Правильное позиционирование для «свободных пространств»

Владимир Трофименко, Генеральный директор сети многофункциональных центров МОЙ КАБИНЕТ

6010

Так называемые «свободные пространства» появились в России всего 6-7 лет назад и давно не являются чем-то необычным. В общем случае формат предполагает нахождение человека в помещении, где он может свободно передвигаться от одного места к другому и заниматься своими делами.

Оплата в таких местах обычно осуществляется за время, проведенное в заведении.

Но важно понимать, что это лишь общее описание явления, и для успешного ведения бизнеса в данной сфере конкретное заведение должно быть четко позиционировано на рынке. На практике очень часто нельзя сказать, занимает ли заведение нишу коворкинга или антикафе или какого-то арт-пространства. В 2012-2014 гг., когда экономика России была на пике, происходил бурный рост количества «свободных пространств». Многие инвесторы считали, что совмещая различные направления можно охватить наибольшую аудиторию и таким способом обеспечить себе конкурентные преимущества. Тогда и появлялись в большом количестве антикафе с помещениями для работы, часто не отделенными от праздных посетителей.

Работа в таком помещении мало отличается от работы в обычном кафе. Прямо скажем, объединение под одной крышей отдыхающих и специалистов малоэффективно для последних.

До сих пор еще существуют коворкинги, открытые при кафе. Это может быть огороженная территория для 5-6 человек, а единственным удобством будет бесплатный Wi-Fi. На сегодняшний день понятно, что подобные многопрофильные проекты не имеют серьезной перспективы, и для успешной работы нужно занимать четкую и понятную для потребителя нишу.

Необходимо определить раз и навсегда. Коворкинги – для работы, для продуктивного труда, решения практических задач. Кафе и антикафе – для отдыха и отвлеченных разговоров. Смешивать эти понятия не стоит ни в коем случае, и существует множество примеров заведений, которые закрылись как раз из-за нечеткого позиционирования.

Дело в том, что потенциальный посетитель должен понимать, с какой целью ему надо идти в то или иное заведение. Если это фрилансер или представитель малого бизнеса, который не хочет работать из дома, то он ищет заведение, где будет окружен такими же деловыми людьми, где он сможет в спокойной рабочей обстановке выполнять свои задачи. На практике коворкинги предоставляют гораздо больший уровень комфорта для своих клиентов. В зависимости от заведения это может быть техническая и административная поддержка, возможность пользоваться оргтехникой, услуги секретаря-референта, юриста или бухгалтера, наличие переговорных комнат.

Помимо того, в коворкингах специалисты всегда имеют возможность завести полезные знакомства, найти единомышленников под свой проект.

Всего этого лишены антикафе. В такие места люди приходят отдохнуть, там часто играет музыка, а атмосфера расслабленная и никак не способствует продуктивной деятельности. Даже если в антикафе выделено отдельное помещение для работы, едва ли это привлечет много клиентов. Ведь потенциальные потребители данной услуги имеют возможность за те же деньги посещать специализированные коворкинги, где им будут предоставлены изначально лучшие условия для работы.

В определении ниш московский рынок ушел даже еще дальше, и теперь уже среди коворкингов наблюдается некоторое разделение по категориям посетителей. Одни места ориентируются на стартапы и малый бизнес, другие – на представителей творческих профессий, третьи – на работников сферы IT. Уникальные особенности заведения всегда помогают выделиться на рынке.

Если в Москве и Петербурге на сегодняшний день ниши более-менее определены, то за пределами двух столиц «свободные пространства» еще очень часто являются чем-то средним между антикафе и коворкингом как местом притяжения фрилансеров и стартапов. Не только в небольших городах, но даже в «миллионниках»  рынок по-прежнему находится в стадии становления, и многопрофильные заведения продолжают открываться. К сожалению, этому способствуют и особенности жизни в регионах – фриланс как явление очень неразвит, так же как и малый бизнес, а низкие доходы населения определяют выбор для многих потенциальных клиентов в пользу работы из дома, а не в коворкинге, несмотря на очевидные плюсы последнего подхода. Но это уже общие проблемы российской экономики.

  



Материалы по теме

Рейтинг

Элитные коворкинги Москвы: дорогой демократизм

За последние годы коворкинги из разряда небольших низкобюджетных помещений для одиночных специалистов превратились в полноценный сегмент рынка коммерческой недвижимости, в котором уже сейчас происходит заметная сегрегация. С 2014 г. рынок коворкингов Москвы вырос вдвое, и на нем появились объекты, сегментированные не только по своей специализации, но и по уровню. 

09.03
Исследования рынка

Каких арендаторов ждут коворкинги?

Коворкинги начинали свое развитие в России как пространства для IT-специалистов, hackspace, или же мини-офисы для фрилансеров. Спустя 5 лет рынок столичных коворкингов пополнился площадками самой разной специализации. Аналитики компании Blackwood Real Estate выяснили, на каких арендаторов рассчитывают коворкинги сегодня. 

26.01
Экспертный анализ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 
07.06

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre