Самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости остается Гонконг

Согласно данным CBRE, лидирующие позиции в рейтинге с самыми дорогими торговыми коридоре сохранили Гонконг, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио (по итогам 3 квартала 2014 г.)
4209
«Даже в условиях малопозитивных экономических новостей потребительский спрос на большинстве рынков вполне стабилен. Мы можем ожидать продолжения посткризисной модели поведения, в которой периоды оптимизма чередуются с периодами пессимизма. В Северной и Латинской Америке рост окажется более интенсивным, чем в еврозоне, поведение которой сдерживается реструктуризацией банковского сектора и излишне жесткой фискальной и денежной политикой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году будет отмечено некоторое снижение показателей роста по сравнению с 2013 годом, но регион все равно существенно опередит и Европу, и оба американских континента» — рассказал Ричард Баркхэм, главный экономист компании CBRE.

Безоговорочным лидером по ставкам остался Гонконг – 4327 долл. за кв. фут в год, этот результат остался неизменным со второго квартала текущего года.

«В октябре посещаемость магазинов в этих районах действительно снизилась; однако рождественская торговля исправит положение дел у ритейлеров в последнем квартале года», - комментирует Генри Чин, директор отдела исследований рынка CBRE в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показатели Нью-Йорка не столь высоки – 3570 долл. за кв. фут в год, и Пятой Авеню удалось выйти на рекордный уровень. Если разрыв между результатами Гонконга и Нью-Йорка более чем значительный, то между Парижем и Лондоном отнюдь нет. Так, в Париже зафиксированы ставки в 1331 долл. за кв. фут в год, а в Лондоне – 1328 долл. за кв. фут в год.

Как отмечается в отчете, аренда подорожала в Токио (1 076 долларов США / кв. фут в год) и подешевела в Цюрихе (895 долларов / кв. фут в год) и Сиднее (730 долларов США / кв. фут в год).

С точки зрения роста арендных ставок в 3 квартала лидировал Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, ставки повысились на 7,7% в квартальном исчислении. Также значительный рост зафиксирован в Индии и Вьетнаме, Хошимине (5,9%) и Мумбае (4%).





















Спрос ритейлеров на премиальные площади в крупных городах региона Европа, Ближний Восток и Африка оставался достаточно стабильным, однако показатели роста снижались и в большинстве городов остались в 3 квартале 2014 года неизменными. Гамбург (повышение на 6,5% в квартальном исчислении) и Мюнхен (повышение на 5,6% в квартальном исчислении) были среди тех немногих рынков, где отмечался рост, демонстрируя тот факт, что, несмотря на последние новости экономики, внутреннее потребление в Германии остается устойчивым.  Эксперты отмечают постоянный спрос в Лондоне и Париже со стороны ритейлеров, стремящихся открыть флагманские магазины.

В США 4 из 12 торговых коридоров, проанализированных CBRE, в 3 квартале продемонстрировали повышение ставок в квартальном исчислении. Так, на Родео-драйв в Лос-Анджелесе зафиксированы ставки в 640 долл. за кВ. фут в год, что является самым высоким результатом в стране за пределами Манхэттена. При этом ставки еще могут вырасти до конца текущего года. Рост также отмечается в Майями (на 3,2% в квартальном исчислении), Вашингтоне, округ Колумбия (на 2,2% в квартальном исчислении) и Нью-Йорке (на 2% в квартальном исчислении).

В Канаде ставки аренды оставались на уровне 4 квартала 2013 г. на центральных улицах Монреаля, Ванкувера и Торонто.
«Прайм ставка аренды на торговых улицах Москвы начала планомерно снижаться еще с начала года. По состоянию на конец III квартала она уменьшилась на 25%:  с 8 000 до 6 000 долл. за 1 кв. м. в год. Основными причинами этого стали большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ритейлеров. В результате влияния данных факторов собственники торговых помещений становятся более гибкими, что позволило удержать вакансию в более-менее приемлемом уровне порядка 7-8%. Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. Можно ожидать, что уже по результатам I квартала Москвы покинет этот  рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок», - рассказал Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE  в России.


журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre