Крупные корпорации и правительственные учреждения интересуются офисами

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем сделок новой аренды и купли-продажи под собственное использование в первом полугодии 2016 г. увеличился на 69% по сравнению с первым полугодием 2015 г. и составил 557 100 кв. м. При этом доля офисов класса А в структуре сделок в 1 полугодии 2016 г. увеличилась более чем в 3 раза в годовом сопоставлении, составив 57%.

В первом полугодии 2016 г. доля свободных площадей в классе А снизилась с 26% на конец 2015 г. до 19,3%.В большей степени такое снижение вакансии на рынке связано со снятием с рынка здания Башни Евразия (93 900 кв. м), которое потенциально могут занять структуры банка ВТБ, и здания Президент Плаза (114 700 кв. м), которое займет Сбербанк. Площади этих башен составляли 2,4% и 3% от общего предложения класса А, соответственно.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снятие двух крупных зданий с рынка оказало положительное влияние на долю свободных площадей класса А. При этом надо понимать, что это не рыночные сделки: в реальности вакансия в классе А без учета этих зданий снизилась лишь на 1,3 п.п. Появление такого рода сделок является продолжением тенденции, начавшейся в прошлом году, когда крупные корпорации с государственным участием и правительственные учреждения начали активные действия на офисном рынке. С одной стороны это позитивно отражается на рыночных показателях, с другой – значительно затрудняет прогнозирование рынка».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre