0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Во что инвестировать в кризис?

На этот вопрос ответил Александр Шарапов, президент NAI Becar, в то время как команда NAI Becar определила индекс настроения рынка недвижимости.
NAI Becar провели опрос, на основе которого составили индекс настроения рынка недвижимости. 42% респондентов считают, что цены на объекты коммерческой недвижимости снизятся более чем на 10%. При этом больше половины респондентов – 53% прогнозируют стагнацию цен на рынке жилья. Опрос проводился среди 150 специалистов рынка.
Опрос относительно ставок показал следующие результаты: почти половина респондентов – 48% прогнозирует снижение в офисном сегменте, 41% ожидают снижения в складском секторе. Ставки в сегменте торговой недвижимости, по мнению респондентов, значительно не изменятся.

По вполне оправданному мнению экспертов, в будущем году от макроэкономической ситуации сильнее всего пострадает офисный сегмент. Согласно данным NAI Becar, за 9 месяцев текущего года средние ставки аренды офисов упали на 6% в рублевом эквиваленте. По мнению Александра Ольховского, управляющего директора, вице-президента ОАО «Банк ВТБ», «офисная недвижимость в ближайшие годы развиваться не будет. Поэтому  девелоперы, приступающие к реализации проектов бизнес-центров сейчас, должны просчитать и учесть  все риски, которые должны будут преодолеть». Как поняли участники дискуссии, г-н Ольховский не рекомендовал даже думать о строительстве бизнес-центров в Петербурге в ближайшее время».

Игорь Водопьянов, владелец ГК «Теорема», считает, что ключевой момент наступит в феврале будущего года, когда арендаторы будут выплачивать арендную плату. «Если это произойдет, то можно будет говорить о том, что не все так плохо», - комментирует г-н Водопьянов. Как отметил спикер, в настоящий момент он не наблюдает задержек по оплате аренды, но наблюдает «сжимание» арендаторов: «если ранее компания снимала 5 помещений, теперь она готовы снимать только 4 помещения, но освобождения больших площадей нет».

При этом Александр Шарапов, президент NAI Becar, в кризисной ситуации рекомендует инвестировать в «привлекательные офисы, микрорайонные центры и отели среднесрочного проживания». По мнению г-на Шарапова, «это поможет не только сохранить деньги, но и преумножить их, когда пройдет кризисная волна».


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre