Доля ресторанов в ТРЦ выросла в 2 раза за последние 3 года

Согласно данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBREосновной тенденцией 2015-2016 годов стало появление ресторанов среди арендаторов торговых центров. В данном случае речь идет не о фудкортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том числе и премиального уровня. Их доля за последние три года увеличилась в два раза. 
6415

Согласно данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, основной тенденцией 2015-2016 годов стало появление ресторанов среди арендаторов торговых центров. В данном случае речь идет не о фудкортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том числе и премиального уровня. Их доля за последние три года увеличилась в два раза. Среди них: Гранд Европейский экспресс и GOODMAN STEAK HOUSE в ТРЦ «Европейский»; Kabuki lounge & bar, Osteria Mario, Torro Grill, Zotman Pizza Pieв Мега Химки; Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny в Кунцево-Плаза; Porto Malteze, Монстр Хиллс в ТРЦ «Авиапарк»; Zafferano, Nobu в ТРЦ Vegas Crocus City.

Всего по данным компании «Ресторанный Рейтинг» в Москве работают 1500 ресторанов, из них 600 заведений представляют собой авторские/профессиональные концепции, известные широкой публике, и которые способны формировать трафик посетителей за счёт качества концепции и вне зависимости от локации размещения. Среди них такие заведения как Sixty, Карлсон, WhiteRabbit, Wine&Crab, LaMaree, Porto, Dr. Живаго, Воронеж, Кафе ПушкинЪ и еще 591 бренд.

Согласно данным CBRE, структура ресторанов с позиции уровня цен характеризует Москву как город с высокой дифференциацией доходов. По уровню среднего чека рестораны Москвы в три раза дешевле, чем в Женеве, и почти в два раза дешевле, чем в Лондоне и Париже.

Основу ресторанного бизнеса столицы составляют более дешевые ресторанные концепции, что находит отражение и в структуре запросов посетителей:по данным «Ресторанного рейтинга», куда ежемесячно за подбором ресторана обращаются порядка 50 тыс. человек, сегоднямосквичей интересуют более дешевые заведения со средним чеком до 1 000 и до 1500 руб. Для сравнения, еще в 2015 году нижняя отметка запросов начиналась от 2000 руб.

При этом в Москве работают почти 200 ресторанов со средним чеком от 3 000 рублей и выше, 16 из которых - со средним чеком более 5 000 рублей. Среди них LaMaree, O2 Lounge, BalziRossi, Палаццо Дукале, Марио, PubLoPicasso и ряд других.

Обороты популярных ресторанных концептов демонстрируют рост. В частности, новые популярные рестораны по итогам года ожидают рост оборота порядка 20%, а среди новых концептов, открытых в этом году, расчетные сроки окупаемости, вне зависимости от масштаба инвестиций, находятся в диапазоне от 9 до 24 месяцев. В самых дорогих и успешных ресторанах оборот достигает 1 млн руб. на 1 кв. м в год (с учетом летней веранды). Оборот сетевогофастфудав Московском регионетакже вырос – на более чем 10% по отдельным сетям.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе комментирует:

«Рестораны в ТРЦ – это одно из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов, что в большей степени обусловлено ростом роли торговых центров как life-style центров, как городских зон community, куда люди приходят, в том числе, приятно провести время. При этом рост культуры еды вне домав Москве способствует тому, что качественные рестораны довольно хорошо себя чувствуют в рамках городских ТРЦ и показывают высокие обороты, сопоставимые споказателями ресторанов сети, размещенных в street-retail».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Малахатько Марина

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Точка зрения

Фудпаркинг заменит ресторанные дворики?..

Манук Мелконян, Генеральный директор, представитель компании Vanity

21.01
Исследования рынка

Ресторанный рынок Петербурга: «демократичные» форматы и «кухня для избранных»

Согласно обзору, подготовленному «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в конце 2015 г. в Санкт-Петербурге функционировало 5 150 заведений на 502 тыс. посадочных мест. Таким образом, в расчете на тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 г.

12.01
Интервью

Александр Ковалер: «У российского рынка ресторанов быстрого обслуживания значительный потенциал для развития»

На рынке столичного фастфуда важное событие. В Москве в ТЦ «Капитолий» свой первый ресторан открыл известный американский бренд Wendy’s. На российский рынок компания вышла через партнера "Венрус Ресторанная Группа", которая имеет эксклюзивные права на развитие сети Wendy’s в России. О «подводных» камнях ресторанного бизнеса и перспективах ниши фастфуда в России мы поговорили с гендиректором CEO «Венрус Ресторанная Группа»Александром Ковалером.

17.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия гостеприимства НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ Государство вкладывает в индустри...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05
Источник: CORE.XP
Назначения

В CORE.XP новое назначение

Расул Маликов занял должность директора в отделе стратегического и управленческого консалтинга.
16.05
Источник: Apollax Space
Проект

Apollax Space готовит площадку в Technopark Plaza

Сервисный офис займет более 2,6 тыс. кв. м на 12-м этаже бизнес-центра. Оператор приступил к строительным работам. Ввод намечен на третий квартал текущего года.
15.05
Источник: DDX Fitness
Сделка

DDX Fitness вышел на ПИК

Фитнес-клуб площадью 2 000 кв. м откроется в проекте МФК Lakes в Очаково-Матвеевском. Компании подписали соглашение о партнерстве на площадке Mallpic 2024.
16.05
Источник: CRE
Сделка

ГК «Голдконтейнер» построит крупный комплекс в «Белом Расте»

Группа приобрела в индустриальном парке несколько земельных участков площадью более 20 га, на которых планирует разместить складские объекты и контейнерный терминал. NF Property Management провела юридический аудит, структурирование и сопровождение сделки.
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre