Чем омниканальность отличается от мультиканальности?

Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортной компании «ПЭК»

5017

Несмотря на некоторую схожесть, термины «омниканальность» и «мультиканальность» все же существенно различаются. Омниканальность – это концепция, в рамках которой множество каналов коммуникаций объединяются в единую систему. Благодаря этому информация, поступившая из одного канала, мгновенно становится доступной для всех других. Это делает покупки удобными для клиентов: они могут выбирать в режиме онлайн товары или услуги на одной площадке, оформлять или изменять заказы на другой, а получать их офлайн в удобном месте в желаемое время. Продавец же автоматически и безошибочно идентифицирует покупателей на любой своей площадке. Концепция мультиканальности, в свою очередь, дает возможность совершать покупки через разные точки входа, которые не взаимодействуют между собой, что является менее удобным для пользователей, стремящихся экономить время в процессе шопинга.

Технологии омниканальности массово не используется в России по ряду причин. У большинства компаний есть веб-сайты, блоги, странички в социальных сетях, колл-центры и мобильные приложения. Но отсутствуют IT-инструменты для объединения разных платформ в одну, позволяющую однозначно идентифицировать клиентов и предоставлять им качественный сервис. Для этого необходимо соответствующее программное обеспечение. Сейчас такое ПО разрабатывают некоторые игроки исключительно под нужды своего бизнеса. Но уже начали появляться готовые «коробочные» решения. Мы прогнозируем, что в будущем участникам рынка станут доступны универсальные IT-продукты, позволяющие выбирать все необходимые сервисы по аналогии с существующими конструкторами веб-сайтов.

Еще одним препятствием для развития омниканальности является отсутствие высокоскоростных каналов связи. В будущем эту проблему решит появление беспроводных сетей пятого поколения, которые значительно увеличат скорость и качество передачи данных. Это будет иметь большое значение для современного бизнеса и откроет практически безграничные возможности для использования роботизированной техники и применения интернета вещей.

Яркими примерами компаний, использующих омниканальную концепцию, являются Starbucks, Oasis и Сбербанк, клиенты которого могут самостоятельно реализовать множество операций, начиная от проверки счетов ЖКХ и штрафов и заканчивая тщательным анализом своих расходов.

Компания «ПЭК» («Первая экспедиционная компания») также придерживается омниканального подхода. Любое взаимоотношение с клиентом (звонок, обращение, онлайн-заказ) отражается в учетной информационной системе. Она позволяет устанавливать двусторонний обмен данными с системами заказчиков. Благодаря специальному API клиенты, находясь у себя в офисах, могут оформлять грузы, вести мониторинг их движения и выдачи. Все вопросы, пожелания, проблемы, потребности заказчиков становятся доступны для всех подразделений компании. Так мы формируем комплексное восприятие клиента. Это очень важно для организации быстрого и качественного сервиса.

 



Материалы по теме

Точка зрения

От чего зависит цена программы лояльности?

Андрей Филимонов, Управляющий партнер Zirer  

10.10
Точка зрения

Программы лояльности в недвижимости: тренды и векторы развития

Aндрей Цирер, управляющий партнер российско-британского проекта Zirer, о клубах и программах лояльности в разных видах realty estate.

18.09
Точка зрения

Омниканальность набирает обороты

Дмитрий Лобанов, руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России
11.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre