За счет чего темпы ввода новых гостиниц в 2017-м будут высокими?

Объем рынка качественного гостиничного предложения в Москве в начале 2017 г. вырос всего на 292 номера (за счет ввода в эксплуатацию гостиницы Hilton Garden Inn около метро «Красносельская»). Однако к концу года прирост может составить 10,2%, что станет лучшим результатом с 2010 г. (21,2%) и превысит средние за последние десять лет темпы роста (8,6%). 

Основной причиной подобного подъема являются отложенные сроки завершения проектов, начатых до кризиса. Сравнимый «скачок» в увеличении объемов введенных гостиничных номеров в 2010 г. наблюдался на фоне постепенного восстановления рынка от кризисных 2008-2009 гг.

Операционные результаты не подтвердили уверенность отельеров о полном преодолении кризиса, которая сформировалась у них в конце 2016 г. Рост уровня загрузки на рынке (+2,6 п.п., до 62,4%) произошел в основном за счет сокращения средней цены на номер (-3,0 п.п, до 6.686 руб.).

«Таким образом, результаты квартала для рынка качественного гостиничного предложения оказались маловыразительными и разнонаправленными: в то время как в сегменте Luxury уровень доходности на номер снизился (-1,2%), гостиницы Economy нарастили доходность – на 6,7%. В остальных ценовых сегментах рост составил примерно 3,3%, – комментирует Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, отдел гостиничного бизнеса и туризма. - Однако если сравнить результаты изменения доходности для рынка в целом с показателями I кв. предкризисного 2013 г., то положительная динамика явна невооруженным глазом. Рост доходности на номер привычно ускорится во II кв. года, когда фиксируется весенний пик бизнес-спроса, а в 2017 г. на этот же период запланировано проведение четырех матчей Кубка конфедерации».



иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Усенко Марина

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Что ждет гостиничный бизнес?

Согласно исследованию JLL, 2016 год на рынке брендированных гостиниц России, СНГ и близлежащих стран был менее результативным с точки зрения нового ввода, чем предыдущий. 
10.04
Экспертный анализ

Гостиничный рынок – новые тренды

На фоне уже ушедшего в прошлое бума торговых центров и  повсеместного увлечения новыми форматами жилья типа апартаментов и т. д. может создаться иллюзия инертности гостиничного сегмента коммерческой недвижимости.  Компания GVA Sawyer делится информацией о некоторых наиболее значимых новых трендах на мировом гостиничном рынке. 

11.01
Исследования рынка

Гостиничный рынок Москвы: оптимистичные итоги и прогнозы от Cushman & Wakefield

Рынок гостиничной недвижимости Москвы вышел на результаты 2013-го — докризисные показатели загрузки.

16.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre