В Петербурге поглощен рекордный объем площадей

Согласно данным JLL, объем чистого поглощения в 4 квартале 2014 г. в офисном сегменте в Петербурге составил 77,5 тыс. кв. м, что стало рекордом с момента 2 квартала 2011 г. Однако эксперты уже сейчас прогнозируют снижение данного показателя в 2015 г.

В целом объем чистого поглощения офисов в северной столице в 2014 г. составил 189 тыс. кв. м, увеличившись на 47% по сравнению с результатами предыдущего года, согласно данным JLL. Как отмечают эксперты JLL, рекордное поглощение обусловлено несколькими крупными сделками с федеральными игроками. В частности речь идет об активной экспансии «Газпрома», занявшем несколько БЦ,  а также об аренде группой ВТБ одного из корпусов «Невской Ратуши». «Данные транзакции сформировали 95% чистого поглощения за квартал, составив в сумме 74 тыс. кв. м. Таким образом, без учета этих факторов офисный рынок, очевидно, находится в состоянии стагнации. Мы ожидаем, что в 2015 году объемы чистого поглощения не превысят 150 тыс. кв. м», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Одновременно  с этим прирост новых БЦ в Петербурге увеличился на 219, 1 тыс. кв. м (класс А и В). Всего были введены в эксплуатацию 22 БЦ, 11 из которых суммарной арендуемой площадью 118,8 тыс. кв. м относятся к классу А, остальные (100,3 тыс. кв. м) - к классу В.

Основной прирост пришелся на  4 квартал, в течение которого было введено в эксплуатацию 87,8 тыс. кв. м – 40% от общего годового объема. Крупнейшим из введенных в 4-м квартале объектов является бизнес-центр «Тринити Плейс» (Класс А, 27 тыс. кв. м), арендная кампания которого была прекращена еще до ввода в эксплуатацию. Предположительно объект полностью арендован структурами «Газпрома». Общий объем рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга на конец 2014 года составил немногим более 2,6 млн кв. м.

На 2015 г. аналитики JLL прогнозируют объем ввода около 220-230 тыс. кв. м, а на 2016 г. – 180-190 тыс. кв. м. При этом доля Класса А во вводе будет постепенно уменьшаться: если в 2014 году она составляла 56%, то в 2015 году сократится до 48%, в 2016-м – до чуть более 30%.

Уровень вакансии в офисном сегменте на конец 4 квартала составил 12% в среднем по городу, что на 0,2 п.п. выше, чем в среднем по году. В Классе А уровень вакантных площадей за 2014 год сократился на 2,3 п.п. до 17,1%, в Классе В вырос на 1 п.п. до 9,6%.



В 4-м квартале средние запрашиваемые рублевые арендные ставки на рынке офисов Петербурга выросли на 1,5% в Классе А и на 1,8% в Классе В. Средняя ставка составляет 1 660 руб. за кв. м в месяц в Классе А и 1 190 руб. за кв. м в Классе В (включая НДС и операционные расходы). Резкое ослабление рубля в конце 2014 года привело к снижению средних ставок, выраженных в долларах США, на 26-28%.

«В связи с высокой волатильностью курса рубля по отношению к доллару и евро, на номинирование ставок аренды в рублях перешли даже те девелоперы, которые ранее заключали договоры в валюте. Помимо ориентации на рубли, арендаторы стремятся минимизировать затраты на офисную отделку, полностью или частично перекладывая ее стоимость на собственников бизнес-центров, которые часто готовы идти на подобные уступки. Кроме того, мы наблюдаем снижение заложенного в договорах размера ежегодной индексации ставок аренды с 7-10% до 6-8%, - комментирует Лилия Еременко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – Все эти факторы приводят к увеличению длительности переговорного процесса, тем более что и сроки принятия решения со стороны арендаторов также увеличились. Многие международные компании, которые ранее откладывали решение о переезде на начало 2015 года, теперь ориентируются на середину года и далее».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre