На рынке апартаментов растет интерес к студиям

В 2016 г. на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, в итоге к началу 2017-го суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8 384 лота общей площадью более 545 тыс. кв. м.

6121

По числу лотов в продаже объем предложения снизился почти на 16% в сравнении с 2015 г. При этом в структуре предложения по комнатности эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают довольно значительное сокращение доли предложения в формате студий – на 7  п. п. до 15%.

Одновременно с этим доля предложения по остальным типам апартаментов практически не изменилась: по 1-комнатным она выросла всего на 1 п. п. до 34%, по 2-комнатным – на 4  п. п. до 35%, доля же 3-комнатных и многокомнатных лотов осталась неизменной.

При этом в рамках устойчивого спроса, который наблюдался в течение года, покупатели активно интересовались студиями, в результате чего доля спроса на студии к началу 2017 г. выросла на 7 п. п. (относительно 2015 г.)  и составила 22% от общего объема спроса.  

Тем не менее, самыми востребованными на рынке апартаментов остаются 1-комнатные лоты – за год интерес к ним снизился всего на 4  п. п., но доля спроса по-прежнему остается самой высокой и составляет 45% от общего объема сделок. Таким образом, на малые лоты приходится совокупно 67% от общего объема спроса на рынке.

«Небольшие площади студий и 1-комнатных квартир предполагают  невысокий бюджет покупки, что и обеспечивает этим лотам повышенный интерес со стороны покупателей. Тем более что в связи с активным пополнением рынка новыми проектами по привлекательным ценам обзавестись столичной недвижимостью в формате апартаментов теперь  можно за относительно небольшие деньги – от 2,5 млн руб. Тем же самым объясняется и увеличение доли покупок для собственного проживания – в общем объеме сделок этот показатель увеличился за год на 5 п. п. и сейчас составляет 81%», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

В целом же устойчивому спросу в данном сегменте способствовали два важных фактора – перевод апартаментов в формат квартир и решение Мосгордумы о снижении налоговой ставки на имущество с 2% до 0,5% для физлиц-владельцев апартаментов.

По мнению консультантов «БЕСТ-Новострой», благодаря законодательным новациям и активности девелоперов по адаптации продукта под спрос, апартаменты все больше сближаются с рынком традиционного жилья, что позволяет прогнозировать дальнейшее активное развитие данного сегмента. Положительное влияние на спрос окажет и дальнейшая реализация планов по переводу новых объектов в формат жилья.

 



иГРОКИ РЫНКА

БЕСТ-Новострой

Доброхотова Ирина

Консалтинг и брокеридж

БЕСТ-Новострой

Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты: все ближе к жилью

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями.

16.12
Экспертный анализ

Апартаменты кредитуют почти наравне с квартирами

Обзор ипотечных программ, распространяющихся на апартаменты, показал, что в большинстве случаев условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (если не учитывать программы ипотеки с господдержкой).

30.11
Исследования рынка

«Замороженные» апартаменты: цены не растут, и объемы тоже

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии сегмента апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы по итогам августа 2016 г.
19.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre