Крупные корпорации и правительственные учреждения интересуются офисами

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы.
3929

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем сделок новой аренды и купли-продажи под собственное использование в первом полугодии 2016 г. увеличился на 69% по сравнению с первым полугодием 2015 г. и составил 557 100 кв. м. При этом доля офисов класса А в структуре сделок в 1 полугодии 2016 г. увеличилась более чем в 3 раза в годовом сопоставлении, составив 57%.

В первом полугодии 2016 г. доля свободных площадей в классе А снизилась с 26% на конец 2015 г. до 19,3%.В большей степени такое снижение вакансии на рынке связано со снятием с рынка здания Башни Евразия (93 900 кв. м), которое потенциально могут занять структуры банка ВТБ, и здания Президент Плаза (114 700 кв. м), которое займет Сбербанк. Площади этих башен составляли 2,4% и 3% от общего предложения класса А, соответственно.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снятие двух крупных зданий с рынка оказало положительное влияние на долю свободных площадей класса А. При этом надо понимать, что это не рыночные сделки: в реальности вакансия в классе А без учета этих зданий снизилась лишь на 1,3 п.п. Появление такого рода сделок является продолжением тенденции, начавшейся в прошлом году, когда крупные корпорации с государственным участием и правительственные учреждения начали активные действия на офисном рынке. С одной стороны это позитивно отражается на рыночных показателях, с другой – значительно затрудняет прогнозирование рынка».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Исследования рынка

Кризисная тенденция – госструктуры скупают офисы

По данным исследования рынка офисной недвижимости CBRE, объем заключенных сделок по итогам 2015 г. составил 870 400 кв. м, что на 18% больше показателя за 2014 год.  

24.02

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Открытие

В ТЦ «Сокольники» откроется «Телеграф»

Универмаг «Телеграф» на втором этаже торгового центра и занял 1 000 кв. м. 
15.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Назначения

В HEINEKEN Россия новый директор по продажам

С 15 октября директором по продажам HEINEKEN Россия назначен Георгиос Полименакос.
15.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre