В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

При этом в продажу не поступило ни одного нового проекта. За аналогичный период прошлого года на рынок был выведен всего один проект – элитный комплекс Royal Park на Петровском острове, который пополнил предложение более чем на 26 тыс. кв. м (298 апартаментов).

«Проекты, начало реализации которых ожидалось в текущем году, вероятно, стартуют только в начале 2018-го. Это три комплекса общей площадью около 40 тыс. кв. м в Петроградском и Центральном районах», – прогнозирует директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко. По ее словам, петербургский рынок элитных апартаментов сегодня довольно насыщен. Наибольший объем предложения также приходится на Центральный район, Каменный, Крестовский и Петровский острова.

Средняя цена элитных апартаментов в настоящее время составляет 510 тыс. руб./кв. м. По сравнению с IV кварталом 2016 г. она увеличилась на 7%.

В силу уникальности мест строительства элитных апартаментов и высоких качественных характеристик этих объектов, около 75% элитных апартаментов приобретаются для постоянного проживания. Также их покупают на будущее, для детей (10%). Доля покупок для представительских целей (например, в качестве альтернативы гостиницы для проживания на время визитов в Петербург) и в качестве дополнения к основному месту проживания в загородном доме не превышает 7%. На инвестиционные сделки приходится порядка 8%. 

Одной из главных тенденций рынка, по мнению Екатерины Немченко, является то, что покупатели стали более лояльно относиться к юридическому статусу апартаментов и охотно рассматривают их приобретение для постоянного проживания. Например, доля таких покупателей в элитном комплексе Royal Park сегодня превышает среднерыночную и достигает 85%. 

«За элитными апартаментами – будущее премиального рынка недвижимости Петербурга. Этот формат позволяет использовать для строительства лучшие видовые точки в центре города и в непосредственной близости от парков и водоемов, где возможности возведения жилых объектов ограничены. В то же время именно локация – один из важнейших факторов, на которые обращают внимание покупатели элитной недвижимости при выборе объекта», – резюмирует она.





иГРОКИ РЫНКА

Немченко Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

О предложении многоуровневых квартир и апартаментов

По оценке аналитиков «Метриум Групп», квартиры и апартаменты с двумя и более этажами представлены сегодня в 25 новостройках на первичном рынке. Правда, количество таких лотов сильно ограничено и занимает не более 0,3% от всего объема на первичном рынке Москвы. 
27.07
Экспертный анализ

На рынке апартаментов растет интерес к студиям

В 2016 г. на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, в итоге к началу 2017-го суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8 384 лота общей площадью более 545 тыс. кв. м.

31.01
Исследования рынка

Как изменился портрет покупателей апартаментов?

Среди покупателей столичных апартаментов 50% приобретают недвижимость для проживания семьей или отселения повзрослевших детей – к такому выводу пришли эксперты компании S. A. Ricci, проанализировав портрет покупателя в комплексе комфорт-класса «Отражение».

02.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre