Крупные корпорации и правительственные учреждения интересуются офисами

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем сделок новой аренды и купли-продажи под собственное использование в первом полугодии 2016 г. увеличился на 69% по сравнению с первым полугодием 2015 г. и составил 557 100 кв. м. При этом доля офисов класса А в структуре сделок в 1 полугодии 2016 г. увеличилась более чем в 3 раза в годовом сопоставлении, составив 57%.

В первом полугодии 2016 г. доля свободных площадей в классе А снизилась с 26% на конец 2015 г. до 19,3%.В большей степени такое снижение вакансии на рынке связано со снятием с рынка здания Башни Евразия (93 900 кв. м), которое потенциально могут занять структуры банка ВТБ, и здания Президент Плаза (114 700 кв. м), которое займет Сбербанк. Площади этих башен составляли 2,4% и 3% от общего предложения класса А, соответственно.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снятие двух крупных зданий с рынка оказало положительное влияние на долю свободных площадей класса А. При этом надо понимать, что это не рыночные сделки: в реальности вакансия в классе А без учета этих зданий снизилась лишь на 1,3 п.п. Появление такого рода сделок является продолжением тенденции, начавшейся в прошлом году, когда крупные корпорации с государственным участием и правительственные учреждения начали активные действия на офисном рынке. С одной стороны это позитивно отражается на рыночных показателях, с другой – значительно затрудняет прогнозирование рынка».

Поделиться
Статьи по теме

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media