Дальним территориям Новой Москвы не хватает ТРЦ

Департамент управления недвижимостью Colliers International подсчитал общее количество торговых площадей, построенных в Новой Москве за пять лет ее существования.
6359

Департамент управления недвижимостью Colliers International подсчитал общее количество торговых площадей, построенных в Новой Москве за пять лет ее существования. По оценкам PM-Департамента Colliers International, совокупная площадь всей торговой недвижимости, расположенной на территории Новой Москвы, составляет порядка 906,7 тыс. кв. м с учетом отдельно стоящих гипермаркетов. Из данного объема 112 тыс. кв м представляют собой классические профессиональные торгово-развлекательные центры и гипермаркеты, построенные в Новой Москве за последние пять лет. Остальной объем – это торговая недвижимость разного типа, ранее существовавшая на данной территории до объявления ее Новой Москвой.

Из 112 тыс. кв. м профессиональной торговой недвижимости, функционирующей в Новой Москве с 2011 г., 82 тыс. кв. м приходится на долю торгово-развлекательных центров и 30 тыс. кв. м составляют отдельно стоящие гипермаркеты. Также в данный момент на стадии строительства находятся еще 101 тыс. кв. м профессиональной торговой недвижимости.

В структуре классических современных торгово-развлекательных центров Новой Москвы 62% составляют суперрегиональные ТРЦ (с GLA более 70 тыс. кв. м), 21% – окружные (GLA 20-50 тыс. кв. м) и 17% приходится на долю районных торгово-развлекательных центров с GLA менее 20 тыс. кв. м.

Всего в настоящий момент на территории Новой Москвы действует 282,5 тыс. торговых площадей, представляющих собой классические ТРЦ и отдельно стоящие гипермаркеты, и 624,5 тыс. кв. м торговой недвижимости нестандартных форматов (продовольственный рынок-гипермаркет, строительный рынок, ТЦ в составе бизнес-парка), а также ряд низкокачественных торговых центров малой площади.

«Следует отметить, что практически весь объем действующих и строящихся качественных профессиональных торговых объектов, включая гипермаркеты, сосредоточен в непосредственной близости к МКАД, там, где последние пять лет велось грандиозное городское строительство, - подчеркивает Региональный Директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова, - Это Коммунарка, Саларьево, городское поселение Московский, Румянцево и различные точки на Калужском и Киевском шоссе. Совокупная торговая площадь отдельно стоящих гипермаркетов в Новой Москве достигает более 65 тыс. кв. м, но и они расположены либо на МКАД, либо в непосредственной близости от него. Таким образом, можно считать, что северный пояс Новой Москвы более чем обеспечен качественной торговой недвижимостью, чего нельзя сказать о низко урбанизированных дальних территориях Новой Москвы, расположенных за Троицком».

По официальным подсчетам Colliers International, обеспеченность текущего населения жителей Новой Москвы качественными торговыми площадями в границах территории составляет GLA 1 210 кв. м на 1 000 человек. И на сегодняшний день на территории Новой Москвы на разной стадии реализации (от проекта до строительства) находится порядка 510 тыс. кв. м, не считая замороженных проектов.

«Почти все объекты, находящиеся на стадии проектирования или развития, будут реализованы не в дальних или центральных поясах Новой Москвы, а снова в ближайшем к МКАД, - отмечает Маргарита Аристархова, - также очевидно, что не все из них будут представлять собой исключительно классические ТРЦ, в которых так нуждается неурбанизированная, «малоэтажная» часть территории. Так, в открытых источниках фигурирует информация о развитии неформатной торговой недвижимости в Новой Москве, в частности, например, крытых рынков. Рынки – это, конечно, прекрасно, но вряд ли они заменят профессионально управляемые торгово-развлекательные центры, потребность в которых ощущается жителями агломерации, особенно ее дальних поясов. Следует также отметить, что большинство жителей Новой Москвы – это не «сезонные», а постоянные жители, которые нуждаются не только в продуктах по дороге на дачу, но и в качественных товарах разных сегментов».

По данным эксперта PM-Департамента Colliers International, более половины товарных групп и брендов в ТРЦ составляют fashion-бренды, которые являются основным магнитом для притяжения покупателей. Другие группы – это товары для детей, рекреационные зоны и общепит. Именно в них нуждается посетитель торгового центра. Арендный пул рынка и других нестандартных форматов обычно принципиально иной. Потенциально нестандартные форматы могут быть интересны покупателям, но только после того, как им будет обеспечена шаговая доступность к качественной классической торговой недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

Malltech

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11
Экспертный анализ

Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости

28 июля 2011 года в Подмосковном вертолетном клуб «Аэросоюз», находящемся на территории горнолыжного парка «Волен» в городе Яхрома, состоялся круглый стол «Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости», организованный Московским Бизнес Клубом и агентством V-Agency.  В деловой программе мероприятия приняли участие руководители и топ-менеджеры компаний рынка недвижимости, юриспруденции и страхования. За круглым столом руководители ведущих компаний обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, консолидации капиталов в рамках новых границ Москвы и услышали из первых уст о готовящихся проектах. Так же темой обсуждения стали цены на новые кв.м., стратегия реализации новых строительных площадок и завершился круглый стол личным неформальным общением руководителей компаний.

30.08

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

Вологодская область готовится к трезвости

В результате вступающего в силу с 1 марта закона об ограничении продажи алкоголя, по области закрываются магазины «Бристоль» и «Красное & белое».
24.01
Источник: NF Group
Управление недвижимостью

NF PM доверили склад Ozon в Нижнем Новгороде

Компания приступила к эксплуатации логистического комплекса, площадь которого после запуска всех очередей составит около 150 тыс. кв. м.
24.01
Источник: CRE
Игроки рынка

IBC Global представляет услугу "склады под ключ"

Компания теперь может осуществлять проектную деятельность, что позволит ей предоставлять услуги комплексного управления складами в Центральной Азии.
20.01
Источник: NF Group
Проект

NF Group и Nikoliers открывают продажи БЦ Light City

Офисный комплекс из четырех башен совокупной площадью более 170 тыс. кв. м строится в Большом Сити, вблизи от станций метро и МЦК «Шелепиха». 
20.01
Источник: Пресс-служба Asterus
Назначения

Ключевое назначение в Asterus

Asterus заявил об изменениях в руководящем составе компании.
 
23.01
Источник: NF Group
Сделка

NF PM поучаствовала в продаже БЦ «Ренессанс Правда»

Управляющая компания провела структурирование и юридическое сопровождение сделки по продаже офисного центра площадью более 28 тыс. кв. м в Петербурге. Новым собственником стала группа компаний «Леста Игры». 
20.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Стенка на стенку: как «районники» конкурируют со стрит-ритейлом и инфраструктурой в старых и новых кварталах

Очевидно, что районные и малые торговые центры давно уже конкурируют не только и не столько друг с другом, сколько со стрит-ритейлом и коммерческой инфраструктурой в старых и новых кварталах, ЖК и домах. Помимо курса на «пятнадцатиминутый город» и желания значительной части резидентов как можно реже выезжать за пределы своего района, среди причин называется запрос на высококачественный «соседский» клиентский опыт и сервис «от человека к человеку».

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre