74% новых офисов появится в децентрализованных районах столицы

По предварительным прогнозам Jones Lang LaSalle, реальный ввод офисных площадей в 2014 г. составит 865 тыс. кв. м, а общий объем рынка офисов в Москве достигнет 16,4 млн кв. м. В числе крупнейших проектов, заявленных на 2014 г., - Neo Geo (130 тыс. кв. м), Comcity (фаза I; 107 тыс. кв. м), МФК «ОКО» (87,6 тыс. кв. м), Башня «Евразия» (86,8 тыс. кв. м), МФК «Водный» (61,6 тыс. кв. м).

В IV квартале 2013 г. было введено в эксплуатацию 17 зданий, большинство из которых относятся к классу B+. Основная часть новых объектов (75%) появилась за пределами Третьего Транспортного Кольца (ТТК), тогда как в Центральном Деловом Районе (ЦДР) было введено лишь 7% всех новых офисных площадей.

В 2013 г. продолжилась тенденция к децентрализации рынка: около 60% всех помещений в 2013 г. были введены в районах за пределами ТТК (в 2012 г. их доля составила 64%). По прогнозам аналитиков, данный тренд сохранится в ближайшей перспективе – около 74% площадей, запланированных к вводу в 2014 г., располагаются за пределами ТТК. Подобные тенденции связаны с намерением городских властей ограничить строительство офисных площадей внутри ТТК, в частности – в историческом центре Москвы, а также более низкими ставками аренды за пределами ТТК.

Среди сделок 2013 г. стоит отметить аренду 10,8 тыс. кв. м компанией Publicis Groupe в комплексе «Большевик» - она стала первой с 2008 г. крупной транзакцией на ранней стадии строительства объекта; 14 тыс. кв. м компанией «Норильский Никель» в «Меркурий Сити Тауэр» и аренду дополнительных 20 тыс. кв. м офисных площадей компанией «Яндекс» в БЦ «Красная Роза».

Наибольший объем сделок по аренде и продаже офисных помещений в Москве пришелся на сектор бизнес-услуг (33%). Помимо этого в число наиболее активных игроков рынка офисов вошли производственные компании (24%), банки и финансовые компании (14%), компании сектора строительства и разработки недр (12%).

«В 2014 г., вероятнее всего, мы увидим возрастающее давление на уровень вакантных площадей в менее качественных объектах класса B- и B+, располагающихся в центральной части Москвы. Нововведения в налоговом законодательстве могут существенно увеличить расходы владельцев таких объектов и сделать их менее привлекательными для арендаторов с точки зрения соотношения цены и качества. В тоже время мы ожидаем, что уровень вакантных площадей в Классе А останется стабильным. Основной спрос будет равномерно распределен на здания высокого качества, расположенные за пределами Третьего транспортного кольца», - комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, Отдел по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Голышева Елизавета

Материалы по теме

не указано

Что нужно знать о покупателях офисных помещений

В последнее время наблюдается увеличение активности покупателей офисной недвижимости. 80 % из них озвучивают следующую точку зрения: «Недвижимость – самый стабильный инвестиционный инструмент».

31.01
Исследования рынка

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы - итоги 2013 года

Аналитики  GVA Sawyer подготовили обзор по рынку офисной недвижимости Москвы за 2013 г. Подробности читайте в приложении.

29.01

Эксперты: Ленинградский деловой район – самый перспективный район Москвы для офисов

47% арендаторов офисов класса «А» в Ленинградском деловом районе составляют международные компании.

24.01

Офис подчеркивает статус компании

По оценкам специалистов компании NAI Becar, общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт Петербурга по итогам 2013 г. достиг 2079 тыс. кв. м. Безусловным лидером по вводу качественных площадей стал Центральный район.

23.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre