74% новых офисов появится в децентрализованных районах столицы

По предварительным прогнозам Jones Lang LaSalle, реальный ввод офисных площадей в 2014 г. составит 865 тыс. кв. м, а общий объем рынка офисов в Москве достигнет 16,4 млн кв. м. В числе крупнейших проектов, заявленных на 2014 г., - Neo Geo (130 тыс. кв. м), Comcity (фаза I; 107 тыс. кв. м), МФК «ОКО» (87,6 тыс. кв. м), Башня «Евразия» (86,8 тыс. кв. м), МФК «Водный» (61,6 тыс. кв. м).

4897

В IV квартале 2013 г. было введено в эксплуатацию 17 зданий, большинство из которых относятся к классу B+. Основная часть новых объектов (75%) появилась за пределами Третьего Транспортного Кольца (ТТК), тогда как в Центральном Деловом Районе (ЦДР) было введено лишь 7% всех новых офисных площадей.

В 2013 г. продолжилась тенденция к децентрализации рынка: около 60% всех помещений в 2013 г. были введены в районах за пределами ТТК (в 2012 г. их доля составила 64%). По прогнозам аналитиков, данный тренд сохранится в ближайшей перспективе – около 74% площадей, запланированных к вводу в 2014 г., располагаются за пределами ТТК. Подобные тенденции связаны с намерением городских властей ограничить строительство офисных площадей внутри ТТК, в частности – в историческом центре Москвы, а также более низкими ставками аренды за пределами ТТК.

Среди сделок 2013 г. стоит отметить аренду 10,8 тыс. кв. м компанией Publicis Groupe в комплексе «Большевик» - она стала первой с 2008 г. крупной транзакцией на ранней стадии строительства объекта; 14 тыс. кв. м компанией «Норильский Никель» в «Меркурий Сити Тауэр» и аренду дополнительных 20 тыс. кв. м офисных площадей компанией «Яндекс» в БЦ «Красная Роза».

Наибольший объем сделок по аренде и продаже офисных помещений в Москве пришелся на сектор бизнес-услуг (33%). Помимо этого в число наиболее активных игроков рынка офисов вошли производственные компании (24%), банки и финансовые компании (14%), компании сектора строительства и разработки недр (12%).

«В 2014 г., вероятнее всего, мы увидим возрастающее давление на уровень вакантных площадей в менее качественных объектах класса B- и B+, располагающихся в центральной части Москвы. Нововведения в налоговом законодательстве могут существенно увеличить расходы владельцев таких объектов и сделать их менее привлекательными для арендаторов с точки зрения соотношения цены и качества. В тоже время мы ожидаем, что уровень вакантных площадей в Классе А останется стабильным. Основной спрос будет равномерно распределен на здания высокого качества, расположенные за пределами Третьего транспортного кольца», - комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, Отдел по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle.



иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Материалы по теме

не указано

Что нужно знать о покупателях офисных помещений

В последнее время наблюдается увеличение активности покупателей офисной недвижимости. 80 % из них озвучивают следующую точку зрения: «Недвижимость – самый стабильный инвестиционный инструмент».

31.01
Исследования рынка

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы - итоги 2013 года

Аналитики  GVA Sawyer подготовили обзор по рынку офисной недвижимости Москвы за 2013 г. Подробности читайте в приложении.

29.01

Эксперты: Ленинградский деловой район – самый перспективный район Москвы для офисов

47% арендаторов офисов класса «А» в Ленинградском деловом районе составляют международные компании.

24.01

Офис подчеркивает статус компании

По оценкам специалистов компании NAI Becar, общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт Петербурга по итогам 2013 г. достиг 2079 тыс. кв. м. Безусловным лидером по вводу качественных площадей стал Центральный район.

23.01

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre