Офис - под лупой

Очень часто арендаторы принимают свой будущий офис «по одежке», обращая внимание лишь на очевидные вещи – не разбиты ли стекла, работают ли батареи, нет ли царапин на фурнитуре. Но есть вещи поважнее — а именно технические характеристики. Если в офисе недостаточно воздуха, сотрудникам однозначно захочется отсюда сбежать, и никакая сияющая фурнитура и тройные стеклопакеты ситуацию не спасут. 

5029
Выход один – запрашивать у собственника максимально детальные технические характеристики на самом раннем этапе знакомства с помещением. О том, как правильно принимать объект у собственника, рассказал Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М», в рамках Admin Breakfast, организованного компанией Kinnarps

Все технические условия, по словам эксперта, необходимо оформлять как приложение к договору — они должны быть частью сделки, но ни в коем случае не устными договоренностями. «Вам обещали показатели воздуха на уровне шестидесяти кубических метров в час, а после переезда вы обнаруживаете только двадцать? Если цифра "шестьдесят" прописана в договоре, дело за письмом арендодателю – обеспечьте то, что обещали. И неважно - придется ли ему для этого менять всю систему вентиляции или предоставить вам другие помещения с заявленными показателями. Если цифры в договоре нет, то вы живете с показателями "двадцать" или ищете новый офис уже за свой счет», - констатировал эксперт. 

Кроме того, арендатор должен максимально внимательно отнестись к самому акту приема помещений. Не стоит в принципе выполнять такую процедуру самостоятельно, без строителей. «В большинстве случаев арендатор приезжает на объект, осматривает его, находит пять недочетов и сам подписывает акт. Но затем приходит подрядчик и находит еще двадцать пять со своей стороны. Что это значит? Это значит, что расходы по исправлению недочетов, найденных после подписания акта, лягут на арендатора, а могли бы, в случае приема помещения с подрядчиком, – на арендодателя, - рассказал Артем Пантелеев. - Или, например, помещение принято, но акт недостаточно корректно и детально прописан, и через месяц после ремонта арендатор обнаруживает в офисе не двадцать противопожарных датчиков, а пятнадцать. Где остальные пять? Украдены? Пришли в негодность? А кто теперь будет за них платить? Разумеется, арендатор, потому что он не прописал цифру "двадцать" в акте приема».
 
Нередки случаи, когда у генподрядчиков есть замечания буквально по всем параметрам будущего офиса – от деформированных дверей до треснувших рам, но арендатор не всегда способен обратить на это внимание, так как не обладает соответствующей экспертизой. Таким образом, отказываясь от помощи генподрядчиков, арендатор значительно усложняет себе жизнь и увеличивает свои расходы.




иГРОКИ РЫНКА

Гинт-М

Пантелеев Артем

Дизайн и интерьер

Kinnarps

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ремонт в работающем офисе — панацея или хаос?..

Кризис внес значительные коррективы в офисную политику большинства арендаторов. Сегодня, мигрируя с места на место или корректируя имеющиеся офисное пространство, некоторые компании стремятся обустраивать корпоративные пространства «без отрыва от производства».

23.05
Точка зрения

Каким должен быть комфортный офис?

Андрей Хазов, генеральный директор FORT Project

22.05
Экспертный анализ

Admin Breakfast: «Новый офис - модель для сборки»

Приходило ли вам в голову, что стильный и функциональный офис может выполнять функции HR-службы? Пока в одних компаниях директора по персоналу уговаривают ценных кандидатов сделать выбор в их пользу, в других эту задачу решает офисный интерьер, являясь ключевым мотиватором «роста и развития». 

17.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre