Оспорить станет проще

Росреестр упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.
 
1859
Росреестр упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости, пишет «РИА Недвижимость».

С 2021 г. изменится форма заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. С этого времени заявление будет вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. Кроме того, в одном заявлении можно будет указать несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Росреестр также утвердил форму заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Приказ вступит в силу 17 октября, однако использовать форму можно будет только когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 г., но в каждом конкретном регионе может быть установлен более ранний срок.

Кроме того, обновлен механизм расчета и порядок размещения индексов рынка недвижимости. Показатели рассчитываются подведомственной Федеральной кадастровой палатой отдельно по каждому региону для конкретного вида объекта недвижимости, категории земель, назначения зданий и помещений. Такая методика позволит исключить некорректное применение индексов.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Москва и область меняют кадастровую стоимость

В столице в списке объектов, которые платят налог на имущество от кадастровой стоимости в 2018 г., числится почти 24 тыс. зданий.
26.09
Законодательство

Как изменить оценку кадастровой стоимости?..

Можно ли сделать так, чтобы кадастровая стоимость никогда не превышала рыночную.
 
21.03
81600

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: АКТУАЛЬНО Ушли в коммерцию: перейдут ли инвесторы из жилой недвижимости в коммерческую? Эксперты журнала ожидают возвращения интереса к коммерческой недвижимости у игроков рынка, однако подчеркивают, что процесс этот не будет слишком активным. ТЕМА НОМЕРА Это моя поляна: как укрупнение сегмента девелопмента влияет на отрасль и отдельные ее направления. УПРАВЛЕНИЕ ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre