Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
1024
Изображение взято из источника: CRE
По данным исследования маркетинговой компании «Экспресс-Обзор», в июне текущего года отпускные цены на древесные плиты сократились по сравнению с показателем предыдущего месяца на 5,4 процентных пункта.

За первое полугодие 2022 года объем производства ДСП и OSB в России сократился на 6%, но критичными для отрасли стали май и июнь, когда выпуск продукции сократился на 23% и 35% соответственно по сравнению с показателями соответствующих месяцев 2021 года.

 
«Одновременно с этим, также в мае, производители плит стали снижать отпускные цены для внутренних потребителей, на конец июня ДСП и OSB можно было покупать практически по тем же ценам, что и в январе. Падение стоимости основного сырья позволило и мебельщикам значительно снизить отпускные цены на свою продукцию», — подтверждает глава Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков.

Потребительские цены на мебель в указанный период сократились не так существенно. После взрывного роста цен в марте-апреле 2022 года, когда мебель подорожала сразу на 22–23% по сравнению с аналогичными периодами 2021 года, в мае-июне данный тренд пошел на спад: в июне 2022 года рост потребительских цен относительно июня 2021 года составил 19,4% (а по отношению к декабрю прошлого года мебель продается дороже на 12,8%).

По статистическим данным, начиная с марта 2022 года объемы производства мебели в натуральном выражении снижаются, и хотя в июне наблюдался небольшой рост данного показателя по сравнению с маем, аналитики считают это явление сезонным и не влияющим на общий тренд.

После мартовского ажиотажа спрос на мебель прогнозируемо сокращается, покупатели либо откладывают приобретение мебели до лучших времен, либо делают выбор в пользу максимально дешевых товаров, объясняет Александр Шестаков. В целом, по его оценкам, в первом полугодии 2022 года объем продаж мебели в России сократился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 30–35%.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Проект

«Крост» достраивает 80 тыс. кв. м производственных площадей

Два крупных производственных комплекса, состоящих из 14 зданий на территории технопарка «Руднёво», должны в ближайшее время должны пройти итоговую проверку.
10.08
Источник: CRE
Игроки рынка

В России хотят создать национального дистрибьютора агропродукции

Власти объявили конкурс на создание концепции оператора, задачей которого станет помощь российским компаниям с поиском зарубежных поставщиков, логистикой и таможенным оформлением товаров, преимущественно, из Азии и Африки.
08.08
Источник: cre.ru
Проект

В «Доброграде» построят агрокомплекс

В ОЭЗ «Доброград-1» будет построен новый высокотехнологичный круглогодичный агрокомплекс.

02.08

Комментарии экспертов


Алексей Мацкевич, руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp, о колебаниях цен на мебель

Снижение стоимости мебели – это вполне логичное следствие не только коррекции на рынке офисной аренды, но и общего угнетения экономической деятельности в стране. Первый тренд, на мой взгляд, еще не до конца отыгран: часть компаний ушла с рынка,... Далее

87771

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

подпишись НА эксклюзивные новости cre