Почему Петербург любит апартаменты?

С момента вывода на рынок Петербурга первых апарт-отелей не прошло и 5 лет, но формат набирает популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей, которые приобретают апартаменты для собственного проживания и для сдачи в аренду. 

Первые проекты апарт-отелей появились в Петербурге в 2014 г.: «YE’S» на проспекте Просвещения и VERTICAL у станции метро «Фрунзенская», в 2015 г. на рынок вывели SALUT на «Звездной». Сегодня в Петербурге уже около 30 апарт-отелей, и порядка 60% из них относятся к бизнес-классу.

Для инвесторов формат апартаментов перспективен в первую очередь потому, что он пользуется спросом и показывает неплохую доходность – порядка 9-12%. Покупателей привлекает более низкая стоимость в сравнении с квартирой: например, стоимость одного квадратного метра апартаментов и квартиры, которая находится по соседству в этом же районе, может достигать 10-15%.

Экперты ProExpert отмечают, что рынок еще не насыщен проектами такого формата, поэтому заинтересованность девелоперов и инвесторов будет только расти. На настоящий момент застройщики, практикующие строительство апартаментов, не нагружены обязательствами строительства социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник), нежели коллеги из жилого сегмента. Это позволяет устанавливать более низкую и конкурентную стоимость квадратного метра.

Есть инициатива ввести обременения по строительству социальных объектов и в сегменте апартаментов, но в таком случае стоимость квадратного метра увеличится. Например, сегодня в апарт-отелях в окраинных районах города («Парнас», «Звездная») стоимость квадратного метра находится на уровне 70 тыс. руб., в центральных районах города – 150-160 тыс. При социальной нагрузке стоимость кв. м может вырасти на 20%.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09
Экспертный анализ

В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

08.08
Исследования рынка

Апартаменты бизнес-класса – в тренде

По итогам I квартала 2017 г. эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают рост средней цены метра во всех классах первичного рынка апартаментов Москвы.

24.05

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre