За полгода в столице открылся всего один ТРЦ

По данным консалтинговой компании Welhome, во II квартале 2016 г. в Москве открылся единственный, но самый крупный из анонсированных в 2016 г. ТРЦ «Ривьера» 100 000 кв.м GLA.
6171

По данным консалтинговой компании Welhome, во II квартале 2016 г. в Москве открылся единственный, но самый крупный из анонсированных в 2016 г. ТРЦ «Ривьера» 100 000 кв.м GLA. Стоит отметить, что данный объект является одним из столичных долгостроев, его возведение начали еще до кризиса 2008 г., позже у объекта менялись владельцы, концепции и сроки строительства. На данный момент объект функционирует с вакантностью около 30%, среди его крупнейших арендаторов – продуктовый гипермаркет АШАН, мебельный гипермаркет «MOD Мебель», сетевой оператор электроники «МВидео», детский супермаркет «Детский Мир». Среди операторов с развлекательной функцией - «Синема Парк», «Кидбург» и «Панда парк».

Как и в I квартале 2016 г., низкие показатели ввода новых площадей обусловлены, в первую очередь, переносом сроков открытия ранее анонсированных проектов. Основная причина этого – по-прежнему низкие темпы заполняемости новых ТРЦ, что напрямую связано с падением реальных доходов населения и как следствие – с более аккуратной политикой торговых компаний, находящихся в поиске новых площадей. Также перенос сроков ввода новых объектов обусловлен попыткой девелоперов сэкономить на строительстве, попутно увеличивая количество арендаторов.

Общий показатель насыщенности рынка торговых площадей во II квартале 2016 г. составляет 473 кв. м торговых площадей на 1000 жителей Москвы. 

Несмотря на достаточно скромные темпы открытия новых качественных торговых объектов в I и II квартале 2016 г., до конца года планируются к открытию такие крупные торговые объекты, как ТРЦ «Океания» (60 000 кв. м GLA), ТРЦ «Бутово Молл» (57 000 кв. м GLA), ТРЦ «Метрополис 2 очередь» (51 500 кв. м GLA), ТРЦ «Хорошо» (50 000 кв. м GLA), ТРЦ «Косино Парк» (39 000 кв. м GLA), ТРЦ «Солнцево Парк» (11 600 кв. м GLA).

Стоит отметить, что на финальной стадии возведения, когда облагораживается окружающая территория и заканчивается внутренняя отделка, находятся такие объекты, как ТРЦ «Океания», ТРЦ «Метрополис-2», ТРЦ «Хорошо». Основной проблемой для открывающихся качественных ТРЦ является их низкая заполняемость. Крупные качественные объекты практически всегда способны найти сетевого продуктового ритейлера, реже оператора DIY, но с сетевыми небольшими магазинами формата fashion retail дела обстоят сложнее.  

Больше всего торговых центров до конца 2016 г. планируется открыть в САО, среди них - ТРЦ «Метрополис-2» и ТРЦ «Хорошо», общим объемом 101 500 кв.м GLA, далее идет ЗАО с ТРЦ «Океания» 60 000 кв.м GLA, замыкает тройку лидеров ЮЗАО с ТРЦ «Бутово Молл» общим 57 000 кв.м GLA. 

По данным Welhome, во II квартале 2016 г. было анонсировано более 50 сделок, сдано в аренду более 70 000 кв.м GLA в качественных торговых объектах. Среди самых крупных сделок можно отметить следующие: компания OBI арендовала 13 200 кв. м в строящемся ТРЦ «Рига Молл», продуктовый гипермаркет «Лента» занял 13 500 кв. м в анонсированном к открытию в 2016 г. ТРЦ «Бутово Молл», крупнейший испанский ритейлер одежды Inditex, которому принадлежат такие бренды, как Zara, ZaraHome, MassimoDutti, Oysho, Stradivarius, Bershka и Pull&Bear, арендовал 7 800 кв. м во вновь открытом ТРЦ «Ривьера». Среди менее крупных сделок можно отметить аренду компанией АШАН 6 000 кв. м для своего гипермаркета в ТЦ «Ритейл Парк» на Варшавском шоссе, аренду компанией LPP Group (бренды Reserved, ReKids, MOHITO, House, Cropp и SiNSAY) 4 000 кв. м в ТРЦ «Авиапарк», а также аренду детским центром развлечений «Кидбург» 3 500 кв. м в ТРЦ «Ривьера». 

Стоит отметить, что во II квартале 2016 г. крупные торговые сети не объявляли о планах покинуть российский рынок. Компания ИКЕА сообщила о планах расширения уже существующих площадей в торговых центрах «МЕГА Химки», «МЕГА Теплый Стан». Компания «Интерторг», развивающая такие сети, как «Народная семья», «Идея» и SPAR, анонсировала свое расширение в московском регионе. Российская сеть детских супермаркетов «Детский Мир» объявила о расширении в московском регионе.

Среди новых брендов на Московском рынке можно отметить открытие во втором квартале Newby London в ТРЦ «Афимолл Сити», Armani Exchange в ТРЦ «МЕГА Химки», ТРЦ «МЕГА Химки» и ТРЦ «Авиапарк», открытие магазина итальянского бренда детской одежды IL Gufo в ЦУМе. 



Материалы по теме

Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre