10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Дальним территориям Новой Москвы не хватает ТРЦ

Департамент управления недвижимостью Colliers International подсчитал общее количество торговых площадей, построенных в Новой Москве за пять лет ее существования.

Департамент управления недвижимостью Colliers International подсчитал общее количество торговых площадей, построенных в Новой Москве за пять лет ее существования. По оценкам PM-Департамента Colliers International, совокупная площадь всей торговой недвижимости, расположенной на территории Новой Москвы, составляет порядка 906,7 тыс. кв. м с учетом отдельно стоящих гипермаркетов. Из данного объема 112 тыс. кв м представляют собой классические профессиональные торгово-развлекательные центры и гипермаркеты, построенные в Новой Москве за последние пять лет. Остальной объем – это торговая недвижимость разного типа, ранее существовавшая на данной территории до объявления ее Новой Москвой.

Из 112 тыс. кв. м профессиональной торговой недвижимости, функционирующей в Новой Москве с 2011 г., 82 тыс. кв. м приходится на долю торгово-развлекательных центров и 30 тыс. кв. м составляют отдельно стоящие гипермаркеты. Также в данный момент на стадии строительства находятся еще 101 тыс. кв. м профессиональной торговой недвижимости.

В структуре классических современных торгово-развлекательных центров Новой Москвы 62% составляют суперрегиональные ТРЦ (с GLA более 70 тыс. кв. м), 21% – окружные (GLA 20-50 тыс. кв. м) и 17% приходится на долю районных торгово-развлекательных центров с GLA менее 20 тыс. кв. м.

Всего в настоящий момент на территории Новой Москвы действует 282,5 тыс. торговых площадей, представляющих собой классические ТРЦ и отдельно стоящие гипермаркеты, и 624,5 тыс. кв. м торговой недвижимости нестандартных форматов (продовольственный рынок-гипермаркет, строительный рынок, ТЦ в составе бизнес-парка), а также ряд низкокачественных торговых центров малой площади.

«Следует отметить, что практически весь объем действующих и строящихся качественных профессиональных торговых объектов, включая гипермаркеты, сосредоточен в непосредственной близости к МКАД, там, где последние пять лет велось грандиозное городское строительство, - подчеркивает Региональный Директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова, - Это Коммунарка, Саларьево, городское поселение Московский, Румянцево и различные точки на Калужском и Киевском шоссе. Совокупная торговая площадь отдельно стоящих гипермаркетов в Новой Москве достигает более 65 тыс. кв. м, но и они расположены либо на МКАД, либо в непосредственной близости от него. Таким образом, можно считать, что северный пояс Новой Москвы более чем обеспечен качественной торговой недвижимостью, чего нельзя сказать о низко урбанизированных дальних территориях Новой Москвы, расположенных за Троицком».

По официальным подсчетам Colliers International, обеспеченность текущего населения жителей Новой Москвы качественными торговыми площадями в границах территории составляет GLA 1 210 кв. м на 1 000 человек. И на сегодняшний день на территории Новой Москвы на разной стадии реализации (от проекта до строительства) находится порядка 510 тыс. кв. м, не считая замороженных проектов.

«Почти все объекты, находящиеся на стадии проектирования или развития, будут реализованы не в дальних или центральных поясах Новой Москвы, а снова в ближайшем к МКАД, - отмечает Маргарита Аристархова, - также очевидно, что не все из них будут представлять собой исключительно классические ТРЦ, в которых так нуждается неурбанизированная, «малоэтажная» часть территории. Так, в открытых источниках фигурирует информация о развитии неформатной торговой недвижимости в Новой Москве, в частности, например, крытых рынков. Рынки – это, конечно, прекрасно, но вряд ли они заменят профессионально управляемые торгово-развлекательные центры, потребность в которых ощущается жителями агломерации, особенно ее дальних поясов. Следует также отметить, что большинство жителей Новой Москвы – это не «сезонные», а постоянные жители, которые нуждаются не только в продуктах по дороге на дачу, но и в качественных товарах разных сегментов».

По данным эксперта PM-Департамента Colliers International, более половины товарных групп и брендов в ТРЦ составляют fashion-бренды, которые являются основным магнитом для притяжения покупателей. Другие группы – это товары для детей, рекреационные зоны и общепит. Именно в них нуждается посетитель торгового центра. Арендный пул рынка и других нестандартных форматов обычно принципиально иной. Потенциально нестандартные форматы могут быть интересны покупателям, но только после того, как им будет обеспечена шаговая доступность к качественной классической торговой недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

Malltech

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11
Экспертный анализ

Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости

28 июля 2011 года в Подмосковном вертолетном клуб «Аэросоюз», находящемся на территории горнолыжного парка «Волен» в городе Яхрома, состоялся круглый стол «Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости», организованный Московским Бизнес Клубом и агентством V-Agency.  В деловой программе мероприятия приняли участие руководители и топ-менеджеры компаний рынка недвижимости, юриспруденции и страхования. За круглым столом руководители ведущих компаний обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, консолидации капиталов в рамках новых границ Москвы и услышали из первых уст о готовящихся проектах. Так же темой обсуждения стали цены на новые кв.м., стратегия реализации новых строительных площадок и завершился круглый стол личным неформальным общением руководителей компаний.

30.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre