В Петербурге поглощен рекордный объем площадей

Согласно данным JLL, объем чистого поглощения в 4 квартале 2014 г. в офисном сегменте в Петербурге составил 77,5 тыс. кв. м, что стало рекордом с момента 2 квартала 2011 г. Однако эксперты уже сейчас прогнозируют снижение данного показателя в 2015 г.

5292
В целом объем чистого поглощения офисов в северной столице в 2014 г. составил 189 тыс. кв. м, увеличившись на 47% по сравнению с результатами предыдущего года, согласно данным JLL. Как отмечают эксперты JLL, рекордное поглощение обусловлено несколькими крупными сделками с федеральными игроками. В частности речь идет об активной экспансии «Газпрома», занявшем несколько БЦ,  а также об аренде группой ВТБ одного из корпусов «Невской Ратуши». «Данные транзакции сформировали 95% чистого поглощения за квартал, составив в сумме 74 тыс. кв. м. Таким образом, без учета этих факторов офисный рынок, очевидно, находится в состоянии стагнации. Мы ожидаем, что в 2015 году объемы чистого поглощения не превысят 150 тыс. кв. м», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Одновременно  с этим прирост новых БЦ в Петербурге увеличился на 219, 1 тыс. кв. м (класс А и В). Всего были введены в эксплуатацию 22 БЦ, 11 из которых суммарной арендуемой площадью 118,8 тыс. кв. м относятся к классу А, остальные (100,3 тыс. кв. м) - к классу В.

Основной прирост пришелся на  4 квартал, в течение которого было введено в эксплуатацию 87,8 тыс. кв. м – 40% от общего годового объема. Крупнейшим из введенных в 4-м квартале объектов является бизнес-центр «Тринити Плейс» (Класс А, 27 тыс. кв. м), арендная кампания которого была прекращена еще до ввода в эксплуатацию. Предположительно объект полностью арендован структурами «Газпрома». Общий объем рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец 2014 года составил немногим более 2,6 млн кв. м.

На 2015 г. аналитики JLL прогнозируют объем ввода около 220-230 тыс. кв. м, а на 2016 г. – 180-190 тыс. кв. м. При этом доля Класса А во вводе будет постепенно уменьшаться: если в 2014 году она составляла 56%, то в 2015 году сократится до 48%, в 2016-м – до чуть более 30%.

Уровень вакансии в офисном сегменте на конец 4 квартала составил 12% в среднем по городу, что на 0,2 п.п. выше, чем в среднем по году. В Классе А уровень вакантных площадей за 2014 год сократился на 2,3 п.п. до 17,1%, в Классе В вырос на 1 п.п. до 9,6%.



В 4-м квартале средние запрашиваемые рублевые арендные ставки на рынке офисов Петербурга выросли на 1,5% в Классе А и на 1,8% в Классе В. Средняя ставка составляет 1 660 руб. за кв. м в месяц в Классе А и 1 190 руб. за кв. м в Классе В (включая НДС и операционные расходы). Резкое ослабление рубля в конце 2014 года привело к снижению средних ставок, выраженных в долларах США, на 26-28%.

«В связи с высокой волатильностью курса рубля по отношению к доллару и евро, на номинирование ставок аренды в рублях перешли даже те девелоперы, которые ранее заключали договоры в валюте. Помимо ориентации на рубли, арендаторы стремятся минимизировать затраты на офисную отделку, полностью или частично перекладывая ее стоимость на собственников бизнес-центров, которые часто готовы идти на подобные уступки. Кроме того, мы наблюдаем снижение заложенного в договорах размера ежегодной индексации ставок аренды с 7-10% до 6-8%, - комментирует Лилия Еременко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – Все эти факторы приводят к увеличению длительности переговорного процесса, тем более что и сроки принятия решения со стороны арендаторов также увеличились. Многие международные компании, которые ранее откладывали решение о переезде на начало 2015 года, теперь ориентируются на середину года и далее».



журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм