Россия. Куда инвестировать?

Российская экономика переживает не самые лучшие времена. Геополитическое настроение и общемировой финансовый кризис играют не на ее стороне. Инвесторы все больше отдают предпочтение стабильным и давно проверенным рынкам Европы и США. Тем не менее Россия остается одной из перспективных стран для привлечения прямых иностранных инвестиций.

4241

Российская экономика переживает не самые лучшие времена. Геополитическое настроение и общемировой финансовый кризис играют не на ее стороне. Инвесторы все больше отдают предпочтение стабильным и давно проверенным рынкам Европы и США. Тем не менее Россия остается одной из перспективных стран для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Традиционно наиболее выгодными для капиталовложений являются нефтегазовый, энергетический и транспортный сектора. Очевидно, что сотрудничество по этим направлениям дает положительные результаты, которые, во многом благодаря ресурсообеспеченности страны, можно просчитать и скорректировать с минимальным риском.

В то же время, все чаще внимание иностранных инвесторов стало уделяться совершенно иной области, не столь развитой, но не менее перспективной, а именно - туристическому сектору, в частности, сфере гостеприимства.

Стоит отметить, что данное поле деятельности действительно обладает большими возможностями. Необходимость более динамичного развития туризма в России ни у кого не вызывает сомнения, и у страны для этого есть все ресурсы. Территория Российской Федерации занимает самую большую площадь Евразии, захватывая разные широты. Уникальное географическое положение позволяет развивать абсолютно любые направления туризма, но, к сожалению, на данный момент страна не обладает достаточной инфраструктурной базой для привлечения большого числа туристов.

Как показали последние статистические данные, туристический поток на все внутренние направления значительно увеличился, но ни гостиничная сфера, ни сфера перевозок оказались не готовы к возросшему наплыву туристов.

На этой почве легко объяснимо участие зарубежного бизнеса в развитии гостиничного сервиса. Мировые отельные сети активно развиваются на территории страны, открывая новые объекты. Заполнение российского рынка входит в сферу их стратегического интереса. Это позволяет сделать вывод, что индустрия гостеприимства становится одной из наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций.

Ориентация на Восток

Гостиничный рынок России давно завоевал доверие инвесторов из стран Европы и Америки, однако ограничительные меры, вводимые странами Запада, так или иначе оказывают влияние на частный сектор. Несмотря на то, что европейские и американские компании готовы продолжать сотрудничество с российскими коллегами вопреки санкциям, власти страны и бизнес стали больше ориентироваться на укрепление отношений с восточными соседями.

Отличным примером таких взаимоотношений может послужить сотрудничество России и корейской компании Lotte. Lotte Group присутствует на российском рынке уже более 5 лет, за это время корпорацией были открыты отель Lotte Hotel Moscow, многофункциональный комплекс Lotte Plaza, бизнес-центр, а также кондитерская фабрика в Калужской области.

К концу 2017 г. Lotte Groupпланирует открыть отель в Санкт-Петербурге. Строительство гостиницы в северной столице - это знаковое событие как для Lotte Hotels&Resort, так и для России. Реализация проекта обусловлена успехом первого отеля в Москве, который завоевал многочисленные награды за 6 лет работы и приобрел репутацию одного из лучших в России. Присутствие корейского бренда на территории страны подтверждает заинтересованность крупных азиатских инвесторов в российском гостиничном бизнесе.

Говоря об укреплении связей с востоком, невозможно не упомянуть о КНР. Сотрудничество между Китаем и Россией уже давно перешло в «дружеский» формат. Сегодня между странами заключен договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. На основе этого документа развиваются и углубляются отношения стратегического партнерства и взаимодействия, которые на данный момент являются примером для взаимоотношений между странами всего мира.

Китайские инвесторы давно присутствуют на российском рынке. Что касается гостиничной сферы, то здесь показательным примером является деятельность международного фонда Hermes-Sojitz. Азиатско-европейский фонд прямых инвестиций в настоящее время занимается реализацией нескольких проектов на территории Российской Федерации. Один из последних – это курортный комплекс Scandic Regatta с яхт-клубом у Ладожского озера, расположенный в 50 км от границы с Евросоюзом. Проект включает в себя отель на 135 номеров, 10 плавучих домиков, марину на 100 яхт, 3 ресторана, SPA-комплекс, фитнес-центр, бассейн, вертолетную площадку. Это первый объект такого масштаба на территории республики. Завершение работы над комплексом ожидается к концу 2017 г.

Чаще всего инвесторы обращают внимание на крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, и тот факт, что международные предприниматели стали рассматривать малые регионы России, свидетельствует о возрастающем интересе к стране на более серьезном уровне.

Сорен Кристенсен, советник фонда Hermes-Sojitz и руководитель европейского направления развития, комментирует: «Российский рынок – это еще неизведанные воды, и чем раньше начать исследовать его глубины, тем скорее можно занять лидирующие позиции в той или иной нише. Особенно это касается туристической сферы, так как потенциал России как страны для путешествий безграничен».

Глобальные экономические и политические изменения всегда затрагивают различные сферы деятельности, будь то промышленность, производство или рекреация. Однако все эти изменения непостоянны и носят цикличный характер. Российский рынок, пусть и не торопясь, продолжает привлекать инвестиции в свою экономику, развивая нетронутые области. Это в очередной раз подтверждает потенциал страны и заинтересованность в ней.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвестиции в питерскую недвижимость существенно выросли

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. 
25.05
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre