Обороты ТЦ могут упасть на 35-45% - РСТЦ

Российский совет торговых центров через своих представителей в регионах обратился к руководителям субъектов Российской Федерации с предложениями конкретных мер поддержки отрасли торговой недвижимости на уровне регионов.
1876
Изображение взято из источника: cre.ru
«В связи с глубокими изменениями, происходящими в рамках рынка розничной торговли и услуг, торговые центры испытывают существенные проблемы. В частности, падает посещаемость (до уровня 20% и более по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.), а также до аномальной величины увеличивается вакантность торговых площадей, которая на сегодня может составить до 25-30% от суммы арендопригодных площадей», - рассказывает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Кроме того, продолжается переход покупателей в онлайн-сегмент. Учитывая то обстоятельство, что с марта 2022 г. общая ситуация в торговых центрах близка к той, что в период «пандемийных закрытий», экспертное сообщество оценивает потенциал падения арендного дохода торговых центров на 35-45% по сравнению с 2019 годом (и это без учета инфляционных процессов). В результате падение поступлений от аренды может вновь привести к переходу порога безубыточности объектов торговой недвижимости.

На минувшей неделе Минпромторг РФ выпустил циркуляр от 30.09.2022 г., № ЕВ-96376-15, в котором подтвердил снижение трафика в ТЦ, рекомендовал региональным властям отслеживать уровень деловой активности в своих субъектах, чтобы снижение не стало критическим, а также предложил поддерживать торговлю в регионах.

Российский совет торговых центров предлагает рассмотреть возможность реализации следующих мер поддержки отрасли торговой недвижимости на уровне региона:

1. Не начислять и не взимать налоги на недвижимое имущество организаций и земельный налог как минимум до сентября 2024 г.

2. Во время моратория (п.1) осуществить перерасчет кадастровой стоимости недвижимого имущества и земельных участков с целью достижения соответствия кадастровой и реальной рыночной стоимости на текущий период.

3. Снизить коэффициенты, используемые при расчете налогов на недвижимое имущество и земельного налога, как минимум на 50% по сравнению с установленными ранее на соответствующие периоды.

4. Ввести схему поквартального субсидирования потерь арендного дохода в форме грантов.

5. Зафиксировать (а там, где имеется возможность, снизить) стоимость коммунальных услуг, включая услуги по вывозу мусора. При невозможности предотвратить рост стоимости коммунальных услуг, обеспечить субсидирование соответствующих расходов из бюджета региона в размере 100% повышения стоимости, основываясь на тарифах по состоянию на 1 октября 2022 г.

6. Разработать и внедрить в качестве регионального стандарта систему полного субсидирования открытия магазина, ресторана, другого предприятия в торговом центре, с тем, чтобы практически начать такое субсидирование с 1 января 2023 г.

7. Компенсировать стоимость подготовки кадровой замены для сотрудников, временно отсутствующих на ключевых штатных позициях управляющих компаний.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Общественная организация/объединение

РСТЦ

Поделиться

Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Власть

РСТЦ дошел до Путина

Совет обратился к президенту РФ с открытым письмом, в котором предлагает изменить систему налогообложения для торговых центров, ограничив налог на имущество четырьмя процентами, а налог на землю одним процентом от оборота.
03.06
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

РСТЦ просит поддержки для бизнеса

Совет выступил с предложениями по поддержке торговых центров и арендаторов из числа представителей МСП.
10.03
Источник: afanasy.biz
Власть

РСТЦ просит помощи для закодированных торговых центров

На период действия QR-кодов для посетителей торговых центров организация запросила компенсации расходов по управлению, безналогового периода, моратория на пересмотр кадастровой стоимости и субсидий на выплаты кредитов.

24.11
88504

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre