Эксперты: соотношение торговых и складских помещений в Москве практически 1:1

Аналитики компании Knight Frank составили рейтинг российских городов по уровню обеспеченности профессионального ритейла качественными складскими помещениями – согласно исследованию, в Москве на каждые 100 кв. м качественных складских площадей приходится 93 кв. м торговых. В то же время в Волгограде на 100 кв. м качественного склада построено 1340 кв. м торговых площадей.

4878

В тройку регионов-лидеров наряду с российской столицей вошли Пермь и Санкт-Петербург. Замыкают рейтинг Красноярск и Волгоград. Однако, было бы некорректно говорить о дефиците качественных складских площадей в регионах, поскольку во многих случаях существующее предложение складов класса А и B отвечает текущим потребностям присутствующих в регионе торговых операторов. На данный момент рынок складской недвижимости в России в значительной степени централизован: несколько крупных логистических хабов выполняют распределительные функции, обеспечивая складскими площадями соседние регионы. Москва при этом является крупнейшим дистрибуционным центром, который работает зачастую не только на близлежащие районы, но и на досаточно удаленные города. 

Экспансия крупных торговых операторов наряду с развитием производства, требующего наличия распределительных центров, является основной движущей силой развития складского рынка. Основными арендаторами качественных складских площадей в регионах являются, в первую очередь, торговые компании – дистрибьюторы и операторы розничной торговли. На такие компании пришлось около 70% от общего объема сделок по аренде и покупке складских площадей в регионах, заключенных за последние три года.

В свою очередь, 76% торговых операторов либо имеют собственные склады, либо арендуют складские площади, остальные пользуются услугами логистических операторов.

Склад в регионе присутствия необходим в первую очередь торговым операторам ввиду высокой оборачиваемости товара и необходимости хранения скоропортящейся продукции. В то время, как для компаний таких профилей, как, например, одежда и бытовая техника складские площади в регионах являются, скорее, дополнительным конкурентным преимуществом.

Основным вектором развития торговых операторов в последнее время стала активная экспансия на неосвоенные рынки. В последние годы в сферу интересов крупных розничных сетей, таких как «Ашан», «Лента», «М.Видео», Media Markt и другие попали такие города, как Красноярск, Сургут, Иркутск, Томск, Новокузнецк и т.д. При этом наиболее развитыми с точки зрения присутствия торговых операторов по-прежнему остаются рынки городов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

Стоит отметить, что как в торговом, так и складском сегменте для определения перспективности развития рынка в том или ином регионе страны можно полагаться на пять основных статистических показателей: численность населения, среднедушевой доход, оборот розничной торговли, валовой региональный продукт и объем отгруженных товаров собственного производства. Причем, первые три показателя важны в обоих сегментах, т.к. определяют покупательскую активность в регионе и влияют на объем потребления хранящейся на складах продукции. Два последних индикатора представляют интерес, прежде всего, в складском сегменте: они определяют объем произведенной в регионе продукции, которая потенциально может быть размещена на складах, выполняющих функцию распределительных центров. По данным показателям, помимо московского региона и Санкт-Петербурга, лидируют именно те города, в которых уже представлены качественные торговые и складские проекты. Это Екатеринбург и Челябинск, Красноярск, Нижний Новгород, Самара, Казань, Ростов-на-Дону и Краснодар, Уфа, Пермь, Волгоград, Новосибирск. Потенциалом развития с учетом этих параметров обладают Тюмень, Иркутск, Омск.

 «Взаимное развитие рынков складской и торговой недвижимости напоминает симбиоз змеи и черепахи: «сброшу – укусит, укушу – сбросит». Рынок торговой недвижимости без активного развития складской развивается замедленными темпами, равно как и складской развивается с осторожностью, если нет спроса со стороны торговых операторов. Здесь будет весьма полезна статистика, которая говорит о том, что торговые операторы в разные годы в общем объеме спроса занимали от 25 до 35%, дистрибьюторы – около 25%, логистические операторы, услугами которых торговые операторы пользуются, – около 20% (стоит отметить, что до кризиса этот показатель достигал 50%)», - комментирует Ольга Ясько, директор отдела аналитики, Knight Frank Russia & CIS.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Обзор рынка складской недвижимости. Санкт-Петербург, III квартал

Представляем вашему вниманию обзоры рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за III квартал 2013 г. Команда аналитиков Colliers International собрала наиболее актуальную информацию о трендах прошедшего периода на рынке коммерческой недвижимости. В нашем отчете вы можете найти данные об объемах спроса, предложения и вакантных площадей, размере ставок аренды, а также прогнозы на конец 2013 г. Подробности читайте в приложении.
30.10

Складской дефицит

Треть складов, анонсированных на 2014 г., уже сданы или проданы, констатируют аналитики.



17.10

На карте складского девелопмента МО определен новый полюс

К концу 2014 г. по Новорижскому и Минскому шоссе можно будет беспрепятственно добраться от Московского Малого кольца до МКАД.

07.10

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: парк-культуры.бизнесцентр.сайт
Сделка

«Дом Парк Культуры» сменил арендатора

«ТЭК Мосэнерго» арендовала бизнес-центр в Хамовниках.
 
19.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre