0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Иностранные инвестиции в питерскую недвижимость существенно выросли

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. 
По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. Таким образом, общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга на 50% сформирован за счет иностранного капитала. Аналитики NAI Becar прогнозируют, что по итогам 2016 г. объем иностранных инвестиций в Петербурге в рублевом эквиваленте как минимум достигнет показателей 2013 г.

В 1 квартале 2016 г. иностранные компании оказали серьезное позитивное влияние на рынок инвестиций Петербурга. Общий объем инвестиций в недвижимость в 1 квартале 2016 г. составил 5 797 000 000 руб. – на 37% больше, чем в 4 квартале 2015-го. При этом доля иностранных инвестиций в общем объеме составляет 50% – 2 797 000 000 руб.
 
«Ослабление рубля и снижение стоимости российских активов в иностранной валюте делают рынок привлекательным для иностранных инвесторов, – комментирует Ирина Реут, директор по консалтингу NAI Becar. – В 2016 г. в целом повысилось качество сделок, их стоимость в рублевом эквиваленте на 60% выше аналогичного периода 2015 г. Совокупное влияние данных факторов и привело к росту иностранных инвестиций в 1 квартале».

Иностранный капитал сформирован следующими компаниями: финский концерн Kesko, Reviva Holdings Limited, американские инвесторы Blackstone, Docklands Investment Funds (DIF). В финальной стадии сделка по покупке Abu Dhabi Investment Authority ТРК «Лето», однако при подсчете объема инвестиций в 1 квартале она не учитывалась.

Структура иностранных инвестиций по сегментам

1.Производственно-складская недвижимость. Наибольшую активность иностранные инвесторы проявили в производственно-логистическом секторе: на него пришлись 64% от общего объема иностранных инвестиций в недвижимость. Объем сформирован за счет сделки с участием американского инвестора Blackstone, который купил логистический комплекс в Шушарах.

2.Торговая недвижимость. На долю ритейла пришлось 30% иностранных инвестиций в недвижимость. Крупнейшей сделкой в сегменте стала покупка финским концерном Kesko гипермаркета «Метрика» на Выборгском шоссе.

3.Земельные участки. 5% иностранного капитала – инвестиции в покупку земельного участка с готовой концепцией развития: Docklands Investment Funds приобрел у СК ООО «Ареал» участок, где компания начала строительство ЖК «Вариант». Инвестор планирует завершить строительство в соответствии с текущим проектом.

«С учетом планирующейся сделки по покупке ТРК «Лето» компанией Abu Dhabi Investment Authority объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге в 2016 г. в рублевом эквиваленте достигнет показателей 2013 г., – прогнозирует Ирина Реут. – Однако в долларовом эквиваленте результаты года будут в 2 раза ниже, чем в 2013 г.».




иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre