В Московском регионе вырос спрос на склады

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке складской недвижимости Москвы.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке складской недвижимости Москвы. В структуре спроса доля сделок аренды достигла 100% - новые качественные склады по низким ставкам на сегодняшний день являются наиболее популярным продуктом на рынке. 

Итоговый объем спроса за первую половину года составил 408 тыс. кв. м, что на 13% ниже результатов I полугодия 2015 г. Тем не менее общая деловая активность на рынке была существенно выше: ряд крупных компаний продлили текущие соглашения с арендодателями и сохранили за собой значительный объем складских площадей.

Во второй половине года на рынке ожидается закрытие ряда крупных сделок, а показатель спроса по итогам года может составить 1 млн кв. м. При этом спрос продолжит фокусироваться на уже свободных и готовых к использованию площадях преимущественно первичного рынка. На фоне сниженных объемов спекулятивного строительства доля свободных площадей стабилизируется, что позволит сохранить ставки на текущем уровне.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «Готовые к въезду складские здания сейчас у арендаторов в приоритете. Для таких растущих в настоящее время сегментов, как, например, крупный сетевой ритейл, онлайн торговля, есть возможность в быстрые сроки начать оперировать в новом складе.

Несмотря на то, что в целом вакантных площадей пока еще достаточно много, выбор площадок для размещения больших распределительных центров уже сейчас ограничивается несколькими проектами, и вместе с активностью спроса будет продолжать сокращаться».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04
Исследования рынка

Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
16.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre