Рынок недвижимости Петербурга ждет перемен

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций». 

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций».

Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE,  отметил,  что в начале года в эксплуатацию ввели рекордное количество объектов офисной недвижимости, при этом спрос на офисные помещения в 1 квартале 2016 г. продолжал снижаться и достиг минимальных показателей за последние 4 года.  А вот арендные ставки, зафиксированные в  рублевом эквиваленте, уже долгое время держатся на одном уровне. 

В складском сегменте арендные ставки также были стабильными. Сейчас они сопоставимы с уровнем 2011 г. Дальнейшее снижение не прогнозируется, иначе бизнес перестанет быть рентабельным.

Поддержал коллегу Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Можно предположить, что сегмент офисной недвижимости с точки зрения арендных ставок находится на дне. Вакансия хоть и выглядит большой, очень сильно фрагментирована – сложно найти офис для крупного клиента, особенно в классе «А». Усилиями «Газпрома» весь ликвидный класс «А» с рынка выбран. Как ни странно, вакансия в классе «А» сейчас даже ниже, чем в классе «В». При этом в текущих условиях начинать строительство новых бизнес-центров экономически нецелесообразно». 

«Большинство начатых офисных проектов предполагается достроить в 2016 г., но объемы ввода новых площадей будут сокращаться начиная с 2017 г.», - дополнил  Борис Мошенский.

По словам Николая Пашкова, в сегменте складской и индустриальной недвижимости девелоперы не рискуют выводить на рынок новые спекулятивные проекты. Основное содержание складского рынка – build-to-suit, но в последнее время возникли проблемы с инвестированием и в такие проекты. Экономическое давление оказало влияние и на сегмент торговой недвижимости – инвесторы присматривают участки под новые проекты, но делают это скорее на отдаленную перспективу. 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Пашков Николай

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Экспертный анализ

В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.
20.11
Точка зрения

Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
13.10
Исследования рынка

Результаты работы гостиниц Санкт-Петербурга за летний период

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, об операционных показателях качественных гостиниц Санкт-Петербурга.
06.10

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre