Почему в Петербурге так сложно реновировать промзоны?

По оценке экспертов компании IPG.Estate, на сегодняшний день общая площадь промышленных зон Петербурга занимает около 5000 га, что составляет порядка 15% от общей территории города. При этом процесс редевелопмента идет медленным темпом. С 2000 г. редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га – это всего 8% от общей площади промзоны.
6987

«Серый пояс» Петербурга проходит по 12 районам города. Так, в Калининском районе доля промышленных зон составляет порядка 46 га, в Невском – 41га, Адмиралтейском и Московском по 30 га, в Красногвардейском – 20 га. На текущий момент редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га. Порядка 45% объектов недвижимости на реновированных территориях имеют жилое назначение, 55% – коммерческое.

На настоящий момент около 60% производственных территорий в черте города простаивает. Активная работа ведется лишь на 40% территорий, при этом порядка 230 предприятий частично реновируют свои территории. Наиболее активно реновация промзон происходит в Московском, Петроградском и Центральном районах. Причина тому – высокая привлекательность местоположения, что позволяет реализовывать проекты более высокого ценового сегмента.

Проекты жилой недвижимости на бывших промышленных территориях сегодня реализуют многие ведущие игроки рынка. В частности, это ЛСР, Bonava (бывшая NCC), Теорема, YIT, ЛенСпецСМУ, Setl City, «БФА Девелопмент», «Петрополь». RBI будет строить  жилой комплекс на бывшей площадке Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Из уже реализованных жилых проектов можно отметить ЖК «Леонтьевский мыс» элит-класса, который реализован на территории стадиона «Красное знамя». На территории бывшего завода «Петмол» в Московском районе реализовано 4 ЖК: «Времена Года», «Новомосковский», «Тапиола», «Променад». МФК Trinity place реализован на месте завода «Вулкан». В коммерческой недвижимости также есть ряд знаковых проектов. БЦ «Линкор» на Петроградской набережной класса А построен на месте научно-производственного объединения «Дальняя связь», деловой квартал «Кондратьевский» - на месте Ленинградского механического завода, деловой квартал «Невская ратуша» класса А - на месте бывшего трамвайного парка № 4. Среди торговых объектов: крупнейший ТРЦ Петербурга – «Галерея» на Лиговском проспекте. На участке предполагалась строительство здание РАО «Высокоскоростные магистрали». Помимо этого промка активно переформатируется под арт-кластеры и креативные пространства: «Этажи», «Ткачи», Art Play.

«Серый пояс – это большой пласт городских территорий, которые имеют высокий потенциал и являются практически основным стратегическим запасом земель, позволяющих развивать массивы, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – Важно создание на этой территории как жилья, так и коммерческой, социальной, развлекательной и деловой инфраструктуры, развитие транспортной сети, восстановление инженерии. Основная задача – гармонично вписать эти территории в уже развитую часть города: порядка 30% территорий следует отвести под объекты коммерческого назначения, 70% – под жилье вместе с создание соц.объектов и благоустройством».

При этом эксперт отмечает, что сегодня основным стоп-фактором служит большой объем функционирующих объектов. Много промпредприятий работает вдоль Свердловской, Арсенальной набережной. Важно вывести производство из зоны «серого пояса» в промышленные кластеры, которые сегодня активно развиваются, например, «Шушары», «Парнас». Однако для бизнеса этот процесс может оказаться неподъемным, необходима поддержка власти.



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каковы особенности редевелопмента в регионах?

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде прошла конференция «Большие возможности малого редевелопмента». Организаторами выступили Экспертный Совет по редевелопменту при РГУД и компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости». Как превратить старые промышленные здания в эффективные коммерческие объекты? Найти ответ на этот непростой вопрос - такую задачу поставили перед собой организаторы.

07.04
Точка зрения

Практическая составляющая редевелопмента промышленных зон

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital

14.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre