Иностранные инвестиции в питерскую недвижимость существенно выросли

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. 
По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1 квартале 2016 г. иностранные инвестиции в недвижимость Петербурга выросли на 53% относительно годового показателя 2015 г. Таким образом, общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга на 50% сформирован за счет иностранного капитала. Аналитики NAI Becar прогнозируют, что по итогам 2016 г. объем иностранных инвестиций в Петербурге в рублевом эквиваленте как минимум достигнет показателей 2013 г.

В 1 квартале 2016 г. иностранные компании оказали серьезное позитивное влияние на рынок инвестиций Петербурга. Общий объем инвестиций в недвижимость в 1 квартале 2016 г. составил 5 797 000 000 руб. – на 37% больше, чем в 4 квартале 2015-го. При этом доля иностранных инвестиций в общем объеме составляет 50% – 2 797 000 000 руб.
 
«Ослабление рубля и снижение стоимости российских активов в иностранной валюте делают рынок привлекательным для иностранных инвесторов, – комментирует Ирина Реут, директор по консалтингу NAI Becar. – В 2016 г. в целом повысилось качество сделок, их стоимость в рублевом эквиваленте на 60% выше аналогичного периода 2015 г. Совокупное влияние данных факторов и привело к росту иностранных инвестиций в 1 квартале».

Иностранный капитал сформирован следующими компаниями: финский концерн Kesko, Reviva Holdings Limited, американские инвесторы Blackstone, Docklands Investment Funds (DIF). В финальной стадии сделка по покупке Abu Dhabi Investment Authority ТРК «Лето», однако при подсчете объема инвестиций в 1 квартале она не учитывалась.

Структура иностранных инвестиций по сегментам

1.Производственно-складская недвижимость. Наибольшую активность иностранные инвесторы проявили в производственно-логистическом секторе: на него пришлись 64% от общего объема иностранных инвестиций в недвижимость. Объем сформирован за счет сделки с участием американского инвестора Blackstone, который купил логистический комплекс в Шушарах.

2.Торговая недвижимость. На долю ритейла пришлось 30% иностранных инвестиций в недвижимость. Крупнейшей сделкой в сегменте стала покупка финским концерном Kesko гипермаркета «Метрика» на Выборгском шоссе.

3.Земельные участки. 5% иностранного капитала – инвестиции в покупку земельного участка с готовой концепцией развития: Docklands Investment Funds приобрел у СК ООО «Ареал» участок, где компания начала строительство ЖК «Вариант». Инвестор планирует завершить строительство в соответствии с текущим проектом.

«С учетом планирующейся сделки по покупке ТРК «Лето» компанией Abu Dhabi Investment Authority объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге в 2016 г. в рублевом эквиваленте достигнет показателей 2013 г., – прогнозирует Ирина Реут. – Однако в долларовом эквиваленте результаты года будут в 2 раза ниже, чем в 2013 г.».




иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre