О сентябрьском спросе на офисы Петербурга

Согласно аналитике сервиса Officemaps.ru, в сентябре 54% запросов компаний были направлены на поиск помещений площадью от 50 кв. м. Основная доля запросов приходится на помещения класса А (30%) и В+ (27%). Самыми востребованными локациями в сентябре стали Центральный, Приморский и Московский районы.

Согласно данным сервиса, в сентябре 2017 г. спросом со стороны компаний-арендаторов пользовались помещения площадью от 50 кв. м – на их долю приходится 54% от общего числа запросов компаний, 26% запросов были направлены на помещения площадью от 100 до 200 кв. м, на помещения площадью 200-300 кв. м приходится 13%. В сентябре увеличилось число запросов на помещения площадью от 500 кв. м, доля таких запросов составила 7% против 3,4 % в августе.

По географическому распределению наиболее востребованы были офисы в Центральном районе – 23% запросов, Приморском – 16,5%, Московском – 15,4% и Адмиралтейском – 13,5%. Далее в структуре спроса за сентябрь следует Выборгский район с показателем в 11,5%, Невский – 7,7%, Фрунзенский – 4,8%, по 3,8 % приходится на Петроградский и Калининский районы.

В сентябре 2017 г. выросла доля запросов на высококлассные объекты класса А, на их долю приходится 30%, и на объекты класса В+ – 27%. На объекты класса В поступило 23% запросов и 20% – на объекты класса С. В августе основная доля запросов была направлена на объекты класса В – 42%.

Примечательно, что в некоторых запросах на помещения небольшого метража клиенты в основных требованиях указывают необходимость получения юридического адреса. Как правило, такие запросы направлены на аренду помещения площадью до 50 кв. м в объекте класса С. Эксперты Officemaps.ru отмечают, что сегодня для получения юридического адреса необязательно арендовать офис в бизнес-центре. Решением проблемы может стать аренда рабочего места в коворкинге, где зачастую собственники предлагают услуги по получению юридического адреса, а уровень арендной ставки ниже, чем в классическом БЦ. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги второго квартала

Величина вложений в недвижимость Санкт-Петербурга в 2016 г. составила в 1,5 раза большую величину, чем за 2015 год. При этом заметно выросла доля вложений в куплю-продажу уже существующих объектов. В настоящий момент растет объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге, при том, что в целом по России он снизился на 20%. 
31.07
Исследования рынка

Офисы Петербурга – итоги полугодия от Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали, чем жил офисный рынок Петербурга в этом году.

18.08
Экспертный анализ

Офисы на Васильевском острове пользуются спросом и дорожают

По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 г. 
15.06

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre