Рост онлайн торговли - ключевой элемент спроса со стороны арендаторов

По данным исследования CBRE, изменение цепочек поставки, вызванное быстрым ростом онлайн торговли, способствует существенному увеличению спроса на крупные складские помещения площадью более 50 000 кв. м.

Изменение модели логистических сетей обусловлено рядом фактором, в том числе увеличением количества продуктовых линеек и усложнением заказов, спросом покупателей на более быструю доставку, а также потребностью в гибкости, позволяющей справиться с меняющимся спросом. Это особенно относится к цепочкам поставки, которые обеспечивают рост онлайн торговли. Спрос арендаторов на более крупные площади также отражает все более частое осознание того, что цепочки поставок, при условии эффективного управления ими, являются стратегическим активом, который может способствовать росту прибыли для ритейлеров и прочих торговых предприятий.

Указанные факторы обеспечили повышенный спрос на крупные складские помещения в Европе, было арендовано и приобретено более 4 млн кв. м за 1,5 года с начала 2012. Этот показатель находится на уровне 14% от общего объема рынка индустриальной недвижимости, по сравнению с 5-6% в период с 2010 по 2011 г.

В 2012 г. объем поглощения крупных складских помещений на основных европейских рынках превысил 2,5 млн кв. м и остается на этом уровне в первой половине 2013 г. С 2010 по 2011 г. данный показатель находился на уровне 1-1,5 млн кв. м в год. В то время как лидерами в этой области являются Великобритания, Франция и Германия, крупные склады составляют растущую долю общего объема арендованных площадей на территории всей Европы.

Рост онлайн торговли и связанные с этим потребности в усовершенствовании торгового процесса, увеличивающееся количество изменений, вносимых в заказ и его исполнение, а также более эффективное управление запасами обуславливают рост спроса арендаторов на более крупные помещения. Это привело к тому, что на долю сектора торговли, включая онлайн торговлю, пришлось более двух третий арендованных крупных складов с 2010 по 2013 г. Такие крупные проекты также позволяют более эффективно управлять информацией, устанавливать более тесные связи с клиентами и дают ритейлерам уникальное представление о покупательском поведении клиентов.

На долю 3PL операторов также пришелся существенный объем арендованных крупных складов (22%) за указанный период времени. Поскольку 3PL операторы, как правило, работают на основании договора от имени одного или нескольких клиентов, этот показатель может в некоторой степени занижать вклад ритейлеров в обеспечение общего спроса.

Этот сектор также привлекает внимание инвесторов. С начала 2012 г. доля крупных складов составила около 20% от рынка инвестиций в европейскую индустриальную недвижимость, при этом лидерами вновь стали Великобритания, Франция и Германия. Спрос инвесторов на более крупные здания также сильно растет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной и Северной Америке, где существуют явные признаки того, что крупные пенсионные фонды, государственные инвестиционные фонды и прочие институциональные инвесторы рассматривают этот вид актива как возможность размещать капитал в таком объеме, который в ином случае потребовал бы заключения нескольких сделок по приобретению недвижимости.

«На московском складском рынке доля сделок в крупных проектах (50 тыс. кв. м и более) за 3 квартала 2013 года составила более 20% и в 1,5 раза превысила европейский показатель. Данный спрос был  как со стороны ритейлеров, так и от производственных компаний и логистического бизнеса. Доля онлайн ритейлеров в совокупном спросе пока находится на уровне около 10%, а сделки в крупных проектах для данного сегмента пока нехарактерны. Сейчас доля онлайн торговли в розничном товарообороте в России ниже европейского уровня примерно в 2 раза. По мере сокращения данного отставания мы будем видеть рост спроса на крупные склады и со стороны онлайн ритейлеров», - отмечает Ланс Пилант, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России.



Материалы по теме

Эксперты: соотношение торговых и складских помещений в Москве практически 1:1

Аналитики компании Knight Frank составили рейтинг российских городов по уровню обеспеченности профессионального ритейла качественными складскими помещениями – согласно исследованию, в Москве на каждые 100 кв. м качественных складских площадей приходится 93 кв. м торговых. В то же время в Волгограде на 100 кв. м качественного склада построено 1340 кв. м торговых площадей.

19.11

Складской дефицит

Треть складов, анонсированных на 2014 г., уже сданы или проданы, констатируют аналитики.



17.10

Эксперты: географическое распределение складов сохранится

По данным аналитиков Knight Frank Russia & CIS,  общий объем поглощения качественных складских площадей в РФ по итогам трех кварталов 2013 г. составил около 1,13 млн кв. м, что соответствует аналогичному показателю прошлого года.
27.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre