Почему в Петербурге так сложно реновировать промзоны?

По оценке экспертов компании IPG.Estate, на сегодняшний день общая площадь промышленных зон Петербурга занимает около 5000 га, что составляет порядка 15% от общей территории города. При этом процесс редевелопмента идет медленным темпом. С 2000 г. редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га – это всего 8% от общей площади промзоны.
6730

«Серый пояс» Петербурга проходит по 12 районам города. Так, в Калининском районе доля промышленных зон составляет порядка 46 га, в Невском – 41га, Адмиралтейском и Московском по 30 га, в Красногвардейском – 20 га. На текущий момент редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га. Порядка 45% объектов недвижимости на реновированных территориях имеют жилое назначение, 55% – коммерческое.

На настоящий момент около 60% производственных территорий в черте города простаивает. Активная работа ведется лишь на 40% территорий, при этом порядка 230 предприятий частично реновируют свои территории. Наиболее активно реновация промзон происходит в Московском, Петроградском и Центральном районах. Причина тому – высокая привлекательность местоположения, что позволяет реализовывать проекты более высокого ценового сегмента.

Проекты жилой недвижимости на бывших промышленных территориях сегодня реализуют многие ведущие игроки рынка. В частности, это ЛСР, Bonava (бывшая NCC), Теорема, YIT, ЛенСпецСМУ, Setl City, «БФА Девелопмент», «Петрополь». RBI будет строить  жилой комплекс на бывшей площадке Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Из уже реализованных жилых проектов можно отметить ЖК «Леонтьевский мыс» элит-класса, который реализован на территории стадиона «Красное знамя». На территории бывшего завода «Петмол» в Московском районе реализовано 4 ЖК: «Времена Года», «Новомосковский», «Тапиола», «Променад». МФК Trinity place реализован на месте завода «Вулкан». В коммерческой недвижимости также есть ряд знаковых проектов. БЦ «Линкор» на Петроградской набережной класса А построен на месте научно-производственного объединения «Дальняя связь», деловой квартал «Кондратьевский» - на месте Ленинградского механического завода, деловой квартал «Невская ратуша» класса А - на месте бывшего трамвайного парка № 4. Среди торговых объектов: крупнейший ТРЦ Петербурга – «Галерея» на Лиговском проспекте. На участке предполагалась строительство здание РАО «Высокоскоростные магистрали». Помимо этого промка активно переформатируется под арт-кластеры и креативные пространства: «Этажи», «Ткачи», Art Play.

«Серый пояс – это большой пласт городских территорий, которые имеют высокий потенциал и являются практически основным стратегическим запасом земель, позволяющих развивать массивы, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – Важно создание на этой территории как жилья, так и коммерческой, социальной, развлекательной и деловой инфраструктуры, развитие транспортной сети, восстановление инженерии. Основная задача – гармонично вписать эти территории в уже развитую часть города: порядка 30% территорий следует отвести под объекты коммерческого назначения, 70% – под жилье вместе с создание соц.объектов и благоустройством».

При этом эксперт отмечает, что сегодня основным стоп-фактором служит большой объем функционирующих объектов. Много промпредприятий работает вдоль Свердловской, Арсенальной набережной. Важно вывести производство из зоны «серого пояса» в промышленные кластеры, которые сегодня активно развиваются, например, «Шушары», «Парнас». Однако для бизнеса этот процесс может оказаться неподъемным, необходима поддержка власти.



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каковы особенности редевелопмента в регионах?

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде прошла конференция «Большие возможности малого редевелопмента». Организаторами выступили Экспертный Совет по редевелопменту при РГУД и компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости». Как превратить старые промышленные здания в эффективные коммерческие объекты? Найти ответ на этот непростой вопрос - такую задачу поставили перед собой организаторы.

07.04
Точка зрения

Практическая составляющая редевелопмента промышленных зон

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital

14.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre