Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве за сентябрь 2014 г.

В сентябре на московском рынке сдавалось в аренду 3750 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 2191 тыс. кв. м. Так, за месяц объем предложения вырос на 3% и на 7% по общей площади.
3794
Средняя арендная ставка за месяц снизилась на 8% и составила 564$ за кв. м в год. В рублевом эквиваленте ставки снизились на 3% (с учетом роста курса доллара на 5%).

Лидером по объему предложения остается офисная недвижимость, доля которых составляет 55%. На производственно-складские и торговые помещения приходится 28% и 17% соответственно.

Торговая недвижимость

Всего в сентябре экспонировалось 910 объектов общей площадью 368 тыс. кв. м. В сравнении с результатами августа количество предлагаемых в аренду объектов снизилось на 4%, а их общая площадь возросла на 2%.
В центре экспонировалось 106 помещений общей площадью 38 тыс. кв. м, что на 12% по количеству и на 7% по общей площади ниже результатов августа. В свою очередь средняя запрашиваемая ставка на эти объекты также снизилась на 12% и составила 1578 $ за кв. м в год. Как отмечают эксперты RRG, снижение ставок произошло как за счет уменьшения в общей структуре предложения доли дорогих (со ставками выше 1 500 $ за кв.м в год) объектов (с 55% в августе до 45% в сентябре), так и за счет уменьшения на 9% ставок по объектам, которые экспонируются уже давно.

Одновременно с этим количество объектов, сдаваемых в аренду за пределами центра, уменьшилось на 3%, а их общая площадь возросла на 3%. Так, объем предложения составил 804 помещения совокупной площадью 330 тыс. кв. м.

Средняя ставка снизилась на 6%, и достигла уровня 869 $ за кв. м. Наибольшее снижение ставок наблюдается в секторе торговой недвижимости, что в свою очередь может свидетельствовать об уменьшении интереса торговых операторов к дальнейшему развитию по причине снижения покупательской активности. В текущих условиях больше всего страдает сегмент luxury и, как следствие, сегмент качественных помещений в центре.

Street-retail

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в сентябре также снизился на 8% по количеству и на 3% по общей площади. Совокупно экспонировалось 344 объекта общей площадью 97 тыс. кв. м, из них 51 объект расположен в центре и 293 – за его пределами.

В центре объем предложения снизился на 12% по количеству и на 4% по общей площади. Средняя ставка аренды составила 1725 $ за кв. м в год, что на 14% ниже результатов предыдущего месяца. Доля дорогих объектов  со ставками выше 1500$ за кв. м в год также снизилась на 10%, и составила 53%. Согласно данным аналитиков RRG, снижение ставок по формату street-retail за год составило 27%. Как и следовало ожидать, в сложившейся экономической ситуации качественные помещения формата street-retail в центре пострадали больше всего.

За пределами Садового кольца объем предложения торговых помещений формата street-retail уменьшился на 7% по количеству и на 2% по общей площади. Средняя ставка также снизилась на 6%, и достигла уровня 1035$ за кв. м в год. При этом доля дорогих объектов со ставками выше 1 000 $ за кв. м в год снизилась с 41% в августе до 38% в сентябре.

Офисная недвижимость

Объем предложения в сентябре вырос на 4% по количеству и на 12% по общей площади, и составил 2236 объектов общей площадью 1206 тыс.кв.м. Количество офисных объектов в центре города увеличилось на 1%, а их общая площадь – на 23%. В свою очередь ставка за месяц снизилась на 3% и достигла уровня 739 $ за кв. м в год.

За пределами Садового кольца объем предложения увеличился на 5%, а по общей площади – на 11%. Средняя ставка также снизилась на 4%, и составила 457 $ за кв. м. Таким образом, несмотря на некоторый переизбыток предложения, снижение запрашиваемых арендных ставок по офисной недвижимости в сентябре оказалось сопоставимым со снижением курса рубля.

Производственно-складские помещения

Объем предложения производственно-складских объектов в сентябре 2014 г. составил 604 объекта общей площадью 616 тыс. кв.м, увеличившись на 10% по количеству и на 1% по общей площади. Средняя ставка в сентябре сократилась на 1%,  и составила 197 $ за кв. м в год.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

RRG

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Аукцион

В Красноярске продали недостроенный ТЦ «Новалэнд»

Победителем аукциона стал владелец завода по производству холодильников «Бирюса» Павел Городов.

19.07
Проект

Amazone построит новый комплекс в Домодедове

Производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники реализует проект с административными, учебными, складскими и сервисными зонами в индустриальном парке Долматово.
19.07
Проект

«ГЛ-Строй» построит технопарк формата Light Industrial

Общая площадь помещений составит около 50 тыс. кв. м. Объект расположится на юге Подмосковья в 14 км от МКАД.
19.07
Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Игроки рынка

Blank Architects займется производством мебели

Под брендом CORE objects будут выпускаться предметы мебели для общественных пространств в ТЦ, МФК и ресторанах, а также для интерьеров в частных апартаментах.
19.07
Открытие

«Магнит» дебютировал в Дагестане

Первыми магазинами сети в республике стал супермаркет формата «у дома» площадью 400 кв. м и «Магнит Косметик» на 240 кв. м.

19.07
Сделка

ТЦ «Сокольники» принял новых арендаторов

Во втором квартале 2021 года было заключено 8 новых договоров аренды.

19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre