Рынок недвижимости Петербурга ждет перемен

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций». 

5275

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций».

Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE,  отметил,  что в начале года в эксплуатацию ввели рекордное количество объектов офисной недвижимости, при этом спрос на офисные помещения в 1 квартале 2016 г. продолжал снижаться и достиг минимальных показателей за последние 4 года.  А вот арендные ставки, зафиксированные в  рублевом эквиваленте, уже долгое время держатся на одном уровне. 

В складском сегменте арендные ставки также были стабильными. Сейчас они сопоставимы с уровнем 2011 г. Дальнейшее снижение не прогнозируется, иначе бизнес перестанет быть рентабельным.

Поддержал коллегу Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Можно предположить, что сегмент офисной недвижимости с точки зрения арендных ставок находится на дне. Вакансия хоть и выглядит большой, очень сильно фрагментирована – сложно найти офис для крупного клиента, особенно в классе «А». Усилиями «Газпрома» весь ликвидный класс «А» с рынка выбран. Как ни странно, вакансия в классе «А» сейчас даже ниже, чем в классе «В». При этом в текущих условиях начинать строительство новых бизнес-центров экономически нецелесообразно». 

«Большинство начатых офисных проектов предполагается достроить в 2016 г., но объемы ввода новых площадей будут сокращаться начиная с 2017 г.», - дополнил  Борис Мошенский.

По словам Николая Пашкова, в сегменте складской и индустриальной недвижимости девелоперы не рискуют выводить на рынок новые спекулятивные проекты. Основное содержание складского рынка – build-to-suit, но в последнее время возникли проблемы с инвестированием и в такие проекты. Экономическое давление оказало влияние и на сегмент торговой недвижимости – инвесторы присматривают участки под новые проекты, но делают это скорее на отдаленную перспективу. 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

Maris

Материалы по теме

Экспертный анализ

В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.
20.11
Точка зрения

Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
13.10
Исследования рынка

Результаты работы гостиниц Санкт-Петербурга за летний период

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, об операционных показателях качественных гостиниц Санкт-Петербурга.
06.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre