Почему в Петербурге так сложно реновировать промзоны?

По оценке экспертов компании IPG.Estate, на сегодняшний день общая площадь промышленных зон Петербурга занимает около 5000 га, что составляет порядка 15% от общей территории города. При этом процесс редевелопмента идет медленным темпом. С 2000 г. редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га – это всего 8% от общей площади промзоны.
6906

«Серый пояс» Петербурга проходит по 12 районам города. Так, в Калининском районе доля промышленных зон составляет порядка 46 га, в Невском – 41га, Адмиралтейском и Московском по 30 га, в Красногвардейском – 20 га. На текущий момент редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га. Порядка 45% объектов недвижимости на реновированных территориях имеют жилое назначение, 55% – коммерческое.

На настоящий момент около 60% производственных территорий в черте города простаивает. Активная работа ведется лишь на 40% территорий, при этом порядка 230 предприятий частично реновируют свои территории. Наиболее активно реновация промзон происходит в Московском, Петроградском и Центральном районах. Причина тому – высокая привлекательность местоположения, что позволяет реализовывать проекты более высокого ценового сегмента.

Проекты жилой недвижимости на бывших промышленных территориях сегодня реализуют многие ведущие игроки рынка. В частности, это ЛСР, Bonava (бывшая NCC), Теорема, YIT, ЛенСпецСМУ, Setl City, «БФА Девелопмент», «Петрополь». RBI будет строить  жилой комплекс на бывшей площадке Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Из уже реализованных жилых проектов можно отметить ЖК «Леонтьевский мыс» элит-класса, который реализован на территории стадиона «Красное знамя». На территории бывшего завода «Петмол» в Московском районе реализовано 4 ЖК: «Времена Года», «Новомосковский», «Тапиола», «Променад». МФК Trinity place реализован на месте завода «Вулкан». В коммерческой недвижимости также есть ряд знаковых проектов. БЦ «Линкор» на Петроградской набережной класса А построен на месте научно-производственного объединения «Дальняя связь», деловой квартал «Кондратьевский» - на месте Ленинградского механического завода, деловой квартал «Невская ратуша» класса А - на месте бывшего трамвайного парка № 4. Среди торговых объектов: крупнейший ТРЦ Петербурга – «Галерея» на Лиговском проспекте. На участке предполагалась строительство здание РАО «Высокоскоростные магистрали». Помимо этого промка активно переформатируется под арт-кластеры и креативные пространства: «Этажи», «Ткачи», Art Play.

«Серый пояс – это большой пласт городских территорий, которые имеют высокий потенциал и являются практически основным стратегическим запасом земель, позволяющих развивать массивы, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – Важно создание на этой территории как жилья, так и коммерческой, социальной, развлекательной и деловой инфраструктуры, развитие транспортной сети, восстановление инженерии. Основная задача – гармонично вписать эти территории в уже развитую часть города: порядка 30% территорий следует отвести под объекты коммерческого назначения, 70% – под жилье вместе с создание соц.объектов и благоустройством».

При этом эксперт отмечает, что сегодня основным стоп-фактором служит большой объем функционирующих объектов. Много промпредприятий работает вдоль Свердловской, Арсенальной набережной. Важно вывести производство из зоны «серого пояса» в промышленные кластеры, которые сегодня активно развиваются, например, «Шушары», «Парнас». Однако для бизнеса этот процесс может оказаться неподъемным, необходима поддержка власти.



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каковы особенности редевелопмента в регионах?

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде прошла конференция «Большие возможности малого редевелопмента». Организаторами выступили Экспертный Совет по редевелопменту при РГУД и компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости». Как превратить старые промышленные здания в эффективные коммерческие объекты? Найти ответ на этот непростой вопрос - такую задачу поставили перед собой организаторы.

07.04
Точка зрения

Практическая составляющая редевелопмента промышленных зон

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital

14.11

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre