10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Крупные корпорации и правительственные учреждения интересуются офисами

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем сделок новой аренды и купли-продажи под собственное использование в первом полугодии 2016 г. увеличился на 69% по сравнению с первым полугодием 2015 г. и составил 557 100 кв. м. При этом доля офисов класса А в структуре сделок в 1 полугодии 2016 г. увеличилась более чем в 3 раза в годовом сопоставлении, составив 57%.

В первом полугодии 2016 г. доля свободных площадей в классе А снизилась с 26% на конец 2015 г. до 19,3%.В большей степени такое снижение вакансии на рынке связано со снятием с рынка здания Башни Евразия (93 900 кв. м), которое потенциально могут занять структуры банка ВТБ, и здания Президент Плаза (114 700 кв. м), которое займет Сбербанк. Площади этих башен составляли 2,4% и 3% от общего предложения класса А, соответственно.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снятие двух крупных зданий с рынка оказало положительное влияние на долю свободных площадей класса А. При этом надо понимать, что это не рыночные сделки: в реальности вакансия в классе А без учета этих зданий снизилась лишь на 1,3 п.п. Появление такого рода сделок является продолжением тенденции, начавшейся в прошлом году, когда крупные корпорации с государственным участием и правительственные учреждения начали активные действия на офисном рынке. С одной стороны это позитивно отражается на рыночных показателях, с другой – значительно затрудняет прогнозирование рынка».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre