10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости остается Гонконг

Согласно данным CBRE, лидирующие позиции в рейтинге с самыми дорогими торговыми коридоре сохранили Гонконг, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио (по итогам 3 квартала 2014 г.)
«Даже в условиях малопозитивных экономических новостей потребительский спрос на большинстве рынков вполне стабилен. Мы можем ожидать продолжения посткризисной модели поведения, в которой периоды оптимизма чередуются с периодами пессимизма. В Северной и Латинской Америке рост окажется более интенсивным, чем в еврозоне, поведение которой сдерживается реструктуризацией банковского сектора и излишне жесткой фискальной и денежной политикой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году будет отмечено некоторое снижение показателей роста по сравнению с 2013 годом, но регион все равно существенно опередит и Европу, и оба американских континента» — рассказал Ричард Баркхэм, главный экономист компании CBRE.

Безоговорочным лидером по ставкам остался Гонконг – 4327 долл. за кв. фут в год, этот результат остался неизменным со второго квартала текущего года.

«В октябре посещаемость магазинов в этих районах действительно снизилась; однако рождественская торговля исправит положение дел у ритейлеров в последнем квартале года», - комментирует Генри Чин, директор отдела исследований рынка CBRE в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показатели Нью-Йорка не столь высоки – 3570 долл. за кв. фут в год, и Пятой Авеню удалось выйти на рекордный уровень. Если разрыв между результатами Гонконга и Нью-Йорка более чем значительный, то между Парижем и Лондоном отнюдь нет. Так, в Париже зафиксированы ставки в 1331 долл. за кв. фут в год, а в Лондоне – 1328 долл. за кв. фут в год.

Как отмечается в отчете, аренда подорожала в Токио (1 076 долларов США / кв. фут в год) и подешевела в Цюрихе (895 долларов / кв. фут в год) и Сиднее (730 долларов США / кв. фут в год).

С точки зрения роста арендных ставок в 3 квартала лидировал Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, ставки повысились на 7,7% в квартальном исчислении. Также значительный рост зафиксирован в Индии и Вьетнаме, Хошимине (5,9%) и Мумбае (4%).





















Спрос ритейлеров на премиальные площади в крупных городах региона Европа, Ближний Восток и Африка оставался достаточно стабильным, однако показатели роста снижались и в большинстве городов остались в 3 квартале 2014 года неизменными. Гамбург (повышение на 6,5% в квартальном исчислении) и Мюнхен (повышение на 5,6% в квартальном исчислении) были среди тех немногих рынков, где отмечался рост, демонстрируя тот факт, что, несмотря на последние новости экономики, внутреннее потребление в Германии остается устойчивым.  Эксперты отмечают постоянный спрос в Лондоне и Париже со стороны ритейлеров, стремящихся открыть флагманские магазины.

В США 4 из 12 торговых коридоров, проанализированных CBRE, в 3 квартале продемонстрировали повышение ставок в квартальном исчислении. Так, на Родео-драйв в Лос-Анджелесе зафиксированы ставки в 640 долл. за кВ. фут в год, что является самым высоким результатом в стране за пределами Манхэттена. При этом ставки еще могут вырасти до конца текущего года. Рост также отмечается в Майями (на 3,2% в квартальном исчислении), Вашингтоне, округ Колумбия (на 2,2% в квартальном исчислении) и Нью-Йорке (на 2% в квартальном исчислении).

В Канаде ставки аренды оставались на уровне 4 квартала 2013 г. на центральных улицах Монреаля, Ванкувера и Торонто.
«Прайм ставка аренды на торговых улицах Москвы начала планомерно снижаться еще с начала года. По состоянию на конец III квартала она уменьшилась на 25%:  с 8 000 до 6 000 долл. за 1 кв. м. в год. Основными причинами этого стали большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ритейлеров. В результате влияния данных факторов собственники торговых помещений становятся более гибкими, что позволило удержать вакансию в более-менее приемлемом уровне порядка 7-8%. Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. Можно ожидать, что уже по результатам I квартала Москвы покинет этот  рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок», - рассказал Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE  в России.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre