Когда в Москве вновь начнут вводить ТЦ?

В III квартале 2017 г. в Москве было открыто два торговых центра арендопригодной площадью 131 000 кв. м, что в 2 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2016 г. 

Учитывая заявленные планы девелоперов по строительству новых ТЦ, к концу года объем торговых площадей может составить 293 тыс. кв. м. Для сравнения - наибольший объем ввода был зафиксирован в 2014 г. – 880 тыс. кв. м, то есть в 3 раза больше. Самый минимальный ввод же был зафиксирован в 2011 г. - 249,4 тыс. кв. м.

Ключевым открытием III квартала стал ТРЦ VEGAS Кунцево (GLA 119 500 кв. м) – на него приходится 40% нового предложения торговых площадей, прогнозируемого по итогам года. Также в III квартале был введен МФК «Фили Град» с торговой составляющей площадью 11 600 кв. м.

В конце 2017 – начале 2018 г. в Московском регионе планируется ввод еще 3 качественных ТРЦ арендопригодной площадью 46 000 кв. м, которые в данный момент находятся на высокой стадии готовности. Кроме того, завершаются работы по расширению торговой галереи ТЦ «Времена Года». 

Уровень вакантности в сегменте торговой недвижимости не изменился за год и составляет 10% - фактическая вакантность торговых площадей на момент открытия ТРЦ Vegas Кунцево была компенсирована объемом торговых площадей, арендованных в действующих ТЦ Москвы за IIIквартал. Кроме того, активный спрос на площади наблюдался в ТРЦ «Мозаика» и ТРЦ «Афимолл Сити».

По-прежнему большая доля открытий новых магазинов в действующих ТЦ относится к сегменту fashion(45%). Доля общественного питания в структуре спроса на торговые площади по итогам квартала составляет 20%.

В III квартале на московский рынок вышло 6 новых международных брендов, при этом 4 из них – итальянские. Новые бренды – Hanro (белье, Швейцария), Barracuda (fashion, Италия), Larusmiani (fashion, Италия), Il Gufo (детская одежда, Италия), Acqua dell'Elba (парфюмерия и косметика, Италия), Majorica (ювелирные изделия, Испания).

Стоит отметить, что большинство новых международных брендов, вышедших на рынок Москвы в 2016–2017 гг., развиваются «точечно» и открывают всего несколько магазинов в Москве.

Самые активно развивающиеся «новички» среди брендов, открывшихся с 2016 г. на московском рынке, – Kiko Milano (за год они открыли 15 магазинов), LULU Paris (13 магазинов), Armani Exchange (9 магазинов) и Xiaomi (8 магазинов).

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «В среднесрочной перспективе уровень ввода площадей будет находиться ниже среднегодовых показателей за последние 10 лет. Сейчас в Москве на стадии строительства находится еще порядка 625 000 кв. м торговых площадей в составе 14 профессиональных торговых центров, которые заявлены к вводу в 2018?2019 гг. Сбалансированный ввод новых площадей, а также восстановление спроса на помещения со стороны брендов, особенно российских, приведут к улучшению ситуации на рынке ритейла в среднесрочной перспективе».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва почувствовала дефицит торговых площадей

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. в Москве был открыт всего один качественный торговый центр - «Vegas Кунцево» арендуемой площадью 113,4 тыс. кв. м. С учетом того, что в 1-м полугодии ввода ТЦ не было, эта цифра и является результатом первых трех кварталов. Данный объем на две трети уступает вводу ТЦ в январе-сентябре 2016 г.

06.10
Рейтинг

ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

31.07
Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre