На рынке складов Москвы наблюдается увеличение вакантных площадей

По данным компании S.A. Ricci, обзор вакантных складских помещений  класса А показал, что около 70 тыс.кв.м на сегодняшний день пустует в объектах, введенных в эксплуатацию. 

Одновременно с этим для арендаторов и покупателей доступно более 300 тыс.кв.м площадей в фактически готовых складских комплексах, формально не получивших еще свидетельства о вводе, по которым не подписаны предварительные договоры или письма о намерениях.

Наибольшее количество помещений класса А для складских нужд предлагается на Юго-востоке и Востоке Московской области ( 270 тыс.кв.м и 80 тыс.кв.м соответственно).

При этом стоит отметить высокие темпы реализации новых объектов хорошего качества, соответствующих современным стандартам и требованиям компаний-потребителей. К примеру,  в 2013 г. были полностью поглощены около 110 тыс.кв.м в «Логопарк Север» и большая часть помещений в СК «ПНК-Чехов II», «Raven Климовск, II очередь», «Южные Врата ЛП, III очередь» и др. Таким образом, период практически полного заполнения складского объекта средней площадью от 50 000 кв. м до 100 000 кв. м может занимать  3-6 месяцев.  Учитывая данный факт, а также сложившуюся тенденцию превышения объема поглощения над приростом предложения, наблюдаемый рост доли свободных площадей незначительно отразится на среднегодовом показателе вакантности, который по нашим прогнозам,  окажется на уровне 2% для класса А, для класса В в целом по рынку -  3-5%.

 



Материалы по теме

не указано

Московский рынок складов продолжает расти

Объем ввода новых складских площадей в 2013 г. стал рекордным за последние 6 лет.

06.02

В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 г. инвестиций более чем на 14 млрд. евро, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 г. и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 г. более, чем на 50%.

07.02

Объем нового предложения складских площадей в Московском регионе стал рекордным

В течение прошедшего года было введено около 855 тыс. кв. м складов, что является рекордом за последние четыре года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. 

29.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre