Офисный рынок Москвы продолжает падать

По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285.
3353

По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285. В первом квартале 2015 г. средняя ставка составляла $360. Согласно наблюдениям аналитиков компании, показатель снижается шестой квартал подряд, и не исключено, что тенденция продолжится и в дальнейшем. 

Падение ставок по заключенным сделкам обусловлено тем, что арендаторы в текущих условиях выбирают качественные, но недорогие помещения. Предложение по высоким ставкам на рынке есть, но оно остается нереализованным - около 30% помещений класса А (более 1,1 млн кв. м) пустует. В классе В уровень вакансий составляет 16%, около 1,9 млн кв. м, то есть всего на сегодняшний день пустует более 3 млн кв. м качественных офисных помещений - 19,3% от общего предложения. В аналогичный период прошлого года показатель равнялся 17,5%. Согласно прогнозу Cushman & Wakefield, в течение этого года уровень вакансий будет стабильно высоким.  

В связи с неулучшением ситуации на рынке, аналитики Cushman & Wakefield ожидают второй волны массовых переговоров по коммерческим условиям договоров аренды.

«Отсутствие спроса – основная причина сложившейся ситуации. Чтобы реализовать пустующие офисные помещения, необходимо создать хотя бы 300 000 новых рабочих мест, что в текущих условиях не представляется реалистичным. Другой фактор - излишне амбициозное поведение игроков, которые в начале 2000-х переоценили возможности рынка. Если бы не кризис 2008 г., значительно сдержавший развитие новых офисных проектов, сегодня рынок был бы в куда более тяжелом состоянии», - комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02
Экспертный анализ

Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
02.02

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre