БЦ на набережных чувствуют себя прекрасно

По оценке экспертов IPG.Estate, на настоящий момент в Петербурге порядка 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Средний уровень арендной ставки в объектах с видовыми характеристиками - на 10-15% выше рыночной. Заполняемость объектов близка к 100%. 

Порядка 50% из них – это новое строительство и 50% - реконструкция старых зданий.

Географически их можно разделить на несколько деловых зон.

Один из первых деловых кластеров около воды начал формироваться вдоль Петроградской, Аптекарской, Выборгской и Пироговской набережных. Петроградская сегодня представлена такими знаковыми объектами как «Сити-Центр», далее - «Атрио», «Веда-хаус», «Линкор». Вдоль Аптекарской набережной - бизнес-центры «Авеню», «Кантемировский», «Ривер Хаус». На Выборгской один из самых качественных – БЦ «Гельсингфорсский», а на Пироговской – бывший бизнес-центр «Аустрийский», который впоследствии был продан компании ФСК, «Нобель» и «Петровский форт».

Вторая зона включает в себя Синопскую набережную во главе с БЦ «Синоп» и Малоохтинскую: бизнес-центры «Санкт-Петербург Плаза», EightEdges. При этом Синопская набережная продолжает развиваться как деловой кластер, вдоль нее реализуются небольшие проекты офисной недвижимости площадью 5-6 тыс. кв. м.

Третья зона включает бизнес-центры в центральной части города вдоль Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова. Одни из первых бизнес-центров класса А у воды в центре – это БЦ «Северная столица» и «Мариинский», напротив БЦ «У Красного Моста».

Если говорить о соотношении нового строительства и переформатирования старого фонда под офисные функции, то соотношение будет 50/50%. Например, на Малоохтинской набережной БЦ – это новое строительство, на Синопской – частично новое, а частично реконструкция, в центральной части города 90 % объектов – это реконструкция, из исключений – офисный центр ЛСР на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, который был построен заново.

«Офисы с видовыми характеристиками на воду всегда будут востребованы среди компаний-арендаторов, поэтому интерес и со стороны девелоперов остается высоким: игроки находятся в поисках свободных земельных пятен или объектов, которые можно переформатировать в бизнес-центры, – отмечает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – При этом стоит сказать, что если видовой офис сдается в аренду этажами, то ставка аренды будет в рамках рынка, а если блоками с видом на воду, то дороже примерно на 10-15%. Если говорить о среднерыночной ставке, то на БЦ класса А вдоль набережных она составляет порядка 1900-2100 руб. за кв. м, включая коммунальные платежи и НДС, а в классе В при тех же условиях - 1200-1400 руб. за кв. м». 



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга – итоги полугодия от Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали, чем жил офисный рынок Петербурга в этом году.

18.08
Экспертный анализ

Офисы на Васильевском острове пользуются спросом и дорожают

По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 г. 
15.06
Экспертный анализ

В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

11.10

журнал CRE 18 (375)

Октябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Тема номера ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Эксперты называют введение новых ограничений делом времени, однако относительно их строгости делаются противоположные прогнозы – от повторения весенних «карантикул» до мягких точечных решений. Мы рассматриваем все стратегии.   CRE Awards ВРЕМЯ БРОКЕРА 24 сентября в залах столичного отеля Hyatt Regency чествовали победителей CRE Moscow Awards и CRE Federal Awards. Результаты конкурсов во многом обуслов...

Популярное

Игроки рынка

«Республика» разорилась

Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве.
 
 
28.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10
Открытие

Дополненная реальность в мебельном ретейле

В России открылся первый мебельный салон с виртуальной примеркой товара.
 
23.10
Сделка

«Лейпциг» принял крупного арендатора

Компания «Валлекс М» переехала в бизнес-центр «Лейпциг».
 
23.10
Сделка

O1 Properties вошла в ГД ООН

Компания стала офисным партнером национальной сети Глобального договора ООН в России. Штаб-квартира российской сети ГД ООН переехала в бизнес-центр Silver City на льготных условиях.

26.10
Сделка

«Грасис» приедет «На Бережковскую»

Пресс-служба Ассоциации консультантов в области коммерческой недвижимости КОКОН сообщает о новой сделке участника ассоциации.
23.10
Сделка

«Монарх» принял нового арендатора

В бизнес-центре «Монарх» в Москве появится новый арендатор.
 
23.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre