Как оценить риски проектов?

Андрей Протасов, управляющий директор ILM

7276

Методология, на которой основана описанная ниже концепция, широко применяется на финансовых рынках и некоторыми игроками в недвижимости на западе. Возможно, в связи с увеличением неопределенности на рынке и необходимостью более тщательного анализа рисков, настает время, когда методология может стать более востребована на рынке недвижимости.

Любое решение об инвестиции зависит не только от проекта, но и от того, кто вы: вашего желания рисковать, сколько риска вы можете себе позволить, какие знания и синергию вы приносите в проект, а также от ваших инвестиционных целей и опыта. В данной статье речь пойдет о риске и доходности. Будет описана концепция профиля доходности, которая помогает лучше понять заложенный в проекте риск.

Обычно задача анализа риска и доходности проекта решается созданием финансовой модели для нескольких сценариев развития проекта (например, оптимистичного, базового и пессимистичного) и анализа зависимости доходности от 3?4 ключевых параметров, обычно связанных со сроками, затратами и выручкой. Вы получаете, например, три варианта доходности, и если от пессимистичного варианта у вас не встают дыбом волосы, все хорошо. А что если, результат «на грани»? С какой вероятностью доходность будет равна или выше требуемой? Какая вероятность получить убыток? Каков шанс «сорвать куш»? Четких ответов не существует, хотя мнение имеется у каждого опытного профессионала – принято называть это интуицией или чутьем.

Концепция профиля доходности – это попытка ответить на эти вопросы, уменьшив влияние интуиции, или, другими словами, «оцифровать» мнения экспертов касательно риска («колебания» входных параметров) и построить на их основе финансовую модель, которая рассчитает «колебания» ключевых выходных параметров. Эта концепция не заменяет типичных приемов, а позволяет лишь лучше изучить весь спектр возможных исходов проекта.

Рассмотрим четыре примера, которые упрощены, что позволяет не утонуть в деталях (хотя именно детали важны при рассмотрении реальных проектов) и сфокусироваться на иллюстрации концепции. По каждому проекту будет показана диаграмма профиля доходности (математическим языком – диаграмма распределения вероятностей доходности).

Пример 1 «Надежный». Офисный центр полностью сдан в аренду крупным международным компаниям по долгосрочным договорам, истекающим равномерно в течение следующих 7 лет. Диаграмма ниже описывает вероятность получения доходности (годовая внутренняя ставка доходности - IRR). Для каждого значения (диапазона) доходности определена вероятность ее получения.


В результате, площадь под графиком показывает вероятность получения доходности в указанном диапазоне по оси X. Площади, закрашенные красным (доходность от 10 до 15%) и зеленым (от 25 до 30%%), равны 0.07 (7%) каждая. Соответственно, синяя область соответствует доходности от 15 до 25%, и доход в этом диапазоне будет получен с вероятностью 86%. Отсюда, вы получите доход выше 15% (синяя и зеленая области) в 93 случаях из 100 (вероятность 93%: 86%+7%). При ожидаемом доходе 20% (IRR) данный проект предлагает одинаково низкие шансы - как получить низкую доходность, так и заработать высокую прибыль.

Проект 2 «Трезубец». Индустриальный комплекс строится под конкретного пользователя (build-to-suit), и заключается долгосрочный договор аренды. Арендатор - молодая, быстро растущая компания, имеющая низкий кредитный рейтинг. Инвестиция предполагает среднюю доходность 30%, хотя по сути проект будет развиваться по трем определенным сценариям. Арендатор банкротится, и объект будет крайне трудно сдать в аренду в силу специфики здания (сценарий 1). Арендатор банкротится, и со временем вам удастся найти арендаторов с похожими требованиями к зданию (сценарий 2). Бизнес арендатора процветает, и он продлевает аренду (сценарий 3).


В данном случае есть шансы (как всегда) что проект покажет низкую доходность (сценарий 1), однако с более высокой вероятностью вы заработаете (сценарии 2 и 3).

Проект 3 «Неизведанное». Проект предполагает строительство высотного жилого комплекса за городом, в месте, где никогда не было плотной застройки. В связи с тем, что имеется мало исторической информации, на основе которой можно оценить доходность, представляется, что проект имеет почти равномерное распределение доходности при ожидаемом показателе в 30%.


Проект 4 «Пан или пропал». Проект представляет собой сложный многофункциональный комплекс с революционной концепцией. Здесь мы имеем два противоположных возможных результата. В случае если надежды оправдались и проект «взорвал» рынок – вы получаете высокие ставки и быстро заполняете комплекс (сценарий 2). Если проект «отвержен» рынком, это будет провал (сценарий 1). Для революционных проектов третьего не дано – шансов получить «средненький» доход мало.


В каждом из примеров 2-4 ожидаемая доходность одинакова и составляет 30%. Другими словами, финансовые модели показывают, что все три проекта имеют одинаковую доходность в базовых сценариях. Пессимистичный и оптимистичные сценарии дают 10% и 45% доходности соответственно. Однако проекты являются совершенно разными с точки зрения риска - вероятностей получения доходности по каждому из сценариев (площадь под графиком).

В какой из трех проектов с «доходностью 30%» вы готовы инвестировать? Какой проект вы выберете, зависит от вашей ситуации. В результате, проект, который подходит вам, часто не удовлетворяет требованиям другого инвестора. Диаграмма профиля доходности является одним из инструментов, которые помогают визуализировать риск, что помогает в выборе проекта.

Описанный выше анализ делается с помощью финансовой модели, использующей метод Монте-Карло, где для каждого из ключевых параметров указывается распределение вероятности значений – значение параметра (ставка аренды/капитализации, цена продажи квартиры, темп продаж и т.д.) и вероятность его получения. Применяя такую модель, вы можете построить вероятностную диаграмму для любого выходного параметра, включая требуемый объем финансирования, сроки выхода из проекта или валовую прибыль.

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Александр Морозов, S.A. Ricci, об инвестициях: «В России рынок существует главным образом в Москве и Санкт-Петербурге»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. объем реализованных сделок составил 4,5 млрд дол., что на 17% меньше по сравнению с 2016 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость достигал 5,4 млрд дол. 

12.02
Экспертный анализ

Объем инвестиционных сделок достиг 4,6 млрд долларов

По оценке компании JLL, в 4-м квартале 2017 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долл., что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 г. (1,0 млрд долл.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до 4,6 млрд долл.

09.01
Исследования рынка

Иностранные инвесторы распродают российские активы

По предварительным итогам 2017 г., на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд дол., при этом вложили они в три раза меньше – 502 млн дол., говорится в исследовании компании Knight Frank. 


15.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04
Источник: CRE
Сделка

Level Legal Services сопроводила инвестиционную сделку

Юридическая фирма сопроводила сделку по инвестированию Группы Arenadata в 20% разработчика MDM-решений.
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre