10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Какие города и почему выбирают международные ритейлеры?

Последние два периода интерес к городам-миллионникам падает, а города с населением 300К-500К интересуют международных торговых операторов все больше, говорится в исследовании компании «Магазин магазинов». Это говорит о том, что бренды все чаще начинают рассматривать для себя возможность выхода на российский рынок в небольших городах. 

Распределение магазинов по группам городов практически не изменилось, несмотря на то, что ритейлеры стали менее активны в городах-миллионниках. Это может происходить в том случае, если наблюдаемые колебания в количестве магазинов незначительны по сравнению с общим количеством торговых точек. Поэтому делать вывод о том, что потенциал крупных городов исчерпан и торговые операторы уходят в более мелкие города, преждевременно.

Отрицательный прирост в Санкт-Петербурге связан главным образом со снижением ввода новых площадей в городе до уровня 1% от общероссийского ввода. Что касается городов-миллионников, то уже второй период подряд наблюдается спад интереса к ним. Причина – насыщение крупных городов магазинами. Многие арендаторы закрыли свои торговые точки, например, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми и Самаре. В результате ТЦ, которые начали строиться в конце 2014 – начале 2015 гг., вводятся с меньшей наполняемостью. Однако девелоперы ожидают улучшение ситуации в связи с эффектом отложенного спроса и постепенной стабилизацией экономической ситуации.

Второй год подряд по приросту количества магазинов международных брендов группу городов 300К-500К обгоняет лишь Москва. Основным фактором является низкая конкуренция: единственный ТЦ в небольшом городе может приносить выручку высококонкурентного ТЦ в городе-миллионнике. Если говорить точнее, то один ТЦ в городе с населением 300 тыс. человек получает в среднем такой же трафик, как среднестатистический ТЦ Санкт-Петербурга или Екатеринбурга с GLA в 50-60 тыс. кв. м, то есть порядка 30 тыс. человек в день. Конечно, покупательская способность в небольших городах ниже, но в них открываются бренды масс-маркета, рассчитанные как раз именно на такую покупательскую способность.

Скорее всего, новые бренды будут открываться именно в ТЦ, а в не в стрит-ритейле. Это связано с тем, что на данный момент уличный формат для международных брендов недостаточно развит в небольших городах.

Прирост магазинов в городах Северного Кавказа и Дальнего Востока обусловлен, скорее всего, тем, что ряд брендов появился в этих регионах  согласно собственной программе экспансии.

Если международный бренд впервые выходит на российский рынок, то он, в первую очередь, рассматривает Москву для открытия первой торговой точки. Если же бренды уже присутствуют в столице, то тогда у каждого из них свой план по развитию в регионах России. Тем не менее, можно выделить несколько городов, которые ритейлеры выбирают чаще всего: Казань, Сочи, Краснодар, затем Екатеринбург, Новосибирск, и только потом Владивосток - из-за сложностей в логистике и удаленном управлении.

Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральный округа – очень востребованные регионы, поскольку они не насыщены торговыми площадями, а также характеризуются низким присутствием международных брендов. Однако несмотря на то, что эти факторы должны привлекать девелоперов, в них не вводятся ТЦ. На Дальнем Востоке основным препятствием для строительства ТЦ является проблема с логистикой: это самый дальний регион страны. Отсюда вытекает еще одна сложность - контроль за операционной деятельностью магазинов из Москвы. По этим причинам сети если и открывают магазины в этих регионах, то через партнеров. На Кавказе присутствуют определенные административные риски и отсутствие видимой поддержки ритейлеров.

ВАО – самый низкообеспеченный торговыми площадями округ Москвы. В нем имеются низкоконкурентные участки, привлекательные для развития крупных и знаковых проектов.

Брянск, Тула и Орел являются так называемыми «точками роста» для ЦФО, а Челябинск – для УФО. Однако ввиду отрицательного прироста в большинстве остальных городов этих округов, в УФО и ЦФО общее количество торговых точек не увеличивается. 

В двух городах-лидерах были введены новые ТЦ во втором полугодии 2015 г. («Алмаз» - в Челябинске, «Макси» - в Туле), что способствовало росту количества магазинов. В Брянске бренды активно открывали магазины в ТРЦ «Аэро Парк».

Кроме того, среди лидеров оказались Мурманск и Махачкала. Интерес международных ритейлеров к рынку Махачкалы связан с улучшением экономической ситуации и повышением безопасности на Кавказе в целом. Оборот розничной торговли в этом регионе вырос за последние 10 лет в 6 раз и составил более 1,5 трлн руб. Для сравнения, в других регионах торговый оборот вырос в 3-4 раза за прошедшее десятилетие. Ввиду нехватки качественных ТЦ в Махачкале, международные торговые операторы открываются в стрит-ритейле. Появляются магазины и в Мурманске, где толчок к развитию дал перенос логистики из Прибалтики.

Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – традиционные лидеры по уровню присутствия международных брендов. Их позиции остаются неизменными на протяжении 6 лет. В свою очередь, лидерами по улучшению позиций стали Уфа (+6) и Тюмень (+6).

Но вот уже несколько лет вектор девелоперской активности, а, следовательно, активности международного ритейла смещается в города с  населением 300-500 тысяч человек. Максимальные улучшения в рейтинге наблюдаются в 2 городах - Брянске (+11) и Мурманске (+8).

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Материалы по теме

Исследования рынка

В Петербурге сохраняется спрос на успешные торговые проекты

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

09.09
Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07
Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre