В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

При этом в продажу не поступило ни одного нового проекта. За аналогичный период прошлого года на рынок был выведен всего один проект – элитный комплекс Royal Park на Петровском острове, который пополнил предложение более чем на 26 тыс. кв. м (298 апартаментов).

«Проекты, начало реализации которых ожидалось в текущем году, вероятно, стартуют только в начале 2018-го. Это три комплекса общей площадью около 40 тыс. кв. м в Петроградском и Центральном районах», – прогнозирует директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко. По ее словам, петербургский рынок элитных апартаментов сегодня довольно насыщен. Наибольший объем предложения также приходится на Центральный район, Каменный, Крестовский и Петровский острова.

Средняя цена элитных апартаментов в настоящее время составляет 510 тыс. руб./кв. м. По сравнению с IV кварталом 2016 г. она увеличилась на 7%.

В силу уникальности мест строительства элитных апартаментов и высоких качественных характеристик этих объектов, около 75% элитных апартаментов приобретаются для постоянного проживания. Также их покупают на будущее, для детей (10%). Доля покупок для представительских целей (например, в качестве альтернативы гостиницы для проживания на время визитов в Петербург) и в качестве дополнения к основному месту проживания в загородном доме не превышает 7%. На инвестиционные сделки приходится порядка 8%. 

Одной из главных тенденций рынка, по мнению Екатерины Немченко, является то, что покупатели стали более лояльно относиться к юридическому статусу апартаментов и охотно рассматривают их приобретение для постоянного проживания. Например, доля таких покупателей в элитном комплексе Royal Park сегодня превышает среднерыночную и достигает 85%. 

«За элитными апартаментами – будущее премиального рынка недвижимости Петербурга. Этот формат позволяет использовать для строительства лучшие видовые точки в центре города и в непосредственной близости от парков и водоемов, где возможности возведения жилых объектов ограничены. В то же время именно локация – один из важнейших факторов, на которые обращают внимание покупатели элитной недвижимости при выборе объекта», – резюмирует она.





иГРОКИ РЫНКА

Немченко Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

О предложении многоуровневых квартир и апартаментов

По оценке аналитиков «Метриум Групп», квартиры и апартаменты с двумя и более этажами представлены сегодня в 25 новостройках на первичном рынке. Правда, количество таких лотов сильно ограничено и занимает не более 0,3% от всего объема на первичном рынке Москвы. 
27.07
Экспертный анализ

На рынке апартаментов растет интерес к студиям

В 2016 г. на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, в итоге к началу 2017-го суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8 384 лота общей площадью более 545 тыс. кв. м.

31.01
Исследования рынка

Как изменился портрет покупателей апартаментов?

Среди покупателей столичных апартаментов 50% приобретают недвижимость для проживания семьей или отселения повзрослевших детей – к такому выводу пришли эксперты компании S. A. Ricci, проанализировав портрет покупателя в комплексе комфорт-класса «Отражение».

02.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Инвестиции

CBRE и «Атлантик» начали продавать офисы в «Прайм Тайм»

CBRE и ООО «Атлантик» объявляют о старте продаж офисов в единственном новом проекте, предлагающем на продажу офисные площади на севере Москвы.
10.07
Сделка

OZON арендует склады в Подмосковье

OZON собирается арендовать 155 тыс. кв. м в Подмосковном комплексе «Ориентир Запад».
 
10.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07
Игроки рынка

Prime Property Management подружилась с «РВМ Капитал»

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.
 
10.07
Игроки рынка

PNK group договорилась с «ОБО Беттерманн»

PNK group построит для «ОБО Беттерманн» 12 500 кв. м в «PNK Парке Валищево». Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
09.07
Назначения

В Rusland SP – новое назначение

Александр Волков возглавил Rusland SP Retail.
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre