Рынок недвижимости Петербурга ждет перемен

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций». 

4232

Согласно оценке экспертов, на текущий момент рынок недвижимости Петербурга находится в состоянии затишья – девелопмент осознанно ожидает стабилизации экономического состояния. О том, как себя чувствует каждый из сегментов, обсудили ведущие игроки рынка на бизнес-завтраке «Недвижимость в ожидании инвестиций».

Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE,  отметил,  что в начале года в эксплуатацию ввели рекордное количество объектов офисной недвижимости, при этом спрос на офисные помещения в 1 квартале 2016 г. продолжал снижаться и достиг минимальных показателей за последние 4 года.  А вот арендные ставки, зафиксированные в  рублевом эквиваленте, уже долгое время держатся на одном уровне. 

В складском сегменте арендные ставки также были стабильными. Сейчас они сопоставимы с уровнем 2011 г. Дальнейшее снижение не прогнозируется, иначе бизнес перестанет быть рентабельным.

Поддержал коллегу Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Можно предположить, что сегмент офисной недвижимости с точки зрения арендных ставок находится на дне. Вакансия хоть и выглядит большой, очень сильно фрагментирована – сложно найти офис для крупного клиента, особенно в классе «А». Усилиями «Газпрома» весь ликвидный класс «А» с рынка выбран. Как ни странно, вакансия в классе «А» сейчас даже ниже, чем в классе «В». При этом в текущих условиях начинать строительство новых бизнес-центров экономически нецелесообразно». 

«Большинство начатых офисных проектов предполагается достроить в 2016 г., но объемы ввода новых площадей будут сокращаться начиная с 2017 г.», - дополнил  Борис Мошенский.

По словам Николая Пашкова, в сегменте складской и индустриальной недвижимости девелоперы не рискуют выводить на рынок новые спекулятивные проекты. Основное содержание складского рынка – build-to-suit, но в последнее время возникли проблемы с инвестированием и в такие проекты. Экономическое давление оказало влияние и на сегмент торговой недвижимости – инвесторы присматривают участки под новые проекты, но делают это скорее на отдаленную перспективу. 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Пашков Николай

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Экспертный анализ

В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.
20.11
Точка зрения

Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
13.10
Исследования рынка

Результаты работы гостиниц Санкт-Петербурга за летний период

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, об операционных показателях качественных гостиниц Санкт-Петербурга.
06.10

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпрома арендовала более 3 тыс. кв. м офисов

Два новых офиса «Газпром Проектирования» расположатся в бизнес-центрах Fabrica 22 и «Москва».
15.08
Источник: cre.ru
CRE News

На CRE Барометры рынка представили новую Ассоциацию по внедрению ESG

Участники четвертого «Барометра рынка» обсудили зеленые стандарты.
 
16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ площадью 18,7 тыс. кв. м на Урале

Также в новом регионе начали работу первые магазины ритейлера.
15.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre