Самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости остается Гонконг

Согласно данным CBRE, лидирующие позиции в рейтинге с самыми дорогими торговыми коридоре сохранили Гонконг, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио (по итогам 3 квартала 2014 г.)
«Даже в условиях малопозитивных экономических новостей потребительский спрос на большинстве рынков вполне стабилен. Мы можем ожидать продолжения посткризисной модели поведения, в которой периоды оптимизма чередуются с периодами пессимизма. В Северной и Латинской Америке рост окажется более интенсивным, чем в еврозоне, поведение которой сдерживается реструктуризацией банковского сектора и излишне жесткой фискальной и денежной политикой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году будет отмечено некоторое снижение показателей роста по сравнению с 2013 годом, но регион все равно существенно опередит и Европу, и оба американских континента» — рассказал Ричард Баркхэм, главный экономист компании CBRE.

Безоговорочным лидером по ставкам остался Гонконг – 4327 долл. за кв. фут в год, этот результат остался неизменным со второго квартала текущего года.

«В октябре посещаемость магазинов в этих районах действительно снизилась; однако рождественская торговля исправит положение дел у ритейлеров в последнем квартале года», - комментирует Генри Чин, директор отдела исследований рынка CBRE в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показатели Нью-Йорка не столь высоки – 3570 долл. за кв. фут в год, и Пятой Авеню удалось выйти на рекордный уровень. Если разрыв между результатами Гонконга и Нью-Йорка более чем значительный, то между Парижем и Лондоном отнюдь нет. Так, в Париже зафиксированы ставки в 1331 долл. за кв. фут в год, а в Лондоне – 1328 долл. за кв. фут в год.

Как отмечается в отчете, аренда подорожала в Токио (1 076 долларов США / кв. фут в год) и подешевела в Цюрихе (895 долларов / кв. фут в год) и Сиднее (730 долларов США / кв. фут в год).

С точки зрения роста арендных ставок в 3 квартала лидировал Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, ставки повысились на 7,7% в квартальном исчислении. Также значительный рост зафиксирован в Индии и Вьетнаме, Хошимине (5,9%) и Мумбае (4%).





















Спрос ритейлеров на премиальные площади в крупных городах региона Европа, Ближний Восток и Африка оставался достаточно стабильным, однако показатели роста снижались и в большинстве городов остались в 3 квартале 2014 года неизменными. Гамбург (повышение на 6,5% в квартальном исчислении) и Мюнхен (повышение на 5,6% в квартальном исчислении) были среди тех немногих рынков, где отмечался рост, демонстрируя тот факт, что, несмотря на последние новости экономики, внутреннее потребление в Германии остается устойчивым.  Эксперты отмечают постоянный спрос в Лондоне и Париже со стороны ритейлеров, стремящихся открыть флагманские магазины.

В США 4 из 12 торговых коридоров, проанализированных CBRE, в 3 квартале продемонстрировали повышение ставок в квартальном исчислении. Так, на Родео-драйв в Лос-Анджелесе зафиксированы ставки в 640 долл. за кВ. фут в год, что является самым высоким результатом в стране за пределами Манхэттена. При этом ставки еще могут вырасти до конца текущего года. Рост также отмечается в Майями (на 3,2% в квартальном исчислении), Вашингтоне, округ Колумбия (на 2,2% в квартальном исчислении) и Нью-Йорке (на 2% в квартальном исчислении).

В Канаде ставки аренды оставались на уровне 4 квартала 2013 г. на центральных улицах Монреаля, Ванкувера и Торонто.
«Прайм ставка аренды на торговых улицах Москвы начала планомерно снижаться еще с начала года. По состоянию на конец III квартала она уменьшилась на 25%:  с 8 000 до 6 000 долл. за 1 кв. м. в год. Основными причинами этого стали большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ритейлеров. В результате влияния данных факторов собственники торговых помещений становятся более гибкими, что позволило удержать вакансию в более-менее приемлемом уровне порядка 7-8%. Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. Можно ожидать, что уже по результатам I квартала Москвы покинет этот  рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок», - рассказал Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE  в России.
Поделиться
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media