Дмитрий Герастовский, S.A. Ricci: «Феноменальный спрос на складском рынке – удобный случай дешево взять хорошую вещь»

Складской рынок поставил новый антирекорд: совокупный объем поглощения за 9 месяцев 2016 г., по данным S.A. Ricci, составил 475 тыс. кв. м, что составляет лишь 43% от аналогичного показателя 2015 г., а также уступает в 2-3 раза объему поглощения аналогичного периода за последние 5 лет. 

Складской рынок поставил новый антирекорд: совокупный объем поглощения за 9 месяцев 2016 г., по данным S.A. Ricci, составил 475 тыс. кв. м, что составляет лишь 43% от аналогичного показателя 2015 г., а также уступает в 2-3 раза объему поглощения аналогичного периода за последние 5 лет.

В III кв. 2016 г. объем сделок на московском складском рынке составил 236 тыс. кв. м., что практически в три раза меньше рекордного показателя совершенных сделок в III кв. 2015 г., когда данный показатель составил 635 тыс. кв. м.

Комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci: «Как мы объясняем феноменальный спрос, наблюдавшийся на рынке складской недвижимости в последнее время? Это удобный случай дешево взять хорошую вещь. Ситуация аналогична той, которая наблюдается в магазине бытовой техники в день распродаж. Понимание, что второй или четвертый телевизор (даже с очень хорошей скидкой) тебе просто не нужен, приходит позднее.

В прошлом году на складском рынке при значительном снижении цен как на аренду, так и на продажу произошел всплеск сделок (некоторые арендаторы впоследствии выставили излишки площадей на рынок как субаренду или аренду). Львиную долю спроса сформировали крупные ритейлеры, точнее, - продуктовые и DIY-ритейлеры. На их долю пришлось 300 тыс. кв. м., т.е. примерно треть всего спроса. Закономерно, что ритейлеры утолили свой «голод» на определенное время, и в этом году проявляют заметно меньшую активность. В остальном же тренд поглощения большей части складских площадей ритейлерами и дистрибьюторами сохраняется».

По итогам III кв. вакантность на складском рынке составляет 8,7%, что эквивалентно 954 тыс. кв. м свободных площадей. Уровень вакансии несколько снизился (по итогам I полугодия 2016 г. он составлял 8,9%), что обусловлено сдержанным вводом новых площадей. Наметившийся тренд продолжится до конца года. Уровень вакантных площадей будет плавно снижаться за счет сдержанного вывода на рынок нового предложения, запуска складских объектов, построенных под клиентов.



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему в Московском регионе пустуют склады?

По оценке аналитиков компании JLL, по итогам 2-го квартала 2016 г. доля свободных складских помещений в Московском регионе выросла до 12,5% по сравнению с 10,2% в 1-м квартале и 10,5% на конец 2015 г. 
17.08
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre