Упрощение договоров – важная тенденция последних лет

Если лет 10 назад договор между девелопером и заказчиком представлял собой увесистый талмуд листов на 100 с возможностью внесения правок лишь по весьма ограниченному количеству пунктов, то сегодня, по словам экспертов A Plus Development, девелоперам пришлось поменять условия игры. Предложение формируется целым рядом застройщиков, поэтому у заказчиков появился выбор.

5412

«Ключевые моменты можно поместить на 20-30% от общего объема устаревшей формы договора. Остальной текст – это нюансы и многочисленные правки, большое количество которых затянет переговоры на неопределенный срок и может стать губительным для проекта. Кризис последних лет показал, что всегда можно сесть за стол переговоров, пересмотреть условия реализации проекта даже по тем пунктам, которые не были предусмотрены договором. Отношения между девелопером и заказчиком стали более гибкими», - отметил коммерческий директор A Plus Development Вячеслав Зелепуга.

Значительно упростились договоры аренды на готовые объекты недвижимости. Такая тенденция особенно четко прослеживается при сдаче в аренду небольших площадей до 10 кв. м. Здесь высока конкуренция между арендодателями, поэтому зачастую они включают в договор пункты о возможности досрочного прекращения договорных обязательств. Другая особенность таких договоров касается арендной ставки. Например, структура full price помимо арендной платы сейчас содержит только коммунальные платежи. Часто применяется гибкая арендная ставка с индексацией на уровень ИПЦ РФ или на согласованный процент.

Условия договоров по реализации проектов built-to-suit ужесточились ради достижения максимальной защиты инвесторов и девелоперов от возможных рисков. Благодаря переходу на рублевое финансирование проектов из обращения ушли валютные ставки. Валютный риск возникает только на инвестиционном этапе при закупке импортного оборудования, но и он не перекладывается на клиента, а учитывается девелопером другими средствами. В то же время остаются обязательства арендатора перед третьими лицами, необходимость страхования имущества и гарантированный срок аренды 7-10 лет.

Положительными моментами на рынке индустриальной недвижимости эксперты «А Плюс Девелопмент» отмечают готовность арендаторов финансировать проекты built-to-suit в максимальном объеме. Вложенные средства идут на строительство и позволяют предложить инвестору более выгодные коммерческие условия. В последнее время получила широкое распространение функция выкупа арендатором помещения спустя определенный срок аренды.

В целом современный рынок индустриальной недвижимости характеризует более экспертный подход как со стороны девелоперов, так и со стороны клиентов. Большинство слабых игроков ушло, так как важными условиями выживания стали профессиональный  рост и развитие, увеличение доли компании на рынке.

 



иГРОКИ РЫНКА

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Зелепуга Вячеслав

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11
Исследования рынка

Онлайн-ритейлеры активно арендуют склады

В I-III квартале 2017 г. объем сделок игроков сегмента e-commerce на складском рынке составил 263,1 тыс. кв. м, что в 47 раз больше, чем за весь 2016 год. К таким выводам пришли аналитики компании Knight Frank. 
18.10
Экспертный анализ

Какие склады предпочитают в Петербурге?

На сегодняшний день в складском сегменте существует три формата девелопмента производственно-складских помещений: спекулятивный, build-to-suit (строительство под заказчика), light industrial. О состоянии и перспективах каждого из форматов рассказывают эксперты IPG.Estate.

12.09

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02
Источник: CRE
Сделка

Производитель окон купил блок формата Light Industrial

Площадь приобретенных помещений в ПСК «ПромБокс» составляет порядка 2 600 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.
30.01
Источник: CRE
Сделка

В Петербурге продали производственный комплекс

Площадь производственного здания в промышленной зоне «Разбегаево» составляет 1 600 кв. м.
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre