Техзаказчики объединились

Учредителями объединения НОТЕХ стали 16 инжиниринговых компаний: ГК «Спектрум», DBC Consultants, Severin Development, ГК «Смарт Инжинирс», инжиниринговая корпорация «Ирбис», ГК «ГДЦ», Green, Nikoliers, «НЭО», ИК «Элемент», «Русская Экспертная Группа», Zak Development, ГК «Праймкей», СК «Промсервис», ФАУ «РосКапСтрой» и ГК «ПроШкола».
1034
Изображение взято из источника: CRE
В России создана ассоциация «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» (НОТЕХ), учредителями которой стали 16 ведущих российских инжиниринговых компаний: ГК «Спектрум», DBC Consultants, Severin Development, ГК «Смарт Инжинирс», инжиниринговая корпорация «Ирбис», ГК «ГДЦ», Green, Nikoliers, «НЭО», ИК «Элемент», «Русская Экспертная Группа», Zak Development, ГК «Праймкей», СК «Промсервис», ФАУ «РосКапСтрой» и ГК «ПроШкола» (дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ»). 

Ключевой задачей национального объединения станет развитие рынка строительного инжиниринга. Ассоциация займется разработкой добровольного стандарта деятельности технического заказчика, общих подходов к определению функциональных и квалификационных требований к техзаказчику, механизмов страхования рисков и ответственности.

 
«Создание ассоциации профессиональных техзаказчиков назрело давно. Есть национальное объединение строителей, объединение проектировщиков и изыскателей, организаций, ведущих свою деятельность в сфере технологий информационного моделирования. Но профессионального сообщества тех, кто выстраивал бы общий процесс ведения стройки от инвестиционной идеи до ввода в эксплуатацию – такого, к сожалению, у нас не было. Создание рынка технического заказчика будет способствовать повышению эффективной реализации стратегии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, позволит повысить эффективность реализации инвестиционно-строительных проектов, снизить риски, связанные со срывами сроков, бюджетов и потерями в качестве строительства, а значит – повысить производительность труда в отрасли», - подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
 
Ольга Грачева, директор по развитию ГК «Спектрум», сообщает, что наиболее остро в российской строительной практике стоят сегодня вопросы единого понимания – что представляет собой служба техзаказчика, каковы основные блоки его ответственности. Острым является и вопрос обоснования достоверной стоимости услуг технического заказчика, в том числе по проектам с бюджетными деньгами. «В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что профессиональные участники строительного процесса и заказчики по-разному понимают эти вопросы – сложности возникают в обосновании необходимой команды техзака, сметной стоимости услуг в органах государственной экспертизы, – комментирует Ольга Грачева. – С другой стороны, мы видим последовательные усилия, которые прилагает государство для гармонизации законодательства и рыночной практики в этой сфере. Считаем, что деятельность ассоциации НОТЕХ поможет в достижении заметного прогресса по всем вышеназванным вопросам, станет площадкой активного диалога профессионального сообщества и государства по проблематикам деятельности техзаказчика. Ведь у нас есть общая цель – повысить управляемость строительства, сократить потери и сделать стройку более успешной».

Андрей Гулак, операционный директор, акционер DBC Consultants, говорит, что компания рада стоять у истоков создания НОТЕХ как отраслевого объединения, призванного систематизировать разрозненные стандарты и подходы к оказанию услуг технического заказчика. Эксперт поясняет, что особенно важно, что единые стандарты работы будут разрабатываться коллективом опытных профессионалов рынка инжиниринговых услуг, обладающих признанным и солидным опытом в реализации строительных проектов с ответственностью за контроль бюджета, сроков и качества.
 
«Систематизация этого опыта, структурирование стандартов предоставления услуг, безусловно, положительно скажутся как на рынке инжиниринговых услуг, так и на всей строительной отрасли», – рассуждает Андрей Гулак.
 
«Успех инвестиционно-строительных проектов в значительной степени зависит от качества управления. Значимость функций заказчика при реализации проекта имеет не меньшую важность, чем задачи проектировщика и строителя, – отмечает Игорь Темнышев, партнер Nikoliers. – Это важно, что у нас появится единая платформа для определения стандартов качества и повышения уровня предоставляемых услуг в строительной сфере. Уверен, что создание ассоциации и объединение экспертизы таких крупнейших и авторитетных компаний на рынке даст правильный импульс всей отрасли и внесет свой вклад в развитие компетенций заказчика».
 
«Профессиональное объединение технических заказчиков – давно назревшая необходимость, – отмечает Роман Сигитов, председатель совета директоров компании Severin Development. – Создание ассоциации является первым шагом к выстраиванию единых и прозрачных правил оказания инжиниринговых услуг».

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: X5 Group
Игроки рынка

Годовая выручка X5 Group превысила 3 трлн рублей

Ритейлер опубликовал предварительные данные по операционной деятельности за четвертый квартал и 12 месяцев 2023 года. За год компания открыла более трех тысяч магазинов совокупной торговой площадью более 1 млн кв. м. Прирост чистой выручки составил более 20%. 
24.01
Источник: CRE
Игроки рынка

Capital Group и Alias Group подружились

Первыми совместными станут проекты на проспекте Вернадского, где должен появиться ЖК на 150 тыс. кв. м, и улице Зорге, где согласовано строительство офисно-гостиничного комплекса площадью около 200 тыс. кв. м.
24.01
93522

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre