БЦ на набережных чувствуют себя прекрасно

По оценке экспертов IPG.Estate, на настоящий момент в Петербурге порядка 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Средний уровень арендной ставки в объектах с видовыми характеристиками - на 10-15% выше рыночной. Заполняемость объектов близка к 100%. 

Порядка 50% из них – это новое строительство и 50% - реконструкция старых зданий.

Географически их можно разделить на несколько деловых зон.

Один из первых деловых кластеров около воды начал формироваться вдоль Петроградской, Аптекарской, Выборгской и Пироговской набережных. Петроградская сегодня представлена такими знаковыми объектами как «Сити-Центр», далее - «Атрио», «Веда-хаус», «Линкор». Вдоль Аптекарской набережной - бизнес-центры «Авеню», «Кантемировский», «Ривер Хаус». На Выборгской один из самых качественных – БЦ «Гельсингфорсский», а на Пироговской – бывший бизнес-центр «Аустрийский», который впоследствии был продан компании ФСК, «Нобель» и «Петровский форт».

Вторая зона включает в себя Синопскую набережную во главе с БЦ «Синоп» и Малоохтинскую: бизнес-центры «Санкт-Петербург Плаза», EightEdges. При этом Синопская набережная продолжает развиваться как деловой кластер, вдоль нее реализуются небольшие проекты офисной недвижимости площадью 5-6 тыс. кв. м.

Третья зона включает бизнес-центры в центральной части города вдоль Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова. Одни из первых бизнес-центров класса А у воды в центре – это БЦ «Северная столица» и «Мариинский», напротив БЦ «У Красного Моста».

Если говорить о соотношении нового строительства и переформатирования старого фонда под офисные функции, то соотношение будет 50/50%. Например, на Малоохтинской набережной БЦ – это новое строительство, на Синопской – частично новое, а частично реконструкция, в центральной части города 90 % объектов – это реконструкция, из исключений – офисный центр ЛСР на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, который был построен заново.

«Офисы с видовыми характеристиками на воду всегда будут востребованы среди компаний-арендаторов, поэтому интерес и со стороны девелоперов остается высоким: игроки находятся в поисках свободных земельных пятен или объектов, которые можно переформатировать в бизнес-центры, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – При этом стоит сказать, что если видовой офис сдается в аренду этажами, то ставка аренды будет в рамках рынка, а если блоками с видом на воду, то дороже примерно на 10-15%. Если говорить о среднерыночной ставке, то на БЦ класса А вдоль набережных она составляет порядка 1900-2100 руб. за кв. м, включая коммунальные платежи и НДС, а в классе В при тех же условиях - 1200-1400 руб. за кв. м». 



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга – итоги полугодия от Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали, чем жил офисный рынок Петербурга в этом году.

18.08
Экспертный анализ

Офисы на Васильевском острове пользуются спросом и дорожают

По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 г. 
15.06
Экспертный анализ

В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

11.10

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre