Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
1317
Изображение взято из источника: CRE
Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал складское помещение площадью 5 тыс. кв. м. в Казахстане в г. Актобе на территории логистического центра «Запад», значительно расширив тем самым свое присутствие в регионе, сообщает пресс-служба IBC Real Estate.

Собственником склада является АО «Оптово – Розничное Предприятие Торговли». Стороны подписали договор аренды с возможностью автоматической пролонгации. 

Логистический центр «Запад» находится на первой линии вдоль трассы Р-239 Актобе – Оренбург, которая входит в состав международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», что позволяет существенно минимизировать затраты и упростить доставку и транзит грузов. Выгодное расположение складского комплекса дает возможность въезда и выезда грузовых авто в любом направлении по объездным трассам, минуя въезд непосредственно в город. Арендованный склад позволит закрыть потребности ритейлера в западной и северо-западной части региона.

В арендованном складском комплексе ритейлер сможет организовать фулфилмент для селлеров и также разместить сортировочный центр для данного региона. Современная система пожаротушения, установленная на складе, позволяет хранить в помещении различные категории товаров: медикаменты, продукты питания, бытовая техника, электроника, бытовая химия и т.д. Гибкость в свободной расстановке складского оборудования обеспечивает максимальную эффективность использования всего пространства склада и оперативной изменяемости технологических процессов при необходимости.

Общее предложение складских площадей в Казахстане в настоящее время составляет 1,3 млн кв. м, строящиеся объекты — 184 тыс. кв. м, а потенциальный рост превышает 1,5 млн кв. м. При текущем дефиците предложения и повышенном спросе арендные ставки высокие. В 2024 году мы ожидаем, что арендные ставки будут находиться в диапазоне 5800 - 6000 тнг/ кв. м/ мес. или 1200 – 1250 руб/ кв. м/ мес. по текущему курсу (с учетом коммунальных платежей и без операционных расходов), что составит рост +24% к маркируемым ставкам в 2023 году.

 
Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями, генеральный директор IBC Real Estate в Казахстане: «На сегодняшний день в Алматы сосредоточено более 60% складских помещений Казахстана. Подобные сделки подтверждают формирующийся интерес по новым направлениям. В целом рынок складской недвижимости Казахстана находится на начальном этапе своего развития. В ближайшие годы решится вопрос о том, кто станет ключевым драйвером роста: онлайн-ритейлеры, которые будут строить собственную логистику, или логистические компании, которые займутся координацией всех логистических процессов крупных игроков рынка. Арендованный склад безусловно позволит ритейлеру расширить свое присутствие в регионе и масштабировать свой бизнес».
 
Акбар Умаров, руководитель управления Брокериджа АО «Оптово – Розничное Предприятие Торговли»: «Арендованный склад на территории логистического центра «Запад» является единственным складским помещением класса А в г. Актобе. Мы рады предоставить возможность крупной e-com компании арендовать часть помещений на нашем складе. Выражаем уверенность, что предоставленные качественные площади помогут арендатору усилить свои позиции в регионе».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Открытие

«ВкусВилл» открыл даркстор в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылся первый даркстор «ВкусВилла».
16.04
Источник: Parametr
Проект

Parametr закрыл тепловой контур в Сенькино

Общая площадь промышленного парка в формате light industrial составит порядка 75 тыс. кв. м. Сейчас строятся два корпуса первой очереди совокупной площадью 28 тыс. кв. м. Строительство второй очереди площадью 25 тыс. кв. м начнется в конце весны.
15.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04

Комментарии экспертов


Алексей Попиков, директор департамента торговых центров Becar Asset Management, о перспективах российских маркетплейсов в Казахстане:

Несмотря на то, что рынок e-comm в Казахстане более чем в 10 раз меньше российского ($5 млрд против $68,6 млрд в 2023 году), динамика его роста впечатляет. По итогам прошедшего года его объем увеличился примерно на треть. Вероятно, что в обозримой пе... Далее

94578

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre