Так называемые «свободные пространства» появились в России всего 6-7 лет назад и давно не являются чем-то необычным. В общем случае формат предполагает нахождение человека в помещении, где он может свободно передвигаться от одного места к другому и заниматься своими делами.
Оплата в таких местах обычно осуществляется за время, проведенное в заведении.
Но важно понимать, что это лишь общее описание явления, и для успешного ведения бизнеса в данной сфере конкретное заведение должно быть четко позиционировано на рынке. На практике очень часто нельзя сказать, занимает ли заведение нишу коворкинга или антикафе или какого-то арт-пространства. В 2012-2014 гг., когда экономика России была на пике, происходил бурный рост количества «свободных пространств». Многие инвесторы считали, что совмещая различные направления можно охватить наибольшую аудиторию и таким способом обеспечить себе конкурентные преимущества. Тогда и появлялись в большом количестве антикафе с помещениями для работы, часто не отделенными от праздных посетителей.
Работа в таком помещении мало отличается от работы в обычном кафе. Прямо скажем, объединение под одной крышей отдыхающих и специалистов малоэффективно для последних.
До сих пор еще существуют коворкинги, открытые при кафе. Это может быть огороженная территория для 5-6 человек, а единственным удобством будет бесплатный Wi-Fi. На сегодняшний день понятно, что подобные многопрофильные проекты не имеют серьезной перспективы, и для успешной работы нужно занимать четкую и понятную для потребителя нишу.
Необходимо определить раз и навсегда. Коворкинги – для работы, для продуктивного труда, решения практических задач. Кафе и антикафе – для отдыха и отвлеченных разговоров. Смешивать эти понятия не стоит ни в коем случае, и существует множество примеров заведений, которые закрылись как раз из-за нечеткого позиционирования.
Дело в том, что потенциальный посетитель должен понимать, с какой целью ему надо идти в то или иное заведение. Если это фрилансер или представитель малого бизнеса, который не хочет работать из дома, то он ищет заведение, где будет окружен такими же деловыми людьми, где он сможет в спокойной рабочей обстановке выполнять свои задачи. На практике коворкинги предоставляют гораздо больший уровень комфорта для своих клиентов. В зависимости от заведения это может быть техническая и административная поддержка, возможность пользоваться оргтехникой, услуги секретаря-референта, юриста или бухгалтера, наличие переговорных комнат.
Помимо того, в коворкингах специалисты всегда имеют возможность завести полезные знакомства, найти единомышленников под свой проект.
Всего этого лишены антикафе. В такие места люди приходят отдохнуть, там часто играет музыка, а атмосфера расслабленная и никак не способствует продуктивной деятельности. Даже если в антикафе выделено отдельное помещение для работы, едва ли это привлечет много клиентов. Ведь потенциальные потребители данной услуги имеют возможность за те же деньги посещать специализированные коворкинги, где им будут предоставлены изначально лучшие условия для работы.
В определении ниш московский рынок ушел даже еще дальше, и теперь уже среди коворкингов наблюдается некоторое разделение по категориям посетителей. Одни места ориентируются на стартапы и малый бизнес, другие – на представителей творческих профессий, третьи – на работников сферы IT. Уникальные особенности заведения всегда помогают выделиться на рынке.
Если в Москве и Петербурге на сегодняшний день ниши более-менее определены, то за пределами двух столиц «свободные пространства» еще очень часто являются чем-то средним между антикафе и коворкингом как местом притяжения фрилансеров и стартапов. Не только в небольших городах, но даже в «миллионниках» рынок по-прежнему находится в стадии становления, и многопрофильные заведения продолжают открываться. К сожалению, этому способствуют и особенности жизни в регионах – фриланс как явление очень неразвит, так же как и малый бизнес, а низкие доходы населения определяют выбор для многих потенциальных клиентов в пользу работы из дома, а не в коворкинге, несмотря на очевидные плюсы последнего подхода. Но это уже общие проблемы российской экономики.