Иностранные инвестиции в питерскую недвижимость существенно выросли

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. 
3984

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. Таким образом, общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга на 50% сформирован за счет иностранного капитала. Аналитики NAI Becar прогнозируют, что по итогам 2016 г. объем иностранных инвестиций в Петербурге в рублевом эквиваленте как минимум достигнет показателей 2013 г.

В 1 квартале 2016 г. иностранные компании оказали серьезное позитивное влияние на рынок инвестиций Петербурга. Общий объем инвестиций в недвижимость в 1 квартале 2016 г. составил 5 797 000 000 руб. – на 37% больше, чем в 4 квартале 2015-го. При этом доля иностранных инвестиций в общем объеме составляет 50% – 2 797 000 000 руб.
 
«Ослабление рубля и снижение стоимости российских активов в иностранной валюте делают рынок привлекательным для иностранных инвесторов, – комментирует Ирина Реут, директор по консалтингу NAI Becar. – В 2016 г. в целом повысилось качество сделок, их стоимость в рублевом эквиваленте на 60% выше аналогичного периода 2015 г. Совокупное влияние данных факторов и привело к росту иностранных инвестиций в 1 квартале».

Иностранный капитал сформирован следующими компаниями: финский концерн Kesko, Reviva Holdings Limited, американские инвесторы Blackstone, Docklands Investment Funds (DIF). В финальной стадии сделка по покупке Abu Dhabi Investment Authority ТРК «Лето», однако при подсчете объема инвестиций в 1 квартале она не учитывалась.

Структура иностранных инвестиций по сегментам

1.Производственно-складская недвижимость. Наибольшую активность иностранные инвесторы проявили в производственно-логистическом секторе: на него пришлись 64% от общего объема иностранных инвестиций в недвижимость. Объем сформирован за счет сделки с участием американского инвестора Blackstone, который купил логистический комплекс в Шушарах.

2.Торговая недвижимость. На долю ритейла пришлось 30% иностранных инвестиций в недвижимость. Крупнейшей сделкой в сегменте стала покупка финским концерном Kesko гипермаркета «Метрика» на Выборгском шоссе.

3.Земельные участки. 5% иностранного капитала – инвестиции в покупку земельного участка с готовой концепцией развития: Docklands Investment Funds приобрел у СК ООО «Ареал» участок, где компания начала строительство ЖК «Вариант». Инвестор планирует завершить строительство в соответствии с текущим проектом.

«С учетом планирующейся сделки по покупке ТРК «Лето» компанией Abu Dhabi Investment Authority объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге в 2016 г. в рублевом эквиваленте достигнет показателей 2013 г., – прогнозирует Ирина Реут. – Однако в долларовом эквиваленте результаты года будут в 2 раза ниже, чем в 2013 г.».




Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre