Московский бизнес: на что рассчитывать предпринимателю?

Какие новые форматы взаимодействия бизнеса и власти сегодня внедряет столичное правительство? Может ли малый и средний бизнес рассчитывать на городские программы поддержки? О каком «инфраструктурном и имущественном содействии» может идти речь? 
6867

Это и многое другое обсудили участники круглого стола «Благоприятный инвестиционный климат Москвы», который недавно прошел в московском отделении «Деловой России».

«Среди стимулирующих мер развития малого и среднего предпринимательства (МСП) можно выделить: информационную поддержку бизнеса, когда любой бизнесмен может получить информацию по программам поддержки, их применению; финансовую поддержку (субсидии, льготное кредитование); имущественную поддержку (инфраструктура, льготная аренда), а также стимулирование спроса на продукцию малого и среднего бизнеса - через систему госзакупок, инвесткиосков и т.д», - рассказал Эмиль Петросян, заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. По словам эксперта, за последние годы в городе созданы десятки новых технопарков, на которых трудятся порядка 40 тыс. человек. Технопарки пользуются определенными  налоговыми преференциями, равно как и их резиденты. «Буквально недавно мы приняли несколько положений о финансовой поддержке резидентов МСП — например,  мы готовы компенсировать им часть затрат на обновление оборудования. Если оно приобретается в лизинг или на собственные средства, мы субсидируем кредитную ставку. Среди других мер: запуск стартап-школ, поддержка предпринимателей по входу на иностранные рынки», - отметил Эмиль Петросян.

«Несмотря на то, что у нас остаются прорехи в вопросах создания благоприятного инвестиционного климата, эффективность предпринятых шагов подтверждает международный рейтинг DoingBusiness, в котором за последние 5 лет Россия поднялась со 120  на  35 место, - констатировал Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике. - Впрочем, я уверен, что нельзя по столичным городам судить об экономике всей страны и таким образом отвлекать регионы от решения сложных стратегических задач. Москва и регионы — в силу статуса, масштабов и объемов бизнеса — совершенно разные весовые категории». 

Рейтинг рейтингом, но нельзя забывать про условность оценок и критериев и тем более обольщаться результатами, напомнил Сурен Вардянян, руководитель Экспертного совета при Штабе по защите прав, законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы: «С моей точки зрения, гораздо важнее предусмотреть информационную открытость для бизнес-сообщества и власти, которая сегодня все еще оставляет желать лучшего. Необходимо создание реально работающей электронной площадки, которая позволит обмениваться  мнениями, получать информацию обо всех городских программах поддержки предпринимательства. И получать ее быстро, эффективно и комплексно. В свою очередь эта же площадка могла бы стать местом для формирования консолидированной точки зрения бизнеса по разным отраслям — для лоббирования тех или иных интересов, отстаивания своей позиции перед властью».

Александр Селиванов, Заместитель Председателя Фонда Социального страхования РФ, рассказал об инфраструктурных мерах, которые уже предприняты городом для поддержки бизнеса:«Сейчас город сдает в аренду 8 000 объектов недвижимости. Порядка 4000 объектов арендуется компаниями малого бизнеса, из которых по двум тысячам контрактов установлена минимальная ставка в размере от 3,5 до 4,5 тыс. руб. за кв.м в год. Если сравнить эту ставку с рыночной ценой, льгота существенная». Правительством Москвы создана особая комиссия по оказанию имущественной поддержки, которая решает, кому предоставить льготную аренду. «За последние 11 месяцев мы получили порядка 950 обращений, 470 из них были удовлетворены», - констатировал эксперт.

Эдуард Гулян, член Генсовета «Деловой России», член Экспертного Совета при штабе по защите предпринимательства города Москвы, бизнес-посол в Испании, рассказал, что дополнительной стимулирующей мерой в рамках поддержки технопарков и их резидентов, могла бы быть интеграция подобных проектов в Международную сеть технопарков. «Несколько лет назад мы были в Международной ассоциация технопарков в Испании. Интеграция наших проектов в эту сеть могла бы в разы увеличить эффективность бизнеса: известно, что в Европе довольно активное развитие получают венчурные проекты, которые у нас не имеют такой динамики. Объединив отечественную экспертизу и международный опыт и  финансирование, мы могли бы только выиграть от партнерства», - рассказал Эдуард Гулян.  Кроме того, особенное партнерство город должен налаживать с теми предпринимателями, которые сегодня начинают заниматься социальными проектами. «Сегодня мы  прорабатываем программу создания городских центров коммуникации, которые позволят в рамках формата ГЧП и на базе городской инфраструктуры развивать городские сообщества (семей, пожилых, молодежи, эмигрантов-«новых россиян»), предлагать им интересный досуг  и в целом формировать добрососедские отношения в обществе. При создании программы мы опираемся на лучшие европейские практики. В частности, это опыт Барселоны, где есть клубы для пожилых людей, общественные центры и т.д. Примечательно, что многие подобные заведения предполагают программы для всех трех поколений людей. Так, в одном месте можно встретить детский парк, клуб для пожилых людей и хобби-центр». 

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet, рассказал о тенденциях на рынке потребительских расходов, которые, по его словам, могут лечь в основу важных городских программ по стимулированию тех или иных видов бизнеса:

- с 2016 г. здесь сильно упали расходы на питание вне дома. Все идет к тому, что предприниматели, имеющие бизнес в этой сфере, начнут закрывать кафе и рестораны, которые не выходят на запланированные показатели прибыли.

- В 2017 г. значительно увеличились расходы на транспорт — в 18 (!) раз. «Очевидно, что получат свое развитие бизнесы, связанные с транспортной инфраструктурой (автомойки, заправки, автосервис и т.д.)», - рассказал эксперт.

- Увеличились расходы на образование, причем речь идет не о бюджетных расходах, а о расходах физических лиц на получение дополнительных навыков, компетенций. «Таким образом, стоит ожидать прироста компаний, работающих в этой сфере. Эта же тенденция характерна и для медицинского сектора. Расходы на здравоохранение выросли, растет число частных клиник, способных удовлетворить этот спрос», - рассказал Михаил Шапошников.

- Продолжается рост онлайн-ретейла, который, в свою очередь, создает спрос на склады формата «Последняя миля» - небольшие комплексы в черте города, способные обслуживать магазины и обеспечить быструю доставку товара конечным пользователям.

Вместо заключения

В целом, все участники мероприятия сошлись на том, что сегодня бизнес часто не владеет всей необходимой информацией, на какую помощь он может рассчитывать. «Предприниматели уже запутались в мерах поддержки. У нас сегодня 44 государственные программы поддержки, 39 государственных институтов развития, сотни региональных институтов, и первое, что нужно сделать, чтобы помочь бедному предпринимателю разобраться - на базе московского правительства создать портал, где интуитивно, не прикладывая никаких особых усилий, можно найти всю необходимую информацию о ведении бизнеса», - подытожил Владимир Гамза, Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. 



иГРОКИ РЫНКА

Дёгтев Геннадий

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

RealJet

Шапошников Михаил

Консалтинг и брокеридж

RealJet

Материалы по теме

Экспертный анализ

Малый бизнес заинтересовался средними площадями

Более половины сделок по аренде коммерческой недвижимости из имущественной казны Москвы пришлось на средние площади по итогам электронных аукционов с начала 2017 г.  
14.09
Исследования рынка

Новые тренды и возможности ресторанного бизнеса Москвы

В Москве сегодня насчитывается более 12 100 предприятий общественного питания. Это 74 заведения на 100 000 человек. В сравнении с крупными городами других стран цифра невелика: в Париже на аналогичное количество жителей приходится 320 заведений, в Нью-Йорке – 295, в Лондоне – 289, Шанхае – 237. 

07.08
KnowHow

Реконструкция недвижимости: инструмент повышения эффективности бизнеса

Василий Миропольский, Партнер по проектированию и реконструкции, Aurora Group

05.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre