Офисный рынок Москвы продолжает падать

По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285.
По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285. В первом квартале 2015 г. средняя ставка составляла $360. Согласно наблюдениям аналитиков компании, показатель снижается шестой квартал подряд, и не исключено, что тенденция продолжится и в дальнейшем. 

Падение ставок по заключенным сделкам обусловлено тем, что арендаторы в текущих условиях выбирают качественные, но недорогие помещения. Предложение по высоким ставкам на рынке есть, но оно остается нереализованным - около 30% помещений класса А (более 1,1 млн кв. м) пустует. В классе В уровень вакансий составляет 16%, около 1,9 млн кв. м, то есть всего на сегодняшний день пустует более 3 млн кв. м качественных офисных помещений - 19,3% от общего предложения. В аналогичный период прошлого года показатель равнялся 17,5%. Согласно прогнозу Cushman & Wakefield, в течение этого года уровень вакансий будет стабильно высоким.  

В связи с неулучшением ситуации на рынке, аналитики Cushman & Wakefield ожидают второй волны массовых переговоров по коммерческим условиям договоров аренды.

«Отсутствие спроса – основная причина сложившейся ситуации. Чтобы реализовать пустующие офисные помещения, необходимо создать хотя бы 300 000 новых рабочих мест, что в текущих условиях не представляется реалистичным. Другой фактор - излишне амбициозное поведение игроков, которые в начале 2000-х переоценили возможности рынка. Если бы не кризис 2008 г., значительно сдержавший развитие новых офисных проектов, сегодня рынок был бы в куда более тяжелом состоянии», - комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02
Экспертный анализ

Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
02.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre