В 2017-м аренда в петербургских ТЦ станет дороже

По данным департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 2016 г. объем ввода торговых центров в Петербурге составил порядка 90 000 кв. м (GLA) – на 48% больше, чем за прошлый год. Заявленная цена аренды для торговой галереи в среднем подешевела на 6,3%.

Однако, согласно прогнозам экспертов NAI Becar, по итогам 2017 г. арендные ставки для торговой галереи в качественных объектах увеличатся на 7%, а уровень вакансии на рынке снизится до 6,9%. Постепенному восстановлению рынка будут способствовать нулевой объем ввода ТЦ в 2017 г., увеличение спроса и отработанные девелоперами механизмы по альтернативному заполнению площадей.

2016-й год для петербургского рынка торговой недвижимости оказался относительно удачным. Общий объем ввода составил 121 000 кв. м (GLA) или 220 000 кв. м (GBA), из них 27% площадей относятся к формату гипермаркетов. Это в 2 раза больше, чем в 2015 г. Объем ввода непосредственно торговых центров составил около 90 000 кв. м (GLA), что на 48% превышает результаты прошлого года.

В настоящий момент средний уровень вакансии составляет 7,9%. Таким образом, доля свободных площадей за год выросла всего на 1,3%. По мнению Натальи Скаландис, управляющего директора Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге, сдержать рост доли пустующих площадей позволил профессионализм управляющих, которые шли навстречу арендаторам и использовали альтернативные способы заполнения ТЦ.

За прошедший год заявленные арендные ставки снизились в среднем на 6,3% для торговой галереи и на 8% для якорных арендаторов.

«В 2016 г. произошли некоторые изменения во взаимоотношениях управляющих и арендаторов, – комментирует Наталья Скаландис. – В частности, состоялся переход на оплату процента с оборота при минимальном фиксированном платеже. Те единичные арендаторы, которые заключали договоры в валюте, перешли на рублевые договоры. Управляющие немного увеличили сроки арендных каникул. Ротация арендаторов происходит без применения штрафных санкций. Также арендаторы стали более лояльными к участию в маркетинговых акциях торговых комплексов, поскольку это значимый инструмент стимулирования продаж».

На 2017 год ко вводу не заявлено ни одного крупного качественного ТЦ: рынок может вырасти на 0,5-0,7% по итогам года за счет сегмента гипермаркетов.

«В свете нулевых объемов ввода, плавного восстановления спроса, наработанных девелоперами мер по заполнению площадей, в 2017 г. можно ожидать сокращения уровня вакансии до 6,9-7,0% и роста арендных ставок для торговой галереи в успешных проектах на 7% к концу года», – прогнозирует Наталья Скаландис.

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Экспертный анализ

Юлия Чернышева, JLL: «Мы наблюдаем стабилизацию спроса на аренду в торговых центрах Санкт-Петербурга»

По данным компании JLL, за 3-й квартал 2016 г. доля вакантных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга выросла на 0,9 п.п. - до 6,9%, что является наибольшим значением с 2011 г. Основной причиной увеличения показателя стал ввод новых торговых центров.
13.10
Экспертный анализ

ТЦ Петербурга: вакансия снижается за счет ухудшения качества арендаторов

По данным департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в Петербурге объем ввода в сегменте торговой недвижимости в 3 квартале 2016 г. составил 97 000 кв. м GLA. 
06.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre