Офисный рынок Москвы продолжает падать

По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285.
3918
По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285. В первом квартале 2015 г. средняя ставка составляла $360. Согласно наблюдениям аналитиков компании, показатель снижается шестой квартал подряд, и не исключено, что тенденция продолжится и в дальнейшем. 

Падение ставок по заключенным сделкам обусловлено тем, что арендаторы в текущих условиях выбирают качественные, но недорогие помещения. Предложение по высоким ставкам на рынке есть, но оно остается нереализованным - около 30% помещений класса А (более 1,1 млн кв. м) пустует. В классе В уровень вакансий составляет 16%, около 1,9 млн кв. м, то есть всего на сегодняшний день пустует более 3 млн кв. м качественных офисных помещений - 19,3% от общего предложения. В аналогичный период прошлого года показатель равнялся 17,5%. Согласно прогнозу Cushman & Wakefield, в течение этого года уровень вакансий будет стабильно высоким.  

В связи с неулучшением ситуации на рынке, аналитики Cushman & Wakefield ожидают второй волны массовых переговоров по коммерческим условиям договоров аренды.

«Отсутствие спроса – основная причина сложившейся ситуации. Чтобы реализовать пустующие офисные помещения, необходимо создать хотя бы 300 000 новых рабочих мест, что в текущих условиях не представляется реалистичным. Другой фактор - излишне амбициозное поведение игроков, которые в начале 2000-х переоценили возможности рынка. Если бы не кризис 2008 г., значительно сдержавший развитие новых офисных проектов, сегодня рынок был бы в куда более тяжелом состоянии», - комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield.

 



Материалы по теме

Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02
Экспертный анализ

Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
02.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre