Почему Петербург любит апартаменты?

С момента вывода на рынок Петербурга первых апарт-отелей не прошло и 5 лет, но формат набирает популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей, которые приобретают апартаменты для собственного проживания и для сдачи в аренду. 

Первые проекты апарт-отелей появились в Петербурге в 2014 г.: «YE’S» на проспекте Просвещения и VERTICAL у станции метро «Фрунзенская», в 2015 г. на рынок вывели SALUT на «Звездной». Сегодня в Петербурге уже около 30 апарт-отелей, и порядка 60% из них относятся к бизнес-классу.

Для инвесторов формат апартаментов перспективен в первую очередь потому, что он пользуется спросом и показывает неплохую доходность – порядка 9-12%. Покупателей привлекает более низкая стоимость в сравнении с квартирой: например, стоимость одного квадратного метра апартаментов и квартиры, которая находится по соседству в этом же районе, может достигать 10-15%.

Экперты ProExpert отмечают, что рынок еще не насыщен проектами такого формата, поэтому заинтересованность девелоперов и инвесторов будет только расти. На настоящий момент застройщики, практикующие строительство апартаментов, не нагружены обязательствами строительства социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник), нежели коллеги из жилого сегмента. Это позволяет устанавливать более низкую и конкурентную стоимость квадратного метра.

Есть инициатива ввести обременения по строительству социальных объектов и в сегменте апартаментов, но в таком случае стоимость квадратного метра увеличится. Например, сегодня в апарт-отелях в окраинных районах города («Парнас», «Звездная») стоимость квадратного метра находится на уровне 70 тыс. руб., в центральных районах города – 150-160 тыс. При социальной нагрузке стоимость кв. м может вырасти на 20%.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09
Экспертный анализ

В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

08.08
Исследования рынка

Апартаменты бизнес-класса – в тренде

По итогам I квартала 2017 г. эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают рост средней цены метра во всех классах первичного рынка апартаментов Москвы.

24.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

OZON арендует склады в Подмосковье

OZON собирается арендовать 155 тыс. кв. м в Подмосковном комплексе «Ориентир Запад».
 
10.07
Инвестиции

CBRE и «Атлантик» начали продавать офисы в «Прайм Тайм»

CBRE и ООО «Атлантик» объявляют о старте продаж офисов в единственном новом проекте, предлагающем на продажу офисные площади на севере Москвы.
10.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre