Рынок недвижимости Петербурга ждет перемен

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций». 

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций».

Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE,  отметил,  что в начале года в эксплуатацию ввели рекордное количество объектов офисной недвижимости, при этом спрос на офисные помещения в 1 квартале 2016 г. продолжал снижаться и достиг минимальных показателей за последние 4 года.  А вот арендные ставки, зафиксированные в  рублевом эквиваленте, уже долгое время держатся на одном уровне. 

В складском сегменте арендные ставки также были стабильными. Сейчас они сопоставимы с уровнем 2011 г. Дальнейшее снижение не прогнозируется, иначе бизнес перестанет быть рентабельным.

Поддержал коллегу Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Можно предположить, что сегмент офисной недвижимости с точки зрения арендных ставок находится на дне. Вакансия хоть и выглядит большой, очень сильно фрагментирована – сложно найти офис для крупного клиента, особенно в классе «А». Усилиями «Газпрома» весь ликвидный класс «А» с рынка выбран. Как ни странно, вакансия в классе «А» сейчас даже ниже, чем в классе «В». При этом в текущих условиях начинать строительство новых бизнес-центров экономически нецелесообразно». 

«Большинство начатых офисных проектов предполагается достроить в 2016 г., но объемы ввода новых площадей будут сокращаться начиная с 2017 г.», - дополнил  Борис Мошенский.

По словам Николая Пашкова, в сегменте складской и индустриальной недвижимости девелоперы не рискуют выводить на рынок новые спекулятивные проекты. Основное содержание складского рынка – build-to-suit, но в последнее время возникли проблемы с инвестированием и в такие проекты. Экономическое давление оказало влияние и на сегмент торговой недвижимости – инвесторы присматривают участки под новые проекты, но делают это скорее на отдаленную перспективу. 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Пашков Николай

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Экспертный анализ

В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.
20.11
Точка зрения

Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
13.10
Исследования рынка

Результаты работы гостиниц Санкт-Петербурга за летний период

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, об операционных показателях качественных гостиниц Санкт-Петербурга.
06.10

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre