Как выбрать компанию-перевозчика и составить договор?

Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд»

Как убедиться, что КП соответствует именно заданным условиям переезда и отражает полную стоимость?

В коммерческом предложении должна быть представлена смета решения, а не приведены абстрактные расценки.

Нужно сравнить предложенные компаниями оборудование и ресурсы:

· упаковку (наименование, характеристики и объем);

· количество человек и график их работы, их компетенции;

· время работы автомобилей, их грузоподъемность.

В каком из предложений больше дополнительных опций и ресурсов, а в каком меньше? Почему? Пусть каждый подрядчик подробно обоснует логику планируемого им процесса переезда, отталкиваясь от ваших условий и возможностей заложенных ресурсов.

Если точные условия переезда еще не определены (например, днем компания будет переезжать или в вечернее и ночное время) или не до конца понятен перечень перевозимого имущества (не решено, с мебелью будет переезд или без), можно попросить предоставить несколько вариантов расчетов на каждый случай. Расчеты должны быть прозрачными, логичными, объяснять любое изменение цены. В итоге вы должны четко понимать, как изменится стоимость переезда при изменении условий. 
Что предусмотреть в договоре, чтобы подрядчик выполнил все обещания, которые дает в КП?

1. Закрепите в договоре график осуществления переезда, или, по крайней мере, даты начала и окончания переезда. В этом случае вы сможете применить штрафные санкции к мувинговой компании. Но будьте готовы, что в случае приостановления/задержки работ по вашей вине, исполнитель вправе потребовать от вас неустойку за срыв графика проведения работ.

2. Обратите внимание на пункт «ответственность исполнителя» – компания должна нести ответственность  за порчу или повреждение имущества, а также за вред, причиненный имуществу третьих лиц. Это значит, что если при вашем переезде работники, например, повредят стены в лифте – отвечать перед собственником здания будет исполнитель. Пропишите четко,  каким образом будет определяться виновность сторон в случае возникновения таких ситуаций. Желательно включить в договор конкретные механизмы разрешения спорных ситуаций по повреждениям и пропажам имущества. Такие механизмы может предложить мувинговая компания.

3. Ответственность исполнителя должна быть застрахована – проверьте страховой полис.

По каким критериям выбирать подрядчика?

Если вы провели первичный отбор перевозчиков по КП, и у вас остались компании, предлагающие близкие условия (стоимость проекта, перечень предоставляемых услуг), то обратите внимание на следующие критерии.

1. Наличие у исполнителя собственных производственных ресурсов для выполнения работы в требуемый срок и с должным качеством. Пусть компания подтвердит, что у нее есть штатные обученные специалисты, собственный автопарк, полный ассортимент упаковочных материалов, а также эффективная система организации труда и контроля качества. Подтверждением наличия технологий работы в какой-то степени будет выступать перечень реализованных проектов аналогичного масштаба. Запросить такой перечень желательно с указанием объема и сложности выполненных работ, графиков проведенных переездов, особенностей переезда.

2. Надежность компании, год ее основания. Смело можно запрашивать отчеты о финансовых результатах, бухгалтерские балансы. Ведь на сайте может быть написано одно, а в реальности быть по-другому.

3. Спектр предоставляемых самой компанией услуг. Узнайте, специализируется ли компания на оказании услуг по проведению комплексных переездов или только на транспортных услугах.

4. Рекомендательные письма, отзывы от компаний-клиентов. Сопоставьте их со списком реализованных проектов. Кроме этого, попросите контакты ответственных за переезд лиц из компаний-клиентов, свяжитесь с ними, уточните, насколько хорошо были осуществлены работы.

Таким образом, рассчитывая и согласуя бюджет на переезд офиса, нужно:

а) правильно сформулировать запрос подрядчикам, предоставив им идентичные исходные данные: максимально точные, полные и обоснованные;

б) убедиться, что полученные цены – финальные и не предполагают доплат;

в) удостовериться, что вы получили не просто абстрактные расценки, а расчет ресурсов, решающих именно вашу задачу.

А также не забыть проверить надежность исполнителя и закрепить все обещания в договоре.

 



иГРОКИ РЫНКА

Деликатный переезд

Колпаков Михаил

Другое

Деликатный переезд

Материалы по теме

KnowHow

Переезд большого офиса: как избежать ошибок при формировании бюджета

Михаил Колпаков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Деликатный переезд», рассказывает, из чего складывается бюджет на переезд крупного офиса.

15.08
Интервью

Большой переезд

В международной практике государства не раз предпринимали и предпринимают попытки перенести столичные органы власти на новое место. В одних случаях (как в Бразилии или Казахстане) это был совершенно новый город, в других – переносились только отдельные правительственные учреждения, чтобы разгрузить центр города (Брюссель). Мы попросили международных и российских экспертов рассказать об опыте такого большого переезда и о том, с какими проблемами сталкиваются подобные инициативы.

Читайте в свежем выпуске CRE Russia #17 (169)

02.09

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04
Проект

Industrial City построят в Королеве

Холдинг «Строительный Альянс» построит промышленный коворкинг Industrial City в Королеве.
06.04
Сделка

«Экоофис» завершает продажу активов Capital Group и ПИК

В сделку войдут БЦ «Кожевники», технопарк «Перово Поле», а также еще один актив «Экоофиса».
06.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre