Как выбрать компанию-перевозчика и составить договор?

Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд»

Как убедиться, что КП соответствует именно заданным условиям переезда и отражает полную стоимость?

В коммерческом предложении должна быть представлена смета решения, а не приведены абстрактные расценки.

Нужно сравнить предложенные компаниями оборудование и ресурсы:

· упаковку (наименование, характеристики и объем);

· количество человек и график их работы, их компетенции;

· время работы автомобилей, их грузоподъемность.

В каком из предложений больше дополнительных опций и ресурсов, а в каком меньше? Почему? Пусть каждый подрядчик подробно обоснует логику планируемого им процесса переезда, отталкиваясь от ваших условий и возможностей заложенных ресурсов.

Если точные условия переезда еще не определены (например, днем компания будет переезжать или в вечернее и ночное время) или не до конца понятен перечень перевозимого имущества (не решено, с мебелью будет переезд или без), можно попросить предоставить несколько вариантов расчетов на каждый случай. Расчеты должны быть прозрачными, логичными, объяснять любое изменение цены. В итоге вы должны четко понимать, как изменится стоимость переезда при изменении условий. 
Что предусмотреть в договоре, чтобы подрядчик выполнил все обещания, которые дает в КП?

1. Закрепите в договоре график осуществления переезда, или, по крайней мере, даты начала и окончания переезда. В этом случае вы сможете применить штрафные санкции к мувинговой компании. Но будьте готовы, что в случае приостановления/задержки работ по вашей вине, исполнитель вправе потребовать от вас неустойку за срыв графика проведения работ.

2. Обратите внимание на пункт «ответственность исполнителя» – компания должна нести ответственность  за порчу или повреждение имущества, а также за вред, причиненный имуществу третьих лиц. Это значит, что если при вашем переезде работники, например, повредят стены в лифте – отвечать перед собственником здания будет исполнитель. Пропишите четко,  каким образом будет определяться виновность сторон в случае возникновения таких ситуаций. Желательно включить в договор конкретные механизмы разрешения спорных ситуаций по повреждениям и пропажам имущества. Такие механизмы может предложить мувинговая компания.

3. Ответственность исполнителя должна быть застрахована – проверьте страховой полис.

По каким критериям выбирать подрядчика?

Если вы провели первичный отбор перевозчиков по КП, и у вас остались компании, предлагающие близкие условия (стоимость проекта, перечень предоставляемых услуг), то обратите внимание на следующие критерии.

1. Наличие у исполнителя собственных производственных ресурсов для выполнения работы в требуемый срок и с должным качеством. Пусть компания подтвердит, что у нее есть штатные обученные специалисты, собственный автопарк, полный ассортимент упаковочных материалов, а также эффективная система организации труда и контроля качества. Подтверждением наличия технологий работы в какой-то степени будет выступать перечень реализованных проектов аналогичного масштаба. Запросить такой перечень желательно с указанием объема и сложности выполненных работ, графиков проведенных переездов, особенностей переезда.

2. Надежность компании, год ее основания. Смело можно запрашивать отчеты о финансовых результатах, бухгалтерские балансы. Ведь на сайте может быть написано одно, а в реальности быть по-другому.

3. Спектр предоставляемых самой компанией услуг. Узнайте, специализируется ли компания на оказании услуг по проведению комплексных переездов или только на транспортных услугах.

4. Рекомендательные письма, отзывы от компаний-клиентов. Сопоставьте их со списком реализованных проектов. Кроме этого, попросите контакты ответственных за переезд лиц из компаний-клиентов, свяжитесь с ними, уточните, насколько хорошо были осуществлены работы.

Таким образом, рассчитывая и согласуя бюджет на переезд офиса, нужно:

а) правильно сформулировать запрос подрядчикам, предоставив им идентичные исходные данные: максимально точные, полные и обоснованные;

б) убедиться, что полученные цены – финальные и не предполагают доплат;

в) удостовериться, что вы получили не просто абстрактные расценки, а расчет ресурсов, решающих именно вашу задачу.

А также не забыть проверить надежность исполнителя и закрепить все обещания в договоре.

 



иГРОКИ РЫНКА

Деликатный переезд

Колпаков Михаил

Другое

Деликатный переезд

Материалы по теме

KnowHow

Переезд большого офиса: как избежать ошибок при формировании бюджета

Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд», рассказывает, из чего складывается бюджет на переезд крупного офиса.

15.08
Интервью

Большой переезд

В международной практике государства не раз предпринимали и предпринимают попытки перенести столичные органы власти на новое место. В одних случаях (как в Бразилии или Казахстане) это был совершенно новый город, в других – переносились только отдельные правительственные учреждения, чтобы разгрузить центр города (Брюссель). Мы попросили международных и российских экспертов рассказать об опыте такого большого переезда и о том, с какими проблемами сталкиваются подобные инициативы.

Читайте в свежем выпуске CRE Russia #17 (169)

02.09

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06
Проект

GREENWOOD ждет вторую очередь

В бизнес-парке «Гринвуд» началось строительство второй очереди.
14.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre