Электронные торги для госактивов: быстрая продажа массового товара

АО «Российский аукционный дом» (РАД) при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) провел конференцию «Электронные аукционы для государственного имущества». 
5733

АО «Российский аукционный дом» (РАД) при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) провел конференцию «Электронные аукционы для государственного имущества». До сегодняшнего дня продажа госимущества проходила в основном через классические аукционы в очной форме. Но сейчас внедряется электронный формат торгов, который должен обеспечить создание общероссийского рынка государственных активов, расширить круг потенциальных покупателей госимущества и устанавливать его актуальную рыночную стоимость в условиях кризиса.  

Принятый в 2001 г. ФЗ №178 «О приватизации» за последние несколько лет претерпел ряд изменений и открыл возможности проведения электронных торгов госимуществом. Вслед за этим вышло постановление Правительства РФ, которое определило пул электронных площадок для торгов по приватизации. Сегодня отобрано 6 таких площадок, 5 из них функционируют в области госзакупок, еще одна - площадка РАД, который выступает партнером по продаже на аукционах активов Росимущества, Минобороны, ряда российских регионов и государственных корпораций.

Росимущество в следующем месяце планирует заключить договоры на первый год на проведение электронных торгов с каждой из 6 электронных площадок. Кроме того, ряд активов ведомство уже делегировало в территориальные органы (всего их 83, планируется сокращение до 30-40). «Мы прогнозируем существенный рост в области продаж имущества казны. Большой объем уже находится в прогнозном плане приватизации, и еще существенный список - на подходе к включению. Это небольшие объекты недвижимости на земельных участках, нежилые помещения, разного рода недострой, а также активы с высоким инвестиционным потенциалом, в том числе в крупнейших городах России. Сейчас у нас заказано большое количество отчетов об оценке объектов казны и предприятий. Приватизация будет ускоряться везде, где это корректно делать. Потому что время далеко не всегда идет на пользу бизнесу – многие предприятия работают на грани ликвидности и могут уйти в процедуру банкротства, не дождавшись реализации и частных инвестиций. А это приведет к прямым потерям казны РФ. Так что объем продаж будет расти», - говорит Заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова. 

Проблемы и решения 

Но вслед за переходом к формату электронных торгов появился целый комплекс вопросов как технических, так и концептуальных. Например, до сих пор не урегулирована реализация на электронных торгах конфискованного имущества. Елена Мякотникова отмечает, что в ближайшее время выйдет постановление Правительства РФ, регламентирующее его продажу. «С 2012 по 2015 годы реализация конфискованного имущества не производилась. Оно либо уничтожалось, либо продолжало накапливаться на складах. Росимущество несет существенные финансовые издержки на хранение. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время начать полноценные электронные торги по конфискату», - говорит она.

Есть вопросы и с продажей земельных участков и прав аренды на землю, которые сейчас регулируются Земельным Кодексом. «В Земельном Кодексе мы получили норму о том, что торги проводятся на электронных площадках, но никто не написал, на каких», - отмечает генеральный директор РАД Андрей Степаненко. По его словам, пока продажей такого имущества – а это и земельные активы, и комплексное освоение территорий, и их реновация, и предоставление земельных участков для капитального строительства – регионы занимаются самостоятельно.

Кроме того, есть целый ряд технических вопросов. Например, разные часовые пояса в разных регионах, а следовательно, и разное время начала приема заявок и проведения торгов. Страна огромна, и такие временные нестыковки могут стать поводом для судебного опротестования аукционов. Еще одна сложность – необходимость получения электронной цифровой подписи для участия в on-line торгах. Ее нужно купить и разобраться, как ею пользоваться. Для частных лиц это дополнительные расходы, особенно актуальные в случае проигрыша в торгах. Другая трудность: потенциальный покупатель актива может находиться в другом регионе, где нет возможности стойкого подключения к интернет-сигналу. Однако, по мнению Росимущества, все эти проблемы решаются проще, чем проблема необходимости личного визита в Москву на торги.

Каждый выбирает для себя

Эффективность продажи госимущества через электронные торги подтверждают представители Минобороны. Анастасия Латто, председатель совета директоров АО «Гарнизон» (занимается реализацией имущества Минобороны), отмечает, что у компании есть программа продажи непрофильных активов. В нее входят 485 объектов, 47 земельных участков площадью более 1,5 млн кв. м и 438 строений и сооружений площадью 307 тыс. кв. м. Торги начались в середине ноября 2013 г., за это время было выставлено порядка 179 объектов, которые были сформированы в 52 лота, и по результатам торгов было реализовано 6 из них.

 «Проведение электронных аукционов имеет ряд преимуществ для нас. Главным является оперативность, потому что организация электронных торгов возможна в самые короткие сроки с привлечением максимального числа участников, в том числе из регионов. В нашем случае это наиболее актуально, поскольку объекты расположены практически по всей России, в том числе и в труднодоступных районах», - говорит Анастасия Латто.

 «Нам иногда приходилось выставлять одно и то же имущество на 5-6 аукционах. Возникало ощущение замкнутого круга», - добавляет Григорий Начинкин, заместитель начальника отдела высвобождаемого движимого военного имущества департамента имущественных отношений Минобороны. По его словам, с появлением электронных торгов ведомство может привлекать специализированного продавца имущества, который получает вознаграждение от покупателя и таким образом не создает дополнительной нагрузки на бюджет.

 «Электронные торги хороши для массового товара. Никто станет продавать на электронном аукционе, например, акции порта. При работе с крупными активами основная задача продавца – найти профильного инвестора. Мы проводим маркетинговые исследования и ищем заинтересованных покупателей, кто в состоянии не просто оплатить приобретение, но и обеспечить его эффективное использование – развить и модернизировать, если это предприятие, достроить, если это незавершенное строительство, - чтобы его деятельность в итоге обеспечила вклад в экономику страны. Это - рабочие места, социальные гарантии, налоговые отчисления, - говорит Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАД по приватизации. - Поэтому очень важно не отождествлять электронную площадку с продавцом, организатором торгов. Она лишь место проведения торгов, если угодно – доска объявлений, и не заточена на поиск покупателя, «упаковку» актива и пр.».

Эксперты утверждают, что реализация непрофильного имущества в электронной форме подразумевает оперативность, полную открытость и прозрачность, исключает возможность создания мошеннических схем путем сговора потенциальных покупателей и тем самым исключает факт коррупции. И сегодня в мире наряду с электронными торгами проводятся очные, и однозначно утверждать, какая из форм лучше, никто не берется. «Это такой же спор, как сопоставление театра и кинематографа, электронных и бумажных книг. Самое главное, чтобы были четкие механизмы, законы и нормативные акты, которые регулируют сферу отчуждения госимущества», - поясняет Андрей Степаненко.

 

 



Материалы по теме

не указано

В России состоялся первый открытый аукцион недвижимости

Вчера, 20 июля, компания Penny Lane Realty и  аукционный дом Lecort провели первый в России открытый аукцион элитной недвижимости. На торги было представлено 33 лота (один из них, правда, был снят перед аукционом). Куплено было семь - на общую сумму $12,3 млн. Таким образом, организаторам удалось продать 21% от всех выставленных объектов.
21.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre