Продуктовые магазины отвоевывают центр Москвы

За последние два года продуктовые магазины существенно увеличили площадь занимаемых помещений в центре Москвы, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

По итогам I полугодия 2017 г. данный профиль арендаторов занимал 17 тыс. кв. м торговых площадей на 11 улицах (Новый Арбат, Садовое кольцо, ул. Тверская, ул. Бауманская, ул. Таганская, ул. Остоженка, ул. Малая Дмитровка, пер. Товарищеский, пер. Малый Кисловский, пер. Малый Палашевский, ул. Петровские линии), что сопоставимо с площадью крупного гипермаркета.

· Наибольший прирост площадей, занятых продуктовыми магазинами, был зафиксирован на ул. Малая Дмитровка: с 2015 по 2017 гг. он вырос с 3% до 11% от общего объема торговой недвижимости. С 9% до 12% увеличились площади продуктовых магазинов на ул. Таганской. На Тверской улице за прошедшие 2 года открылись такие продуктовые магазины, как «Перекресток Express», AB Daily и, конечно, «Мой Ашан». Важно отметить, что реализация данных проектов произошла на относительно коротком участке Тверской - от станции метро Охотный ряд до станции метро Пушкинская, - что говорит о плотном размещении продуктовых концепций на Тверской улице.

· До проведения реконструкции активное присутствие продуктовых операторов было нехарактерно для данной локации. Несмотря на знаковое открытие магазина «Ашан» на Тверской улице, за последние два года данному профилю арендаторов не удалось значительно увеличить свое присутствие на этой улице: она увеличилась с 4,5% до 5,3%.

· По словам директора направления стрит-ритейл департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Виктории Камлюк, «заселение» центральных улиц продуктовыми магазинами – тренд, набирающий сейчас обороты. Он сформирован за счет реализации программы «Моя улица»: реконструкция торговых коридоров и увеличение числа прогулочных зон в центре столицы способствует открытию магазинов сегмента «масс-маркет», ориентированных на пешеходов.

· Также на некоторых улицах существенно возросла доля операторов общественного питания. Например, на ул. Бауманской она увеличилась с 37% до 49%, на ул. Тверской – с 26% до 41%. Это связано как с появлением целевой аудитории на данных улицах, так и с изменением покупательских привычек.

· Негативная ситуация на банковском рынке также отразились на арендаторах стрит-ритейла: банки сократили долю занимаемых площадей практически на всех центральных улицах. Например, на ул. Таганской их доля сократилась с 10% до 6% от общего числа торговых площадей, на Остоженке – с 20% до 16%, на Малой Дмитровке – с 13% до 6%, в Малом Палашевском переулке – с 13% до 2%, и с 19% до 0% – на ул. Петровские линии.

· Также можно указать, что в структуре центральных улиц доля операторов по профилю «товары для дома» увеличилась на 0,7 п. п., что объясняется активной экспансией хозяйственных магазинов («МосХозТорг») и открытием нескольких интерьерных салонов.

· Благодаря программе «Моя улица» и созданию прогулочных зон, арендаторы помещений на центральных улицах Москвы в большей степени стали ориентироваться на потребности «дневного» населения центральной части Москвы: устойчивой тенденцией субрынка стало развитие фитнес-концепций и пунктов различных бытовых услуг (сайкл-студия Rock The Cycle (1-я Тверская-Ямская ул.), «Дом быта» на Валовой улице и др.).

· За последние два года наибольший рост вакансии произошел на ул. Петровские линии, расположенной между улицами Петровка и Неглинная. На ней вакансия выросла с 5% до 19%. Также существенно вырос объем свободных площадей на ул. Таганской – с 12% до 19%. Это связано с тем, что данные улицы с точки зрения торговой инфраструктуры еще не имеют четкого позиционирования, а, следовательно, их целевая аудитория еще не сформировалась.

· Самое высокое падение вакансии было зафиксировано в Товарищеском переулке (с 18% до 11%) и на ул. Бауманской – с 11% до 6%. Если говорить о Бауманской улице, то здесь динамика объясняется появлением большого количества офисных объектов, коворкингов и хостелов: улица стала более посещаемой и более востребованной среди торговых операторов.

· За двухлетний период наблюдений на центральных торговых улицах с автомобильным движением показатель доли вакантных площадей существенно сократился: в I полугодии 2015 г. в центре столицы пустовало около 12% площадей формата, по итогам I полугодия 2017 г. – 7,5% (-4,4 п. п.). Следует отметить, что не все торговые коридоры центральной части Москвы были в фокусе внимания арендаторов. Так, например, показатель доли вакантных площадей на Садовом кольце за последние два года вырос почти в два раза: по итогам I полугодия 2015 г. он составлял 12,6%, а в I полугодии 2017 г. достиг рекордного значения – 20,3%.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Камлюк Виктория

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Продуктовые арендаторы наступают на пятки остальным

«Продуктовые» арендаторы для инвесторов в сегменте стрит-ритейла сегодня являются наиболее стабильным и доходным форматом, отмечают эксперты компании Knight Frank. 

14.07
Исследования рынка

Продуктовые сети завоевывают центр Москвы

Вакантность в сегменте street retail составила по итогам 2015 г. 11%, но на некоторых ключевых улицах количество свободных площадей продолжает расти.

20.02
Экспертный анализ

Продуктовые сети и fashion-ритейл больше всего страдают от кризиса

Эксперты KnightFrank проанализировали влияние кризисов 2009 и 2014 гг. на российский рынок ритейла и сравнили количество торговых операторов, которые прекратили свою работу в России в эти периоды. В лидерах такого своеобразного «антирейтинга» оказались продуктовые сети и игроки fashion-ритейла.

25.11

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre