Исследование: сколько зарабатывают ритейлеры с квадратного метра

Специалисты аналитического агентства INFOLine выпустили исследование, в рамках которого впервые за всю историю развития отраслевой аналитики в России посчитали выручку с квадратного метра всех торговых объектов более 550 розничных сетей FMCG в 29 регионах России. По подсчетам экспертов, средняя выручка с кв. м. торговых площадей сетевой торговлиFMCG в регионе составляет 7,2 тыс. долл. с кв.м.
6458

Лидерами по средней выручке с кв.м. торговых площадей FMCGритейлеров являются Москва, Московская область и Петербург. Их показатели за 2011 г. превысили 9,5 тыс. долл. с кв. м. У этих регионов и самый широкий диапазон выручки с квадратного метра.

Так, в Московской области величина данного показателя операционной эффективности торговых объектов сетей FMCGварьируется от  2,7 до 28 тыс. долл. с кв.м. Самые высокие показатели демонстрируют магазины «Азбука вкуса».

Около 9 тыс. долл. составила средняя выручка с кв.м. торговых объектов Ленинградской области. Пятерку регионов – лидеров по операционной эффективности FMCGритейла замыкает Краснодарский край, где, по данным INFOLine, в прошлом году сети зарабатывали более 8 тыс. долл. с кв.м.

Планку в 7 тыс. долл. с кв.м. торговой площади смогли в 2011 году взять еще 7 регионов: Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Ростовская и Свердловская области и Ставропольский край.

Самые низкие показатели операционной эффективности продемонстрировали торговые объекты Удмуртской республики. По подсчетам INFOLine, в среднем за прошедший год продуктовые сети в данном регионе заработали с кв.м. торговой площади менее 5 тыс. долл. Самые эффективные магазины республики в 2011 г. заработали порядка 7 тыс.долл. с кв.м.

Выручка с квадратного метра наименее успешных торговых объектов региона составила менее 2 тыс. долл.

Самым привлекательным регионом с точки зрения открытия новых магазинов, по утверждению аналитиков INFOLine, является Свердловская область, в которой наблюдается низкий уровень конкуренции в розничной сетевой торговле при высокой операционной эффективности объектов ритейлеров и высоком РТО на душу населения.  

Также специалисты отмечают Самарскую область, Республику Башкортостан и Пермский край. Эти регионы с достаточно высоким оборотом розничной торговли продовольственными товарами на душу населения характеризуются низким уровнем развития ритейла и средним уровнем эффективности действующих игроков.

 

 



Материалы по теме

не указано

Russian Collection: на ритейлеров посмотреть, себя показать…

В Каннах в рамках выставки MAPIC прошел торжественный гала-ужин Russian Collection, организованный ИД Impress Media. Международным ритейлерам – впервые в таком формате – были представлены высококачественные торговые объекты России.
не указано

Ритейлеры-соинвесторы: брачные игры

Взаимоотношения ТЦ и ритейлеров могут иметь разную степень близости: по большей части ритейлеры выступают в роли «жителей» ТЦ и сосуществуют в соответствии с правилами, установленными договором аренды. Но бывают и «брачные союзы», когда ритейлеры выступают в качестве сособственников, а иногда и соинвесторовторговых центров. Является ли этот союз браком по расчету или по любви, решил выяснить Commercial Real Estate.
01.11
Экспертный анализ

Битва за продуктовый ритейл: Auchan vs Carrefour

Международный ритейлер Carrefour принял решение уйти с российского рынка. Он проиграл войну другому гиганту – компании Auchan, так ее толком и не начав. О причинах этого решения рассуждает Евгений Ковров, руководитель отдела исследований «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis.

18.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre