0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Офисный рынок Москвы продолжает падать

По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285.
По предварительным данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285. В первом квартале 2015 г. средняя ставка составляла $360. Согласно наблюдениям аналитиков компании, показатель снижается шестой квартал подряд, и не исключено, что тенденция продолжится и в дальнейшем. 

Падение ставок по заключенным сделкам обусловлено тем, что арендаторы в текущих условиях выбирают качественные, но недорогие помещения. Предложение по высоким ставкам на рынке есть, но оно остается нереализованным - около 30% помещений класса А (более 1,1 млн кв. м) пустует. В классе В уровень вакансий составляет 16%, около 1,9 млн кв. м, то есть всего на сегодняшний день пустует более 3 млн кв. м качественных офисных помещений - 19,3% от общего предложения. В аналогичный период прошлого года показатель равнялся 17,5%. Согласно прогнозу Cushman & Wakefield, в течение этого года уровень вакансий будет стабильно высоким.  

В связи с неулучшением ситуации на рынке, аналитики Cushman & Wakefield ожидают второй волны массовых переговоров по коммерческим условиям договоров аренды.

«Отсутствие спроса – основная причина сложившейся ситуации. Чтобы реализовать пустующие офисные помещения, необходимо создать хотя бы 300 000 новых рабочих мест, что в текущих условиях не представляется реалистичным. Другой фактор - излишне амбициозное поведение игроков, которые в начале 2000-х переоценили возможности рынка. Если бы не кризис 2008 г., значительно сдержавший развитие новых офисных проектов, сегодня рынок был бы в куда более тяжелом состоянии», - комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02
Экспертный анализ

Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
02.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

«Ориентир» потянуло на мультики

«Ориентир» вложит 300 млн руб. в мультсериал по книге Олега Роя.
 
06.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre