Лондон дорожает, Москва догоняет

Столица Великобритании возглавила рейтинг самых дорогих европейских рынков складской недвижимости, показав рекордный 20% рост арендных ставок в 2013 г. Москва вошла в тройку лидеров, немного уступив второе место по темпам роста ставок Винло.

3812

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, столица Великобритании возглавила рейтинг  самых дорогих европейских рынков  складской недвижимости в 2013 г.

Позитивные тенденции были отмечены на таких рынках Западной Европы, как Манчестер, Дублин, Берлин и Штутгарт; в то же время лондонский район Хитроу характеризовался увеличением арендных ставок по сравнению с прошлым годом на 20,8%. Венло (Нидерланды) занял второе место - с 19,9%, за ним расположилась Москва  (Россия), показатель которой достиг 15,5%.

Среди стран Бенилюкса, где нехватка высококачественных складских площадей также приводит к росту арендной ставки, максимальный прирост показали Брюссель, а также ведущие логистические центры Нидерландов - Амстердам и Роттердам.

Самое резкое снижение максимальных арендных ставок на складские площади – 13% за 2013 г. – отмечено в Париже, похожие показатели продемонстрировали Бухарест и Будапешт – по 12,5%. В первой половине года аналогичные тенденции наблюдались в Лиссабоне и Мадриде – рынок аренды в Южной Европе остается неустойчивым.

Крупные рынки Восточной Европы, за исключением Москвы, также демонстрируют снижение ставок. Однако, стабильный спрос и крайне низкий уровень свободных складских площадей в Москве способствуют росту арендных ставок.

«Рынок Московского региона в 2013 г. характеризовался дефицитом нового предложения на фоне высокой активности арендаторов. Объемы поглощения за 12 месяцев прошлого года  выросли до 1 400 000 кв.м, а  построено  спекулятивных объектов за тот же период – около 890 000 кв. м. В результате доля вакантных площадей в складских комплексах класса А  и В не превышала 1,9%, а уровень арендных ставок в 2013 г. находился на уровне  $135-140/кв. м/год для класса А и $120-125/кв. м/год для класса В. Из-за снижения курса рубля по отношению к доллару, прирост рублевых ставок аренды за 2013 г. был выше, чем в долларовом эквиваленте (порядка 7,7%) и составил 15,5%. Таким образом, по данному показателю мы совсем немного отстаем от Лондона. При отсутствии негативных трендов на макроэкономическом уровне как в России, так и на зарубежных рынках, в Московском регионе можно говорить о стабильном спросе и умеренном росте уровня арендных ставок до $140/кв. м/год и в 2014 г.», - Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости, земли Сolliers International в России.

 



Материалы по теме

На рынке складов Москвы наблюдается увеличение вакантных площадей

По данным компании S.A. Ricci, обзор вакантных складских помещений  класса А показал, что около 70 тыс.кв.м на сегодняшний день пустует в объектах, введенных в эксплуатацию. 

11.02

Потенциал Москвы вдвое больше, чем у Варшавы

Colliers International проанализировала основные тенденции рынка торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 2013 г.

10.02

В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 г. составили $1,3 млрд

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 г. инвестиций более чем на 14 млрд. евро, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 г. и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 г. более, чем на 50%.

07.02

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre