В I полугодии в Москве открыли всего 2 ТЦ

По итогам I полугодия 2017 г. в Москве было открыто два торговых центра суммарной торговой площадью 22 тыс. кв. м (GBA – 32,8 тыс. кв. м). Последний раз столь низкие результаты были в I полугодии 2003 г., отмечают аналитики компании Knight Frank.

· Открывшиеся торговые центры – ТЦ «Зеленый» (GLA – 7 тыс. кв. м) и «Пролетарский» (GLA – 15 тыс. кв. м) - расположены за пределами Третьего транспортного кольца и являются объектами «районного» формата.

· Объем вакансии в торговых центрах по итогам полугодия – 8,4% -приблизился к показателю кризисного 2009 г., когда он составлял 7,1%. На фоне сокращения объемов ввода в эксплуатацию новых площадей пустующие помещения активно заполнялись арендаторами.

· Наибольший объем вакансии зафиксирован в объектах, вышедших на рынок в 2016 г.: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. В прошлом году были открыты такие торговые центры, как «Акварель Южная», «Бутово МОЛЛ», «Хорошо!», «Восточный ветер», «Новомосковский» и ряд других.

· Значительный объем вакантных помещений также сохраняется в торговых центрах, вышедших на рынок в 2014 г. (каждый десятый квадратный метр) и 2015 г. (каждый седьмой квадратный метр). Однако для рынка характерна ситуация, когда после открытия ТЦ ритейлеры арендуют значительный объем и уровень вакансии в новых объектах стремительно сокращается: например, за последние два года в торговых центрах, открывшихся в 2015 г., он упал на 46 п. п. – с 60% до 14%.

· Всего в функционирующих торговых центрах столицы пустует более 0,5 млн кв. м площадей (еще около 1,5 лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м). Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. м торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. м (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы). Наименьшее количество вакантных площадей зафиксировано в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) – около 20 тыс. кв. м или 4% от общего объема вакантных площадей в столице.

 · Согласно планам, анонсированным девелоперами торговых объектов, до конца 2017 г. планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей. Значительная часть планируемого объема приходится на ТРЦ «Vegas Кунцево», который будет открыт уже в III квартале 2017 г. Согласно прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей продолжит снижение.

Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank, отметил: «Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей, мы видим преобладание спроса над предложением и как следствие – падение объема вакансии. Несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, необеспеченные качественной недвижимостью для ритейла – например, в Юго-Западном, Восточном или Троицком и Новомосковском административных округах. Учитывая совокупность текущих факторов, мы предполагаем, что в следующем году будут разморожены ряд крупных проектов в сфере торговой недвижимости».   ?

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02
Рейтинг

Олеся Дзюба, CBRE: «Ставки аренды торговых площадей в Москве уже давно находятся на сниженных уровнях»

Пятая авеню в Нью-Йорке продолжает устанавливать самые высокие в мире ставки аренды на торговые площади. Доходы от аренды торговой недвижимости в Северной и Южной Америке и Европе превышают доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents (Мировые ставки аренды на торговую недвижимость)проводимое международным отделом исследований компании CBRE.
01.11
Интервью

Ольга Кузина: «Необходимо тщательно продумывать местоположение и концепцию новых торговых объектов»

Ольга Кузина, руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome, о потенциале Московской области в плане развития торговой недвижимости. 

26.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre