Офисы на Васильевском острове пользуются спросом и дорожают

По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 г. 
5155

За квартал средние запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 2,3%, до 1 637 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 2,6%, до 1 166 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Наибольший рост запрашиваемых ставок зафиксирован в Василеостровском районе – на 7,3% в классе А и на 7,6% в классе В. «Открытие центрального участка ЗСД привело к увеличению спроса на офисную недвижимость на Васильевском острове – по итогам 1-го квартала этот район города стал лидером по чистому поглощению, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате уровень вакантных площадей в нем снизился до наименьшего значения с конца 2013 г. – 4,1%, и теперь Василеостровский район занимает 2-е место в Петербурге по доле свободных офисов после Петроградского (4,0%). С учетом сохранения спроса на эту часть города и низкого объема вакантных площадей, мы ожидаем продолжения роста арендных ставок и оживления девелоперской активности на острове».

В среднем уровень вакантных площадей в Санкт-Петербурге за 1-й квартал снизился на 0,8 п.п. и составил 8,6%. Наибольшее падение произошло в классе В – на 1,0 п.п. (до 9,7%), в классе А - на 0,2 п.п. (до 5,9%).

Уменьшению доли свободных площадей способствовал умеренный объем поглощения при небольшом вводе. Так, чистое поглощение офисной недвижимости в 1-м квартале составило 41,7 тыс. кв. м, что на 13% превышает средний показатель первых кварталов предыдущих пяти лет. Основной спрос по-прежнему формируют IT и добывающий секторы; также было закрыто несколько сделок с участием производственных компаний.

Объем ввода составил 24,6 тыс. кв. м, что на 19% ниже среднего результата января-марта за предыдущие пять лет. На рынок вышли четыре офисных центра – два объекта класса А (особняк «Екатерининский» на улице Смольного и «Сенатор» на Большой Морской улице) и два класса В («Полис» на Софийской улице и «Вестник» на Невском проспекте). До конца 2017 г. ожидается ввод еще 12 бизнес-центров совокупной площадью около 135 тыс. кв. м.




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Девелопмент

Сенатор, сеть бизнес-центров

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: итоги и прогнозы

Компания IPG.Estate подвела итоги в офисном сегменте за 2016 год.

09.01
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга – положительная динамика

Аналитики Knight Frank подвели итоги III квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга. 

07.11
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: крупные сделки, показатели, тенденции

Аналитики Холдинга «АйБи ГРУПП» рассказали об основных событиях на офисном рынке Санкт-Петербурга во втором квартале 2016 г. 

13.07

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre