О рекордных инвестициях в недвижимость Петербурга

По прогнозам компании Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2017 г. увеличится на четверть по сравнению с прошлым годом. Объем классических инвестиционных сделок к концу года может удвоиться и достигнуть максимального значения за последние четыре года.

Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2017 г. может достигнуть 1 млрд дол. (включая сделки по приобретению земельных участков) против 773 млн дол. годом ранее. Несмотря на то, что этот результат в 1,5 раза скромнее предкризисных 2013-2014 гг., текущий год станет рекордным с точки зрения числа крупных объектов недвижимости, нашедших своих покупателей. Главной тенденцией 2017 г. станет серьезный рост объема классических инвестиционных сделок – до 600 млн дол., что почти вдвое больше, чем в прошлом году, и сопоставимо с суммарным значением за 2014-2016 гг.

По прогнозам Colliers International, почти половина от всего объема инвестиций за 2017 год придется на торговый сегмент за счет состоявшейся продажи ТРК «Лето» и ожидаемой до конца года – торгового комплекса «Невский Центр». С начала года также были заключены такие крупные сделки, как покупка британской компанией Raven Russia Limited складского комплекса и двух бизнес-центров суммарной площадью 131,7 тыс. кв. м, бизнес-центра «Северная столица» – сетью «Сенатор»; приобретение финским концерном EKE Group девелоперской площадки на Лиговском пр.; продажа финским инвестфондом Sponda логистического комплекса на Колтушском шоссе. До конца текущего года ожидается заключение ряда транзакций по продаже качественных объектов офисной недвижимости классов А и В площадью от 10 тыс. кв. м. 

«Текущий год станет не только пиковым после кризиса с точки зрения объема закрытых сделок: наметившиеся тенденции могут задать вектор для дальнейшего развития рынка инвестиций Санкт-Петербурга. Интерес к петербургским активам крупных игроков, которые имеют четкие стратегии развития, становится все более осязаемым. По этой причине мы ожидаем, что собственники начнут активнее искать точки соприкосновения с потенциальными покупателями, что приведет к заключению крупных сделок и в следующем году, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – По нашим прогнозам, в 2018 г. основной объем сделок на петербургском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать офисный и складской сегменты. Инвесторы проявляют высокий интерес и к гостиницам средней ценовой категории, однако в преддверии Чемпионата мира по футболу такие активы маркетируются с завышенными ставками. Растет интерес к сделкам «обратной аренды» – sale & lease back, которые являются эффективным инструментом высвобождения денежных средств для компаний, для которых владение крупными объектами недвижимости – не основная сфера бизнеса. Главными факторами, сдерживающими развитие рынка инвестиций в недвижимость, на сегодняшний день являются завышенные ожидания продавцов и небольшой выбор качественных активов в экспозиции, по-прежнему дорогое заемное финансирование, а также риск сокращения арендного потока для иностранных игроков в связи с колебаниями курса рубля».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Каким стал 2016-й для рынка Петербурга?

Международные консалтинговые компании – Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE – подвели итоги 2016 г. на рынке недвижимости Петербурга. 

10.02
Точка зрения

О коммерческом потенциале арт-кластеров Санкт-Петербурга

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions 

30.01

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre