Дмитрий Герастовский, S.A. Ricci: «Феноменальный спрос на складском рынке – удобный случай дешево взять хорошую вещь»

Складской рынок поставил новый антирекорд: совокупный объем поглощения за 9 месяцев 2016 г., по данным S.A. Ricci, составил 475 тыс. кв. м, что составляет лишь 43% от аналогичного показателя 2015 г., а также уступает в 2-3 раза объему поглощения аналогичного периода за последние 5 лет. 

5770

Складской рынок поставил новый антирекорд: совокупный объем поглощения за 9 месяцев 2016 г., по данным S.A. Ricci, составил 475 тыс. кв. м, что составляет лишь 43% от аналогичного показателя 2015 г., а также уступает в 2-3 раза объему поглощения аналогичного периода за последние 5 лет.

В III кв. 2016 г. объем сделок на московском складском рынке составил 236 тыс. кв. м., что практически в три раза меньше рекордного показателя совершенных сделок в III кв. 2015 г., когда данный показатель составил 635 тыс. кв. м.

Комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci: «Как мы объясняем феноменальный спрос, наблюдавшийся на рынке складской недвижимости в последнее время? Это удобный случай дешево взять хорошую вещь. Ситуация аналогична той, которая наблюдается в магазине бытовой техники в день распродаж. Понимание, что второй или четвертый телевизор (даже с очень хорошей скидкой) тебе просто не нужен, приходит позднее.

В прошлом году на складском рынке при значительном снижении цен как на аренду, так и на продажу произошел всплеск сделок (некоторые арендаторы впоследствии выставили излишки площадей на рынок как субаренду или аренду). Львиную долю спроса сформировали крупные ритейлеры, точнее, - продуктовые и DIY-ритейлеры. На их долю пришлось 300 тыс. кв. м., т.е. примерно треть всего спроса. Закономерно, что ритейлеры утолили свой «голод» на определенное время, и в этом году проявляют заметно меньшую активность. В остальном же тренд поглощения большей части складских площадей ритейлерами и дистрибьюторами сохраняется».

По итогам III кв. вакантность на складском рынке составляет 8,7%, что эквивалентно 954 тыс. кв. м свободных площадей. Уровень вакансии несколько снизился (по итогам I полугодия 2016 г. он составлял 8,9%), что обусловлено сдержанным вводом новых площадей. Наметившийся тренд продолжится до конца года. Уровень вакантных площадей будет плавно снижаться за счет сдержанного вывода на рынок нового предложения, запуска складских объектов, построенных под клиентов.



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему в Московском регионе пустуют склады?

По оценке аналитиков компании JLL, по итогам 2-го квартала 2016 г. доля свободных складских помещений в Московском регионе выросла до 12,5% по сравнению с 10,2% в 1-м квартале и 10,5% на конец 2015 г. 
17.08
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre