Офис - под лупой

Очень часто арендаторы принимают свой будущий офис «по одежке», обращая внимание лишь на очевидные вещи – не разбиты ли стекла, работают ли батареи, нет ли царапин на фурнитуре. Но есть вещи поважнее — а именно технические характеристики. Если в офисе недостаточно воздуха, сотрудникам однозначно захочется отсюда сбежать, и никакая сияющая фурнитура и тройные стеклопакеты ситуацию не спасут. 

5011
Выход один – запрашивать у собственника максимально детальные технические характеристики на самом раннем этапе знакомства с помещением. О том, как правильно принимать объект у собственника, рассказал Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М», в рамках Admin Breakfast, организованного компанией Kinnarps

Все технические условия, по словам эксперта, необходимо оформлять как приложение к договору — они должны быть частью сделки, но ни в коем случае не устными договоренностями. «Вам обещали показатели воздуха на уровне шестидесяти кубических метров в час, а после переезда вы обнаруживаете только двадцать? Если цифра "шестьдесят" прописана в договоре, дело за письмом арендодателю – обеспечьте то, что обещали. И неважно - придется ли ему для этого менять всю систему вентиляции или предоставить вам другие помещения с заявленными показателями. Если цифры в договоре нет, то вы живете с показателями "двадцать" или ищете новый офис уже за свой счет», - констатировал эксперт. 

Кроме того, арендатор должен максимально внимательно отнестись к самому акту приема помещений. Не стоит в принципе выполнять такую процедуру самостоятельно, без строителей. «В большинстве случаев арендатор приезжает на объект, осматривает его, находит пять недочетов и сам подписывает акт. Но затем приходит подрядчик и находит еще двадцать пять со своей стороны. Что это значит? Это значит, что расходы по исправлению недочетов, найденных после подписания акта, лягут на арендатора, а могли бы, в случае приема помещения с подрядчиком, – на арендодателя, - рассказал Артем Пантелеев. - Или, например, помещение принято, но акт недостаточно корректно и детально прописан, и через месяц после ремонта арендатор обнаруживает в офисе не двадцать противопожарных датчиков, а пятнадцать. Где остальные пять? Украдены? Пришли в негодность? А кто теперь будет за них платить? Разумеется, арендатор, потому что он не прописал цифру "двадцать" в акте приема».
 
Нередки случаи, когда у генподрядчиков есть замечания буквально по всем параметрам будущего офиса – от деформированных дверей до треснувших рам, но арендатор не всегда способен обратить на это внимание, так как не обладает соответствующей экспертизой. Таким образом, отказываясь от помощи генподрядчиков, арендатор значительно усложняет себе жизнь и увеличивает свои расходы.




иГРОКИ РЫНКА

Гинт-М

Пантелеев Артем

Дизайн и интерьер

Kinnarps

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ремонт в работающем офисе — панацея или хаос?..

Кризис внес значительные коррективы в офисную политику большинства арендаторов. Сегодня, мигрируя с места на место или корректируя имеющиеся офисное пространство, некоторые компании стремятся обустраивать корпоративные пространства «без отрыва от производства».

23.05
Точка зрения

Каким должен быть комфортный офис?

Андрей Хазов, генеральный директор FORT Project

22.05
Экспертный анализ

Admin Breakfast: «Новый офис - модель для сборки»

Приходило ли вам в голову, что стильный и функциональный офис может выполнять функции HR-службы? Пока в одних компаниях директора по персоналу уговаривают ценных кандидатов сделать выбор в их пользу, в других эту задачу решает офисный интерьер, являясь ключевым мотиватором «роста и развития». 

17.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre