О рекордных инвестициях в недвижимость Петербурга

По прогнозам компании Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2017 г. увеличится на четверть по сравнению с прошлым годом. Объем классических инвестиционных сделок к концу года может удвоиться и достигнуть максимального значения за последние четыре года.

Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2017 г. может достигнуть 1 млрд дол. (включая сделки по приобретению земельных участков) против 773 млн дол. годом ранее. Несмотря на то, что этот результат в 1,5 раза скромнее предкризисных 2013-2014 гг., текущий год станет рекордным с точки зрения числа крупных объектов недвижимости, нашедших своих покупателей. Главной тенденцией 2017 г. станет серьезный рост объема классических инвестиционных сделок – до 600 млн дол., что почти вдвое больше, чем в прошлом году, и сопоставимо с суммарным значением за 2014-2016 гг.

По прогнозам Colliers International, почти половина от всего объема инвестиций за 2017 год придется на торговый сегмент за счет состоявшейся продажи ТРК «Лето» и ожидаемой до конца года – торгового комплекса «Невский Центр». С начала года также были заключены такие крупные сделки, как покупка британской компанией Raven Russia Limited складского комплекса и двух бизнес-центров суммарной площадью 131,7 тыс. кв. м, бизнес-центра «Северная столица» – сетью «Сенатор»; приобретение финским концерном EKE Group девелоперской площадки на Лиговском пр.; продажа финским инвестфондом Sponda логистического комплекса на Колтушском шоссе. До конца текущего года ожидается заключение ряда транзакций по продаже качественных объектов офисной недвижимости классов А и В площадью от 10 тыс. кв. м. 

«Текущий год станет не только пиковым после кризиса с точки зрения объема закрытых сделок: наметившиеся тенденции могут задать вектор для дальнейшего развития рынка инвестиций Санкт-Петербурга. Интерес к петербургским активам крупных игроков, которые имеют четкие стратегии развития, становится все более осязаемым. По этой причине мы ожидаем, что собственники начнут активнее искать точки соприкосновения с потенциальными покупателями, что приведет к заключению крупных сделок и в следующем году, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – По нашим прогнозам, в 2018 г. основной объем сделок на петербургском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать офисный и складской сегменты. Инвесторы проявляют высокий интерес и к гостиницам средней ценовой категории, однако в преддверии Чемпионата мира по футболу такие активы маркетируются с завышенными ставками. Растет интерес к сделкам «обратной аренды» – sale & lease back, которые являются эффективным инструментом высвобождения денежных средств для компаний, для которых владение крупными объектами недвижимости – не основная сфера бизнеса. Главными факторами, сдерживающими развитие рынка инвестиций в недвижимость, на сегодняшний день являются завышенные ожидания продавцов и небольшой выбор качественных активов в экспозиции, по-прежнему дорогое заемное финансирование, а также риск сокращения арендного потока для иностранных игроков в связи с колебаниями курса рубля».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Каким стал 2016-й для рынка Петербурга?

Международные консалтинговые компании – Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE – подвели итоги 2016 г. на рынке недвижимости Петербурга. 

10.02
Точка зрения

О коммерческом потенциале арт-кластеров Санкт-Петербурга

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions 

30.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre