Лондон дорожает, Москва догоняет

Столица Великобритании возглавила рейтинг самых дорогих европейских рынков складской недвижимости, показав рекордный 20% рост арендных ставок в 2013 г. Москва вошла в тройку лидеров, немного уступив второе место по темпам роста ставок Винло.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, столица Великобритании возглавила рейтинг  самых дорогих европейских рынков  складской недвижимости в 2013 г.

Позитивные тенденции были отмечены на таких рынках Западной Европы, как Манчестер, Дублин, Берлин и Штутгарт; в то же время лондонский район Хитроу характеризовался увеличением арендных ставок по сравнению с прошлым годом на 20,8%. Венло (Нидерланды) занял второе место - с 19,9%, за ним расположилась Москва  (Россия), показатель которой достиг 15,5%.

Среди стран Бенилюкса, где нехватка высококачественных складских площадей также приводит к росту арендной ставки, максимальный прирост показали Брюссель, а также ведущие логистические центры Нидерландов - Амстердам и Роттердам.

Самое резкое снижение максимальных арендных ставок на складские площади – 13% за 2013 г. – отмечено в Париже, похожие показатели продемонстрировали Бухарест и Будапешт – по 12,5%. В первой половине года аналогичные тенденции наблюдались в Лиссабоне и Мадриде – рынок аренды в Южной Европе остается неустойчивым.

Крупные рынки Восточной Европы, за исключением Москвы, также демонстрируют снижение ставок. Однако, стабильный спрос и крайне низкий уровень свободных складских площадей в Москве способствуют росту арендных ставок.

«Рынок Московского региона в 2013 г. характеризовался дефицитом нового предложения на фоне высокой активности арендаторов. Объемы поглощения за 12 месяцев прошлого года  выросли до 1 400 000 кв.м, а  построено  спекулятивных объектов за тот же период – около 890 000 кв. м. В результате доля вакантных площадей в складских комплексах класса А  и В не превышала 1,9%, а уровень арендных ставок в 2013 г. находился на уровне  $135-140/кв. м/год для класса А и $120-125/кв. м/год для класса В. Из-за снижения курса рубля по отношению к доллару, прирост рублевых ставок аренды за 2013 г. был выше, чем в долларовом эквиваленте (порядка 7,7%) и составил 15,5%. Таким образом, по данному показателю мы совсем немного отстаем от Лондона. При отсутствии негативных трендов на макроэкономическом уровне как в России, так и на зарубежных рынках, в Московском регионе можно говорить о стабильном спросе и умеренном росте уровня арендных ставок до $140/кв. м/год и в 2014 г.», - Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости, земли Сolliers International в России.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

На рынке складов Москвы наблюдается увеличение вакантных площадей

По данным компании S.A. Ricci, обзор вакантных складских помещений  класса А показал, что около 70 тыс.кв.м на сегодняшний день пустует в объектах, введенных в эксплуатацию. 

11.02

Потенциал Москвы вдвое больше, чем у Варшавы

Colliers International проанализировала основные тенденции рынка торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 2013 г.

10.02

В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 г. инвестиций более чем на 14 млрд. евро, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 г. и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 г. более, чем на 50%.

07.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre