Россия недообеспечена торговыми центрами

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield «Торговые центры Европы» Россия сохраняет позицию крупнейшего рынка торговых центров в Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2016 г. общая площадь торговых объектов в стране составила 17,7 млн кв. м. 

Крупнейший проект, построенный в Москве в этом году, - торговый центр «Ривьера» общей арендуемой площадью 100 000 кв. м. В Санкт-Петербурге самым значимым торговым комплексом стал Охта Молл (GLA 78 000 кв. м). Самый большой ввод торговых площадей в регионах России ожидается в Самаре, благодаря запуску многофункционального комплекса Good’OK (GLA 115 000 кв. м). К концу 2017 г., согласно заявленным планам девелоперов, общая площадь торговых центров в России может увеличиться еще на 2,3 млн кв. м, включая московский Вегас III (119,467 кв. м.). Однако с учетом переноса сроков строительства, по прогнозам Cushman & Wakefield, свет увидят не более половины заявленных площадей. Несмотря на значительный объем ввода, обеспеченность России торговыми центрами остается достаточно низкой — всего 121 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения - у европейского лидера по обеспеченности торговыми площадями – Норвегии - этот показатель составляет 913 кв. м на 1 тыс. жителей.

Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield: «Несмотря на очевидную тенденцию к снижению темпов нового строительства за последние три года, Россия остается лидером по темпам роста предложения торговых площадей в Европе. По предварительным оценкам, общее количество вновь построенных площадей в 2016 г. только в России сравнимо со всей строительной активностью Западной Европы за этот период (около 1,6 млн кв. м будет построено в России и 1,9 млн кв. м в Западной Европе). Хотя о возвращении к росту говорить еще рано, в 2016 г. мы отмечаем стабилизацию на рынке недвижимости. Поэтому объемы нового строительства в этом и следующем годах представляются значительными, но реализуемыми в текущих рыночных условиях (с учетом более длительных сроков экспозиции, чем ранее)».

В течение 2017 г. на европейском рынке торговой недвижимости ожидается рост девелоперской активности. Если в первом полугодии в регионе было построено лишь 1,3 млн кв. м. торговых площадей, что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, то во второй половине 2016-2017 гг. заявлено к вводу 8,1 млн кв. м  торговых площадей. Это увеличит размер рынка торговой недвижимости до 164,4 млн кв. м. к концу следующего года. Наиболее активными рынками признаны Турция и Россия, на долю этих стран приходится 40% от общего объема площадей заявленных к вводу торговых центров.

Согласно отчету, общая площадь качественных торговых центров в Западной Европе к концу 2016 г. увеличилась на 1,9 млн кв. м, что на 25% выше показателей 2015 г. К концу 2017 г. планируется построить еще 1,7 млн кв. м дополнительных площадей. Франция является лидером в данном регионе по итогам первого полугодия 2016 г. (142 000 кв. м новых торговых площадей).  Ключевые проекты - Avenue 83 (51 000 кв. м) в Ла-Валет-дю-Вар и Forum des Halles (87 000 кв. м) в Париже. В 2017 г. здесь запланирован прирост торговых площадей на 800 000 кв. м, 140 000 из которых приходится на столицу Франции.

В связи с ограниченным предложением земельных участков под новые объекты в Западной Европе, прослеживается тенденция строительства торговых центров в несколько очередей. Например, благодаря увеличению площади Westfild-London на 69 000 кв. м, этот торговый центр обгонит московский «Авиапарк» и станет самым большим ТЦ в Европе. В 2017 г. в Западной Европе площадь строительства новых фаз уже существующих объектов составит порядка 40% к общему объему строительства ТЦ. В России этот показатель ожидается на уровне 25%, что говорит о значительном потенциале развития рынка торговой недвижимости страны.

В Центральной и Восточной Европе во втором полугодии 2016 и в 2017 г. появятся 2,4 и 2,6 млн кв. м новых торговых площадей соответственно. В Турции будет построен масштабный торговый центр Emaar Square площадью 150 000 кв. м., в Польше, в городе Познань, открылся ТЦ Posnania (100 000 кв. м.).

Что касается инвестиций, в первом полугодии 2016 г. в торговые центры Европы было вложено 8,5 млрд евро, что практически на 50% меньше аналогичного показателя 2015 г. Инвесторы в поисках новых рынков для размещения капитала все больше обращают внимание на Восточную и Центральную Европу. Данный регион показал 20%-ный рост по сравнению с прошлым годом. Объемы инвестиций  здесь достигли 1,9 млрд евро, 50% из которых приходятся на Польшу (928 млн евро). Объемы сделок в России и Турции снизились по сравнению с предыдущим годом на 79% и 93% соответственно. По подсчетам Cushman & Wakefield, в I квартале торговая недвижимость России получила 25 млн евро инвестиций, во II квартале – 22 млн евро, в III квартале – 324 млн евро. Итого за три квартала 2016 г. – 371 млн евро.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre