10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Как выбрать компанию-перевозчика и составить договор?

Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд»

Как убедиться, что КП соответствует именно заданным условиям переезда и отражает полную стоимость?

В коммерческом предложении должна быть представлена смета решения, а не приведены абстрактные расценки.

Нужно сравнить предложенные компаниями оборудование и ресурсы:

· упаковку (наименование, характеристики и объем);

· количество человек и график их работы, их компетенции;

· время работы автомобилей, их грузоподъемность.

В каком из предложений больше дополнительных опций и ресурсов, а в каком меньше? Почему? Пусть каждый подрядчик подробно обоснует логику планируемого им процесса переезда, отталкиваясь от ваших условий и возможностей заложенных ресурсов.

Если точные условия переезда еще не определены (например, днем компания будет переезжать или в вечернее и ночное время) или не до конца понятен перечень перевозимого имущества (не решено, с мебелью будет переезд или без), можно попросить предоставить несколько вариантов расчетов на каждый случай. Расчеты должны быть прозрачными, логичными, объяснять любое изменение цены. В итоге вы должны четко понимать, как изменится стоимость переезда при изменении условий. 
Что предусмотреть в договоре, чтобы подрядчик выполнил все обещания, которые дает в КП?

1. Закрепите в договоре график осуществления переезда, или, по крайней мере, даты начала и окончания переезда. В этом случае вы сможете применить штрафные санкции к мувинговой компании. Но будьте готовы, что в случае приостановления/задержки работ по вашей вине, исполнитель вправе потребовать от вас неустойку за срыв графика проведения работ.

2. Обратите внимание на пункт «ответственность исполнителя» – компания должна нести ответственность  за порчу или повреждение имущества, а также за вред, причиненный имуществу третьих лиц. Это значит, что если при вашем переезде работники, например, повредят стены в лифте – отвечать перед собственником здания будет исполнитель. Пропишите четко,  каким образом будет определяться виновность сторон в случае возникновения таких ситуаций. Желательно включить в договор конкретные механизмы разрешения спорных ситуаций по повреждениям и пропажам имущества. Такие механизмы может предложить мувинговая компания.

3. Ответственность исполнителя должна быть застрахована – проверьте страховой полис.

По каким критериям выбирать подрядчика?

Если вы провели первичный отбор перевозчиков по КП, и у вас остались компании, предлагающие близкие условия (стоимость проекта, перечень предоставляемых услуг), то обратите внимание на следующие критерии.

1. Наличие у исполнителя собственных производственных ресурсов для выполнения работы в требуемый срок и с должным качеством. Пусть компания подтвердит, что у нее есть штатные обученные специалисты, собственный автопарк, полный ассортимент упаковочных материалов, а также эффективная система организации труда и контроля качества. Подтверждением наличия технологий работы в какой-то степени будет выступать перечень реализованных проектов аналогичного масштаба. Запросить такой перечень желательно с указанием объема и сложности выполненных работ, графиков проведенных переездов, особенностей переезда.

2. Надежность компании, год ее основания. Смело можно запрашивать отчеты о финансовых результатах, бухгалтерские балансы. Ведь на сайте может быть написано одно, а в реальности быть по-другому.

3. Спектр предоставляемых самой компанией услуг. Узнайте, специализируется ли компания на оказании услуг по проведению комплексных переездов или только на транспортных услугах.

4. Рекомендательные письма, отзывы от компаний-клиентов. Сопоставьте их со списком реализованных проектов. Кроме этого, попросите контакты ответственных за переезд лиц из компаний-клиентов, свяжитесь с ними, уточните, насколько хорошо были осуществлены работы.

Таким образом, рассчитывая и согласуя бюджет на переезд офиса, нужно:

а) правильно сформулировать запрос подрядчикам, предоставив им идентичные исходные данные: максимально точные, полные и обоснованные;

б) убедиться, что полученные цены – финальные и не предполагают доплат;

в) удостовериться, что вы получили не просто абстрактные расценки, а расчет ресурсов, решающих именно вашу задачу.

А также не забыть проверить надежность исполнителя и закрепить все обещания в договоре.

 



иГРОКИ РЫНКА

Деликатный переезд

Колпаков Михаил

Другое

Деликатный переезд

Материалы по теме

KnowHow

Переезд большого офиса: как избежать ошибок при формировании бюджета

Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд», рассказывает, из чего складывается бюджет на переезд крупного офиса.

15.08
Интервью

Большой переезд

В международной практике государства не раз предпринимали и предпринимают попытки перенести столичные органы власти на новое место. В одних случаях (как в Бразилии или Казахстане) это был совершенно новый город, в других – переносились только отдельные правительственные учреждения, чтобы разгрузить центр города (Брюссель). Мы попросили международных и российских экспертов рассказать об опыте такого большого переезда и о том, с какими проблемами сталкиваются подобные инициативы.

Читайте в свежем выпуске CRE Russia #17 (169)

02.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre