Во что инвестировать в кризис?

На этот вопрос ответил Александр Шарапов, президент NAI Becar, в то время как команда NAI Becar определила индекс настроения рынка недвижимости.
NAI Becar провели опрос, на основе которого составили индекс настроения рынка недвижимости. 42% респондентов считают, что цены на объекты коммерческой недвижимости снизятся более чем на 10%. При этом больше половины респондентов – 53% прогнозируют стагнацию цен на рынке жилья. Опрос проводился среди 150 специалистов рынка.
Опрос относительно ставок показал следующие результаты: почти половина респондентов – 48% прогнозирует снижение в офисном сегменте, 41% ожидают снижения в складском секторе. Ставки в сегменте торговой недвижимости, по мнению респондентов, значительно не изменятся.

По вполне оправданному мнению экспертов, в будущем году от макроэкономической ситуации сильнее всего пострадает офисный сегмент. Согласно данным NAI Becar, за 9 месяцев текущего года средние ставки аренды офисов упали на 6% в рублевом эквиваленте. По мнению Александра Ольховского, управляющего директора, вице-президента ОАО «Банк ВТБ», «офисная недвижимость в ближайшие годы развиваться не будет. Поэтому  девелоперы, приступающие к реализации проектов бизнес-центров сейчас, должны просчитать и учесть  все риски, которые должны будут преодолеть». Как поняли участники дискуссии, г-н Ольховский не рекомендовал даже думать о строительстве бизнес-центров в Петербурге в ближайшее время».

Игорь Водопьянов, владелец ГК «Теорема», считает, что ключевой момент наступит в феврале будущего года, когда арендаторы будут выплачивать арендную плату. «Если это произойдет, то можно будет говорить о том, что не все так плохо», - комментирует г-н Водопьянов. Как отметил спикер, в настоящий момент он не наблюдает задержек по оплате аренды, но наблюдает «сжимание» арендаторов: «если ранее компания снимала 5 помещений, теперь она готовы снимать только 4 помещения, но освобождения больших площадей нет».

При этом Александр Шарапов, президент NAI Becar, в кризисной ситуации рекомендует инвестировать в «привлекательные офисы, микрорайонные центры и отели среднесрочного проживания». По мнению г-на Шарапова, «это поможет не только сохранить деньги, но и преумножить их, когда пройдет кризисная волна».


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre