В I полугодии в Москве открыли всего 2 ТЦ

По итогам I полугодия 2017 г. в Москве было открыто два торговых центра суммарной торговой площадью 22 тыс. кв. м (GBA – 32,8 тыс. кв. м). Последний раз столь низкие результаты были в I полугодии 2003 г., отмечают аналитики компании Knight Frank.

· Открывшиеся торговые центры – ТЦ «Зеленый» (GLA – 7 тыс. кв. м) и «Пролетарский» (GLA – 15 тыс. кв. м) - расположены за пределами Третьего транспортного кольца и являются объектами «районного» формата.

· Объем вакансии в торговых центрах по итогам полугодия – 8,4% -приблизился к показателю кризисного 2009 г., когда он составлял 7,1%. На фоне сокращения объемов ввода в эксплуатацию новых площадей пустующие помещения активно заполнялись арендаторами.

· Наибольший объем вакансии зафиксирован в объектах, вышедших на рынок в 2016 г.: в настоящее время здесь остается свободным каждый пятый квадратный метр. В прошлом году были открыты такие торговые центры, как «Акварель Южная», «Бутово МОЛЛ», «Хорошо!», «Восточный ветер», «Новомосковский» и ряд других.

· Значительный объем вакантных помещений также сохраняется в торговых центрах, вышедших на рынок в 2014 г. (каждый десятый квадратный метр) и 2015 г. (каждый седьмой квадратный метр). Однако для рынка характерна ситуация, когда после открытия ТЦ ритейлеры арендуют значительный объем и уровень вакансии в новых объектах стремительно сокращается: например, за последние два года в торговых центрах, открывшихся в 2015 г., он упал на 46 п. п. – с 60% до 14%.

· Всего в функционирующих торговых центрах столицы пустует более 0,5 млн кв. м площадей (еще около 1,5 лет назад этот показатель превышал 1 млн кв. м). Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в Южном административном округе: здесь из 1,1 млн. кв. м торговых площадей свободно почти 90 тыс. кв. м (или 17% от общего объема вакантных помещений на территории Москвы). Наименьшее количество вакантных площадей зафиксировано в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) – около 20 тыс. кв. м или 4% от общего объема вакантных площадей в столице.

 · Согласно планам, анонсированным девелоперами торговых объектов, до конца 2017 г. планируется ввести в эксплуатацию еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей. Значительная часть планируемого объема приходится на ТРЦ «Vegas Кунцево», который будет открыт уже в III квартале 2017 г. Согласно прогнозу специалистов Knight Frank, показатель доли вакантных площадей продолжит снижение.

Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank, отметил: «Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей, мы видим преобладание спроса над предложением и как следствие – падение объема вакансии. Несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, необеспеченные качественной недвижимостью для ритейла – например, в Юго-Западном, Восточном или Троицком и Новомосковском административных округах. Учитывая совокупность текущих факторов, мы предполагаем, что в следующем году будут разморожены ряд крупных проектов в сфере торговой недвижимости».   ?

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02
Рейтинг

Олеся Дзюба, CBRE: «Ставки аренды торговых площадей в Москве уже давно находятся на сниженных уровнях»

Пятая авеню в Нью-Йорке продолжает устанавливать самые высокие в мире ставки аренды на торговые площади. Доходы от аренды торговой недвижимости в Северной и Южной Америке и Европе превышают доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents (Мировые ставки аренды на торговую недвижимость)проводимое международным отделом исследований компании CBRE.
01.11
Интервью

Ольга Кузина: «Необходимо тщательно продумывать местоположение и концепцию новых торговых объектов»

Ольга Кузина, руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome, о потенциале Московской области в плане развития торговой недвижимости. 

26.09

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre