело возбудили на основании заявления бывшего партнера Хабарова по компании-грузоперевозчику «Деловые линии» Александра Богатикова. Имел место корпоративный конфликт. Авторы письма ссылаются на запрет применения меры пресечения в виде ареста к подозреваемым и обвиняемым в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью. 
«Практику давления на одну из сторон коммерческого спора при помощи уголовного преследования мы считаем абсолютно неприемлемой и чрезвычайно вредной для делового климата в России. Подобная практика в случае ее распространения может привести к повсеместному неисполнению арбитражных решений при помощи уголовно-правовых рычагов, что вызовет коллапс правовой системы разрешения коммерческих споров», — предупреждают авторы письма. 

Ранее в суде за Хабарова также поручались управляющий партнер А1 Андрей Елинсон, глава банка «Траст» Александр Соколов и член совета директоров «Альфа-групп» Андрей Косогов. 

Богатиков утверждает, что в 2014-2017 гг. Хабаров в составе группы лиц украл у него 900 млн руб. и вынудил заключить соглашение об опционе, согласно которому структура последнего должна была передать 30% «Деловых линий» компании Caledor Consulting за 60 млн дол. Владельцем Caledor Consulting является Хабаров, в 2015 г. занявший пост председателя совета директоров «Деловых линий». Но в 2017 г. контрольный пакет грузоперевозчика, ранее принадлежавший Богатикову, перешел третьим лицам, при этом доступ Хабарова в офис компании был заблокирован. В конце прошлого года Богатиков, сохранивший после перераспределения долю в 43%, сократил ее в 10 раз. Таким образом, опцион не был исполнен.

Ввиду неисполнения Богатиковым обязательств по опциону Хабаров обратился в суд. В январе этого года Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA) обязал Богатикова, а также его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и Caledor Consulting 58 млн дол. Это, по словам адвоката топ-менеджера «Траста» Владимира Слащева, и стало причиной обращения Богатикова с заявлением в правоохранительные органы.
Фото: Глеб Щелкунов, "Коммерсантъ"


иГРОКИ РЫНКА

ТРАСТ

Хабаров Михаил

Банки

ТРАСТ

Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

«Траст» продаст склад в Воронежской области

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на торги свой крупнейший региональный логистический объект.

03.09
Аукцион

РАД продаст актив «Траста»

Объявлены первые торги по объектам банка непрофильных активов «Траст».
 
26.08
Аукцион

РАД поможет «Трасту» продать имущество

Аукционный дом выступит агентом по продаже активов банка.

04.08
81573

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre