Московские офисы – недорогие по мировым расценкам

Москва заняла 30 строчку в рейтинге мировых городов по стоимости офисной недвижимости, говорится в исследовании компании Knight Frank. Города были ранжированы по общей площади офисов, которую можно приобрести за 100 млн дол. 

· Средняя цена продажи офисных блоков, которые располагаются в наиболее востребованных деловых районах «Москва Сити», а также в районе метро Павелецкая и Белорусская, по итогам 9 месяцев 2017 г. составила 255 тыс. руб. за 1 кв. м. Исходя из курса ЦБ на 4 октября, стоимость 1 кв. м офиса класса А в столице составляет 4,4 тыс. дол.

· Соответственно, на 100 млн дол. в Москве можно купить 22,7 тыс. кв. м качественных офисных площадей класса А. Большее количество площадей на эту сумму можно купить только в Далласе (США), Маниле (Филиппины), Питтсбурге (США), Куала-Лумпуре (Малайзия) и Бангалоре (Индия).

· Тройка лидеров с самой высокой стоимости офисов класса А выглядит следующим образом: Гонконг (Китай), Токио (Япония) и Париж (Франция). В Гонконге за 100 млн дол. можно купить 1,6 тыс. кв. м офисной недвижимости, в Токио – 2,9 тыс. кв. м, в Париже – 3,4 тыс. кв. м.

· В «Москва Сити» самая высокая цена продажи офисов была зафиксирована в башне «Меркурий Сити» - в I полугодии 2017 г. она составила 10 тыс. дол.

· По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, с 2014 г. стоимость офисов падала параллельно с арендным ставками, поэтому вопрос «что выгоднее: арендовать или покупать» по-прежнему остается открытым. На сегодняшний день в Москве приобретают офисы под собственные нужды в основном компании из госсектора или IT, которые имеют стабильный денежный поток, устоявшуюся структуру и штат, а также более защищенную в кризисное время модель бизнеса. 

· За последние 9 месяцев в столице было введено в эксплуатацию три бизнес-центра класса А – «Оазис» (35 тыс. кв. м), IIочередь «Фили Града» (21, 9 тыс. кв. м) и «Большевик» (14 тыс. кв. м). На конец III квартала 2017 г. доля вакантных площадей в качественных офисах составила 18,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она сократилась на 4,5 п. п.

· Наибольшие средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в офисах класса А по итогам III квартала 2017 г. отмечаются в бизнес-центрах, располагающихся в Центральном деловом районе (внутри Бульварного кольца) и на западе Садового кольца. Значения составляют более 37 тыс. руб. за 1 кв. м год.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы А в районе Третьего транспортного кольца стали популярнее

С 2014 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), упала на 30 п. п. и по итогам первого полугодия 2017 г. составил 18%, к такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. 

01.09
Исследования рынка

Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 
18.09
Исследования рынка

Ставки на премиальные офисы и ТЦ: Москва уверенно в топ-5 по Европе

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Великобритании и Германии за первое полугодие 2017 года составил почти 50% общего объема инвестиций Европы. Москва входит в топ-5 по ставкам на премиальные офисы и в топ-3 на премиальные ТЦ. Инвестиционные тренды Европы - в ежеквартальном исследовании Knight Frank European Quarterly.

23.08

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre