0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Лондон дорожает, Москва догоняет

Столица Великобритании возглавила рейтинг самых дорогих европейских рынков складской недвижимости, показав рекордный 20% рост арендных ставок в 2013 г. Москва вошла в тройку лидеров, немного уступив второе место по темпам роста ставок Винло.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, столица Великобритании возглавила рейтинг  самых дорогих европейских рынков  складской недвижимости в 2013 г.

Позитивные тенденции были отмечены на таких рынках Западной Европы, как Манчестер, Дублин, Берлин и Штутгарт; в то же время лондонский район Хитроу характеризовался увеличением арендных ставок по сравнению с прошлым годом на 20,8%. Венло (Нидерланды) занял второе место - с 19,9%, за ним расположилась Москва  (Россия), показатель которой достиг 15,5%.

Среди стран Бенилюкса, где нехватка высококачественных складских площадей также приводит к росту арендной ставки, максимальный прирост показали Брюссель, а также ведущие логистические центры Нидерландов - Амстердам и Роттердам.

Самое резкое снижение максимальных арендных ставок на складские площади – 13% за 2013 г. – отмечено в Париже, похожие показатели продемонстрировали Бухарест и Будапешт – по 12,5%. В первой половине года аналогичные тенденции наблюдались в Лиссабоне и Мадриде – рынок аренды в Южной Европе остается неустойчивым.

Крупные рынки Восточной Европы, за исключением Москвы, также демонстрируют снижение ставок. Однако, стабильный спрос и крайне низкий уровень свободных складских площадей в Москве способствуют росту арендных ставок.

«Рынок Московского региона в 2013 г. характеризовался дефицитом нового предложения на фоне высокой активности арендаторов. Объемы поглощения за 12 месяцев прошлого года  выросли до 1 400 000 кв.м, а  построено  спекулятивных объектов за тот же период – около 890 000 кв. м. В результате доля вакантных площадей в складских комплексах класса А  и В не превышала 1,9%, а уровень арендных ставок в 2013 г. находился на уровне  $135-140/кв. м/год для класса А и $120-125/кв. м/год для класса В. Из-за снижения курса рубля по отношению к доллару, прирост рублевых ставок аренды за 2013 г. был выше, чем в долларовом эквиваленте (порядка 7,7%) и составил 15,5%. Таким образом, по данному показателю мы совсем немного отстаем от Лондона. При отсутствии негативных трендов на макроэкономическом уровне как в России, так и на зарубежных рынках, в Московском регионе можно говорить о стабильном спросе и умеренном росте уровня арендных ставок до $140/кв. м/год и в 2014 г.», - Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости, земли Сolliers International в России.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

На рынке складов Москвы наблюдается увеличение вакантных площадей

По данным компании S.A. Ricci, обзор вакантных складских помещений  класса А показал, что около 70 тыс.кв.м на сегодняшний день пустует в объектах, введенных в эксплуатацию. 

11.02

Потенциал Москвы вдвое больше, чем у Варшавы

Colliers International проанализировала основные тенденции рынка торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 2013 г.

10.02

В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 г. инвестиций более чем на 14 млрд. евро, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 г. и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 г. более, чем на 50%.

07.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

«Ориентир» потянуло на мультики

«Ориентир» вложит 300 млн руб. в мультсериал по книге Олега Роя.
 
06.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre