О сентябрьском спросе на офисы Петербурга

Согласно аналитике сервиса Officemaps.ru, в сентябре 54% запросов компаний были направлены на поиск помещений площадью от 50 кв. м. Основная доля запросов приходится на помещения класса А (30%) и В+ (27%). Самыми востребованными локациями в сентябре стали Центральный, Приморский и Московский районы.

5773

Согласно данным сервиса, в сентябре 2017 г. спросом со стороны компаний-арендаторов пользовались помещения площадью от 50 кв. м – на их долю приходится 54% от общего числа запросов компаний, 26% запросов были направлены на помещения площадью от 100 до 200 кв. м, на помещения площадью 200-300 кв. м приходится 13%. В сентябре увеличилось число запросов на помещения площадью от 500 кв. м, доля таких запросов составила 7% против 3,4 % в августе.

По географическому распределению наиболее востребованы были офисы в Центральном районе – 23% запросов, Приморском – 16,5%, Московском – 15,4% и Адмиралтейском – 13,5%. Далее в структуре спроса за сентябрь следует Выборгский район с показателем в 11,5%, Невский – 7,7%, Фрунзенский – 4,8%, по 3,8 % приходится на Петроградский и Калининский районы.

В сентябре 2017 г. выросла доля запросов на высококлассные объекты класса А, на их долю приходится 30%, и на объекты класса В+ – 27%. На объекты класса В поступило 23% запросов и 20% – на объекты класса С. В августе основная доля запросов была направлена на объекты класса В – 42%.

Примечательно, что в некоторых запросах на помещения небольшого метража клиенты в основных требованиях указывают необходимость получения юридического адреса. Как правило, такие запросы направлены на аренду помещения площадью до 50 кв. м в объекте класса С. Эксперты Officemaps.ru отмечают, что сегодня для получения юридического адреса необязательно арендовать офис в бизнес-центре. Решением проблемы может стать аренда рабочего места в коворкинге, где зачастую собственники предлагают услуги по получению юридического адреса, а уровень арендной ставки ниже, чем в классическом БЦ. 



Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги второго квартала

Величина вложений в недвижимость Санкт-Петербурга в 2016 г. составила в 1,5 раза большую величину, чем за 2015 год. При этом заметно выросла доля вложений в куплю-продажу уже существующих объектов. В настоящий момент растет объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге, при том, что в целом по России он снизился на 20%. 
31.07
Исследования рынка

Офисы Петербурга – итоги полугодия от Knight Frank

Эксперты компании Knight Frank рассказали, чем жил офисный рынок Петербурга в этом году.

18.08
Экспертный анализ

Офисы на Васильевском острове пользуются спросом и дорожают

По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 г. 
15.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre