Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве за сентябрь 2014 г.

В сентябре на московском рынке сдавалось в аренду 3750 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 2191 тыс. кв. м. Так, за месяц объем предложения вырос на 3% и на 7% по общей площади.
4209

Средняя арендная ставка за месяц снизилась на 8% и составила 564$ за кв. м в год. В рублевом эквиваленте ставки снизились на 3% (с учетом роста курса доллара на 5%).

Лидером по объему предложения остается офисная недвижимость, доля которых составляет 55%. На производственно-складские и торговые помещения приходится 28% и 17% соответственно.

Торговая недвижимость

Всего в сентябре экспонировалось 910 объектов общей площадью 368 тыс. кв. м. В сравнении с результатами августа количество предлагаемых в аренду объектов снизилось на 4%, а их общая площадь возросла на 2%.
В центре экспонировалось 106 помещений общей площадью 38 тыс. кв. м, что на 12% по количеству и на 7% по общей площади ниже результатов августа. В свою очередь средняя запрашиваемая ставка на эти объекты также снизилась на 12% и составила 1578 $ за кв. м в год. Как отмечают эксперты RRG, снижение ставок произошло как за счет уменьшения в общей структуре предложения доли дорогих (со ставками выше 1 500 $ за кв.м в год) объектов (с 55% в августе до 45% в сентябре), так и за счет уменьшения на 9% ставок по объектам, которые экспонируются уже давно.

Одновременно с этим количество объектов, сдаваемых в аренду за пределами центра, уменьшилось на 3%, а их общая площадь возросла на 3%. Так, объем предложения составил 804 помещения совокупной площадью 330 тыс. кв. м.

Средняя ставка снизилась на 6%, и достигла уровня 869 $ за кв. м. Наибольшее снижение ставок наблюдается в секторе торговой недвижимости, что в свою очередь может свидетельствовать об уменьшении интереса торговых операторов к дальнейшему развитию по причине снижения покупательской активности. В текущих условиях больше всего страдает сегмент luxury и, как следствие, сегмент качественных помещений в центре.

Street-retail

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в сентябре также снизился на 8% по количеству и на 3% по общей площади. Совокупно экспонировалось 344 объекта общей площадью 97 тыс. кв. м, из них 51 объект расположен в центре и 293 – за его пределами.

В центре объем предложения снизился на 12% по количеству и на 4% по общей площади. Средняя ставка аренды составила 1725 $ за кв. м в год, что на 14% ниже результатов предыдущего месяца. Доля дорогих объектов  со ставками выше 1500$ за кв. м в год также снизилась на 10%, и составила 53%. Согласно данным аналитиков RRG, снижение ставок по формату street-retail за год составило 27%. Как и следовало ожидать, в сложившейся экономической ситуации качественные помещения формата street-retail в центре пострадали больше всего.

За пределами Садового кольца объем предложения торговых помещений формата street-retail уменьшился на 7% по количеству и на 2% по общей площади. Средняя ставка также снизилась на 6%, и достигла уровня 1035$ за кв. м в год. При этом доля дорогих объектов со ставками выше 1 000 $ за кв. м в год снизилась с 41% в августе до 38% в сентябре.

Офисная недвижимость

Объем предложения в сентябре вырос на 4% по количеству и на 12% по общей площади, и составил 2236 объектов общей площадью 1206 тыс.кв.м. Количество офисных объектов в центре города увеличилось на 1%, а их общая площадь – на 23%. В свою очередь ставка за месяц снизилась на 3% и достигла уровня 739 $ за кв. м в год.

За пределами Садового кольца объем предложения увеличился на 5%, а по общей площади – на 11%. Средняя ставка также снизилась на 4%, и составила 457 $ за кв. м. Таким образом, несмотря на некоторый переизбыток предложения, снижение запрашиваемых арендных ставок по офисной недвижимости в сентябре оказалось сопоставимым со снижением курса рубля.

Производственно-складские помещения

Объем предложения производственно-складских объектов в сентябре 2014 г. составил 604 объекта общей площадью 616 тыс. кв.м, увеличившись на 10% по количеству и на 1% по общей площади. Средняя ставка в сентябре сократилась на 1%,  и составила 197 $ за кв. м в год.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

RRG

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre