Почему в Петербурге так сложно реновировать промзоны?

По оценке экспертов компании IPG.Estate, на сегодняшний день общая площадь промышленных зон Петербурга занимает около 5000 га, что составляет порядка 15% от общей территории города. При этом процесс редевелопмента идет медленным темпом. С 2000 г. редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га – это всего 8% от общей площади промзоны.
6955

«Серый пояс» Петербурга проходит по 12 районам города. Так, в Калининском районе доля промышленных зон составляет порядка 46 га, в Невском – 41га, Адмиралтейском и Московском по 30 га, в Красногвардейском – 20 га. На текущий момент редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га. Порядка 45% объектов недвижимости на реновированных территориях имеют жилое назначение, 55% – коммерческое.

На настоящий момент около 60% производственных территорий в черте города простаивает. Активная работа ведется лишь на 40% территорий, при этом порядка 230 предприятий частично реновируют свои территории. Наиболее активно реновация промзон происходит в Московском, Петроградском и Центральном районах. Причина тому – высокая привлекательность местоположения, что позволяет реализовывать проекты более высокого ценового сегмента.

Проекты жилой недвижимости на бывших промышленных территориях сегодня реализуют многие ведущие игроки рынка. В частности, это ЛСР, Bonava (бывшая NCC), Теорема, YIT, ЛенСпецСМУ, Setl City, «БФА Девелопмент», «Петрополь». RBI будет строить  жилой комплекс на бывшей площадке Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Из уже реализованных жилых проектов можно отметить ЖК «Леонтьевский мыс» элит-класса, который реализован на территории стадиона «Красное знамя». На территории бывшего завода «Петмол» в Московском районе реализовано 4 ЖК: «Времена Года», «Новомосковский», «Тапиола», «Променад». МФК Trinity place реализован на месте завода «Вулкан». В коммерческой недвижимости также есть ряд знаковых проектов. БЦ «Линкор» на Петроградской набережной класса А построен на месте научно-производственного объединения «Дальняя связь», деловой квартал «Кондратьевский» - на месте Ленинградского механического завода, деловой квартал «Невская ратуша» класса А - на месте бывшего трамвайного парка № 4. Среди торговых объектов: крупнейший ТРЦ Петербурга – «Галерея» на Лиговском проспекте. На участке предполагалась строительство здание РАО «Высокоскоростные магистрали». Помимо этого промка активно переформатируется под арт-кластеры и креативные пространства: «Этажи», «Ткачи», Art Play.

«Серый пояс – это большой пласт городских территорий, которые имеют высокий потенциал и являются практически основным стратегическим запасом земель, позволяющих развивать массивы, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – Важно создание на этой территории как жилья, так и коммерческой, социальной, развлекательной и деловой инфраструктуры, развитие транспортной сети, восстановление инженерии. Основная задача – гармонично вписать эти территории в уже развитую часть города: порядка 30% территорий следует отвести под объекты коммерческого назначения, 70% – под жилье вместе с создание соц.объектов и благоустройством».

При этом эксперт отмечает, что сегодня основным стоп-фактором служит большой объем функционирующих объектов. Много промпредприятий работает вдоль Свердловской, Арсенальной набережной. Важно вывести производство из зоны «серого пояса» в промышленные кластеры, которые сегодня активно развиваются, например, «Шушары», «Парнас». Однако для бизнеса этот процесс может оказаться неподъемным, необходима поддержка власти.



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каковы особенности редевелопмента в регионах?

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде прошла конференция «Большие возможности малого редевелопмента». Организаторами выступили Экспертный Совет по редевелопменту при РГУД и компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости». Как превратить старые промышленные здания в эффективные коммерческие объекты? Найти ответ на этот непростой вопрос - такую задачу поставили перед собой организаторы.

07.04
Точка зрения

Практическая составляющая редевелопмента промышленных зон

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital

14.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre