Доля ресторанов в ТРЦ выросла в 2 раза за последние 3 года

Согласно данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBREосновной тенденцией 2015-2016 годов стало появление ресторанов среди арендаторов торговых центров. В данном случае речь идет не о фудкортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том числе и премиального уровня. Их доля за последние три года увеличилась в два раза. 

Согласно данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, основной тенденцией 2015-2016 годов стало появление ресторанов среди арендаторов торговых центров. В данном случае речь идет не о фудкортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том числе и премиального уровня. Их доля за последние три года увеличилась в два раза. Среди них: Гранд Европейский экспресс и GOODMAN STEAK HOUSE в ТРЦ «Европейский»; Kabuki lounge & bar, Osteria Mario, Torro Grill, Zotman Pizza Pieв Мега Химки; Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny в Кунцево-Плаза; Porto Malteze, Монстр Хиллс в ТРЦ «Авиапарк»; Zafferano, Nobu в ТРЦ Vegas Crocus City.

Всего по данным компании «Ресторанный Рейтинг» в Москве работают 1500 ресторанов, из них 600 заведений представляют собой авторские/профессиональные концепции, известные широкой публике, и которые способны формировать трафик посетителей за счёт качества концепции и вне зависимости от локации размещения. Среди них такие заведения как Sixty, Карлсон, WhiteRabbit, Wine&Crab, LaMaree, Porto, Dr. Живаго, Воронеж, Кафе ПушкинЪ и еще 591 бренд.

Согласно данным CBRE, структура ресторанов с позиции уровня цен характеризует Москву как город с высокой дифференциацией доходов. По уровню среднего чека рестораны Москвы в три раза дешевле, чем в Женеве, и почти в два раза дешевле, чем в Лондоне и Париже.

Основу ресторанного бизнеса столицы составляют более дешевые ресторанные концепции, что находит отражение и в структуре запросов посетителей:по данным «Ресторанного рейтинга», куда ежемесячно за подбором ресторана обращаются порядка 50 тыс. человек, сегоднямосквичей интересуют более дешевые заведения со средним чеком до 1 000 и до 1500 руб. Для сравнения, еще в 2015 году нижняя отметка запросов начиналась от 2000 руб.

При этом в Москве работают почти 200 ресторанов со средним чеком от 3 000 рублей и выше, 16 из которых - со средним чеком более 5 000 рублей. Среди них LaMaree, O2 Lounge, BalziRossi, Палаццо Дукале, Марио, PubLoPicasso и ряд других.

Обороты популярных ресторанных концептов демонстрируют рост. В частности, новые популярные рестораны по итогам года ожидают рост оборота порядка 20%, а среди новых концептов, открытых в этом году, расчетные сроки окупаемости, вне зависимости от масштаба инвестиций, находятся в диапазоне от 9 до 24 месяцев. В самых дорогих и успешных ресторанах оборот достигает 1 млн руб. на 1 кв. м в год (с учетом летней веранды). Оборот сетевогофастфудав Московском регионетакже вырос – на более чем 10% по отдельным сетям.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе комментирует:

«Рестораны в ТРЦ – это одно из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов, что в большей степени обусловлено ростом роли торговых центров как life-style центров, как городских зон community, куда люди приходят, в том числе, приятно провести время. При этом рост культуры еды вне домав Москве способствует тому, что качественные рестораны довольно хорошо себя чувствуют в рамках городских ТРЦ и показывают высокие обороты, сопоставимые споказателями ресторанов сети, размещенных в street-retail».

Поделиться
Статьи по теме

Фудпаркинг заменит ресторанные дворики?..

Манук Мелконян, Генеральный директор, представитель компании Vanity

Ресторанный рынок Петербурга: «демократичные» форматы и «кухня для избранных»

Согласно обзору, подготовленному «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в конце 2015 г. в Санкт-Петербурге функционировало 5 150 заведений на 502 тыс. посадочных мест. Таким образом, в расчете на тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 г.

Александр Ковалер: «У российского рынка ресторанов быстрого обслуживания значительный потенциал для развития»

17.06.2011, Интервью

На рынке столичного фастфуда важное событие. В Москве в ТЦ «Капитолий» свой первый ресторан открыл известный американский бренд Wendy’s. На российский рынок компания вышла через партнера "Венрус Ресторанная Группа", которая имеет эксклюзивные права на развитие сети Wendy’s в России. О «подводных» камнях ресторанного бизнеса и перспективах ниши фастфуда в России мы поговорили с гендиректором CEO «Венрус Ресторанная Группа»Александром Ковалером.

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media