0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Офисы на Васильевском острове пользуются спросом и дорожают

По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 г. 

За квартал средние запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 2,3%, до 1 637 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 2,6%, до 1 166 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Наибольший рост запрашиваемых ставок зафиксирован в Василеостровском районе – на 7,3% в классе А и на 7,6% в классе В. «Открытие центрального участка ЗСД привело к увеличению спроса на офисную недвижимость на Васильевском острове – по итогам 1-го квартала этот район города стал лидером по чистому поглощению, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате уровень вакантных площадей в нем снизился до наименьшего значения с конца 2013 г. – 4,1%, и теперь Василеостровский район занимает 2-е место в Петербурге по доле свободных офисов после Петроградского (4,0%). С учетом сохранения спроса на эту часть города и низкого объема вакантных площадей, мы ожидаем продолжения роста арендных ставок и оживления девелоперской активности на острове».

В среднем уровень вакантных площадей в Санкт-Петербурге за 1-й квартал снизился на 0,8 п.п. и составил 8,6%. Наибольшее падение произошло в классе В – на 1,0 п.п. (до 9,7%), в классе А - на 0,2 п.п. (до 5,9%).

Уменьшению доли свободных площадей способствовал умеренный объем поглощения при небольшом вводе. Так, чистое поглощение офисной недвижимости в 1-м квартале составило 41,7 тыс. кв. м, что на 13% превышает средний показатель первых кварталов предыдущих пяти лет. Основной спрос по-прежнему формируют IT и добывающий секторы; также было закрыто несколько сделок с участием производственных компаний.

Объем ввода составил 24,6 тыс. кв. м, что на 19% ниже среднего результата января-марта за предыдущие пять лет. На рынок вышли четыре офисных центра – два объекта класса А (особняк «Екатерининский» на улице Смольного и «Сенатор» на Большой Морской улице) и два класса В («Полис» на Софийской улице и «Вестник» на Невском проспекте). До конца 2017 г. ожидается ввод еще 12 бизнес-центров совокупной площадью около 135 тыс. кв. м.




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Девелопмент

Сенатор, сеть бизнес-центров

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: итоги и прогнозы

Компания IPG.Estate подвела итоги в офисном сегменте за 2016 год.

09.01
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга – положительная динамика

Аналитики Knight Frank подвели итоги III квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга. 

07.11
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: крупные сделки, показатели, тенденции

Аналитики Холдинга «АйБи ГРУПП» рассказали об основных событиях на офисном рынке Санкт-Петербурга во втором квартале 2016 г. 

13.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre