Крупные корпорации и правительственные учреждения интересуются офисами

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы.
5095

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем сделок новой аренды и купли-продажи под собственное использование в первом полугодии 2016 г. увеличился на 69% по сравнению с первым полугодием 2015 г. и составил 557 100 кв. м. При этом доля офисов класса А в структуре сделок в 1 полугодии 2016 г. увеличилась более чем в 3 раза в годовом сопоставлении, составив 57%.

В первом полугодии 2016 г. доля свободных площадей в классе А снизилась с 26% на конец 2015 г. до 19,3%.В большей степени такое снижение вакансии на рынке связано со снятием с рынка здания Башни Евразия (93 900 кв. м), которое потенциально могут занять структуры банка ВТБ, и здания Президент Плаза (114 700 кв. м), которое займет Сбербанк. Площади этих башен составляли 2,4% и 3% от общего предложения класса А, соответственно.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снятие двух крупных зданий с рынка оказало положительное влияние на долю свободных площадей класса А. При этом надо понимать, что это не рыночные сделки: в реальности вакансия в классе А без учета этих зданий снизилась лишь на 1,3 п.п. Появление такого рода сделок является продолжением тенденции, начавшейся в прошлом году, когда крупные корпорации с государственным участием и правительственные учреждения начали активные действия на офисном рынке. С одной стороны это позитивно отражается на рыночных показателях, с другой – значительно затрудняет прогнозирование рынка».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre