На рынке апартаментов растет интерес к студиям

В 2016 г. на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, в итоге к началу 2017-го суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8 384 лота общей площадью более 545 тыс. кв. м.

По числу лотов в продаже объем предложения снизился почти на 16% в сравнении с 2015 г. При этом в структуре предложения по комнатности эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают довольно значительное сокращение доли предложения в формате студий – на 7  п. п. до 15%.

Одновременно с этим доля предложения по остальным типам апартаментов практически не изменилась: по 1-комнатным она выросла всего на 1 п. п. до 34%, по 2-комнатным – на 4  п. п. до 35%, доля же 3-комнатных и многокомнатных лотов осталась неизменной.

При этом в рамках устойчивого спроса, который наблюдался в течение года, покупатели активно интересовались студиями, в результате чего доля спроса на студии к началу 2017 г. выросла на 7 п. п. (относительно 2015 г.)  и составила 22% от общего объема спроса.  

Тем не менее, самыми востребованными на рынке апартаментов остаются 1-комнатные лоты – за год интерес к ним снизился всего на 4  п. п., но доля спроса по-прежнему остается самой высокой и составляет 45% от общего объема сделок. Таким образом, на малые лоты приходится совокупно 67% от общего объема спроса на рынке.

«Небольшие площади студий и 1-комнатных квартир предполагают  невысокий бюджет покупки, что и обеспечивает этим лотам повышенный интерес со стороны покупателей. Тем более что в связи с активным пополнением рынка новыми проектами по привлекательным ценам обзавестись столичной недвижимостью в формате апартаментов теперь  можно за относительно небольшие деньги – от 2,5 млн руб. Тем же самым объясняется и увеличение доли покупок для собственного проживания – в общем объеме сделок этот показатель увеличился за год на 5 п. п. и сейчас составляет 81%», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

В целом же устойчивому спросу в данном сегменте способствовали два важных фактора – перевод апартаментов в формат квартир и решение Мосгордумы о снижении налоговой ставки на имущество с 2% до 0,5% для физлиц-владельцев апартаментов.

По мнению консультантов «БЕСТ-Новострой», благодаря законодательным новациям и активности девелоперов по адаптации продукта под спрос, апартаменты все больше сближаются с рынком традиционного жилья, что позволяет прогнозировать дальнейшее активное развитие данного сегмента. Положительное влияние на спрос окажет и дальнейшая реализация планов по переводу новых объектов в формат жилья.

 



иГРОКИ РЫНКА

БЕСТ-Новострой

Доброхотова Ирина

Консалтинг и брокеридж

БЕСТ-Новострой

Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты: все ближе к жилью

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями.

16.12
Экспертный анализ

Апартаменты кредитуют почти наравне с квартирами

Обзор ипотечных программ, распространяющихся на апартаменты, показал, что в большинстве случаев условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (если не учитывать программы ипотеки с господдержкой).

30.11
Исследования рынка

«Замороженные» апартаменты: цены не растут, и объемы тоже

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии сегмента апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы по итогам августа 2016 г.
19.09

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Переговоры

Топы O1 Properties идут в торговую недвижимость

Павел Барбашев и Александр Эрдман могут приобрести ТЦ «Миля» у X5 Retail Group.
11.02
Открытие

В ОКО II открылся флагманский Business Club

Коворкинг площадью 4 500 кв. м рассчитан на 800 рабочих мест. Проект компании Capital Group целиком займет «Яндекс». В ближайшее время сеть планирует увеличить общую площадь своих проектов до 30 тыс. кв. м.
13.02
Переговоры

«Интеко» перестроит здание «Коммерсанта»

На месте здания издательского дома «Коммерсантъ» недалеко от метро «Сокол» появится жилой комплекс общей площадью почти 33 000 кв. м. «Интеко» ведет переговоры о покупке проекта у Алишера Усманова.
13.02
Аукцион

«Траст» планирует продать активы на 14 млрд рублей

В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует продать 20 объектов недвижимости и 4 компании на сумму 14 млрд рублей.
13.02
Аукцион

Очередная попытка продать Dominion Tower

Московский бизнес-центр Захи Хадид вновь выставят на продажу.
 
13.02
Сделка

X5 Retail Group выбрала WeWork

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», арендовала весь коворкинг WeWork в бизнес-центре «Красная Роза» рядом с метро «Парк культуры». Общая площадь офиса – 4300 кв. м, в нем 700 рабочих мест.
11.02
Игроки рынка

Accent подтвердил доходность

Компания получила сертификат GIPS (Global Investment Performance Standarts) о соответствии международным стандарт по оценке результатов инвестирования. Целью стандартов GIPS является повышение прозрачности инвестиционного рынка. 
11.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre